вот наша тема с маслом засветилась на таком уважаемом ресурсе.
вот такое предположение есть
обычный конденсат, в ДВС
во время работы двигателя, разогревается в моторе все, теплый воздух имеет абсолютную влажность много выше холодного воздуха, вода - один из продуктов горения, особенно много воды в выхлопе бензиновых моторов (ну или больше чем в дизелях)
в итоге горячий воздух внутри ДВС добирает влагу до предела (100%) относительной влажности при данной температуре
потом ДВС останавливают, воздух остывает, влага выпадает на всем холодном мгновенно
с маслом влага не смешивается, а, в виде желе, частично остается висеть желтыми соплями на всем где удобно висеть, но и частично смывается в поддон при следующем старте
и так N циклов подряд - в итоге вода накапливается до некоторой критической точки (я не знаю сколько это в граммах)
и маслонасос уже не может это Г прокачать/протолкнуть и просто валит все это через редукционник, либо редукционный клапан зависает
либо, что я встречал чаще - забивается желтыми соплями сапун и утром - вуаля, шикарный маслянный гейзер из-под капота со щупа, красота да и только... все радостные, бегают суетятся, все черные и счастливые
как производитель борется с этим явлением? - просто регулирует температуру так, чтобы масло догревалось до температуры >100гр
тогда во первых все сопли гарантированно смываются нахрен, и во вторых все что накопилось в поддоне за все предыдущие "смывы конденсата" успешно выпаривается нахрен, таким образом вода там все равно конечно присутсвует, но не накапливается и всегда держится на некотором стабильном и приемлемом уровне
но при сверхкоротких пробегах, мотор может просто не успевать, в еще и тошнотный стиль движения (это если исправен)... но чаще таки косяк причина, а именно -приоткрытый термостат, либо с выкрошившейся резинкой
летом этой проблемы нету в принципе поскольку абсолютная влажность с остыванием мотора колеблется не так критично, чтобы конденсата было прям очень много, ну и летом масло иногда, даже с открытым термостатом, масло таки выходит на температуры больше 100, особенно в столь тут любимых высокофорсированных, горячих моторах