forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Ассистент подъема в гору

Ассистент подъема в гору

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение mealekc » Сб, 08 авг 2009, 19:40

Кто-то грозился выложить коды. Или это был просто треп :D . Даже сообщение об этом удалено :oops: . Так заче было обещать типа "если кому надо..." :evil:
mealekc

Сообщение Мидия » Вс, 09 авг 2009, 7:27

mealekc это мне нужно выложить? Или кто-то другой обещал? Я просто помню что писали про блок ABS, я задал вопрос нужен ли номер этого блока, на что мне пока никто ничего не написал. Вы скажите что от меня нужно выложить, я узнаю и отвечу сразу :mult:
Мидия

Сообщение mealekc » Пн, 10 авг 2009, 7:16

Было сообщение (не помню автора) "если кому надо выложу коды для кодирования блока ABS на предмет активации асистента подьема в гору" и тишинаааа. Даже этого сообщения уже нет. Подчистили????
mealekc

Сообщение Мидия » Пн, 10 авг 2009, 21:14

Я точно не чистил... Пусть человек выложит коды или хотя бы отпишется мне в личку я обязательно донесу до масс всю необходимую информацию. Вопрос очень интересный и решение хотелось бы знать, чтобы хотя бы знать что именно необходимо в случае надобности докупить и т.д. Вообщем важно знать сколько ориентировочно это удовольствие будет стоить.
Мидия

Re:

Сообщение funtomas » Вт, 11 янв 2011, 23:04

Мидия писал(а):Я точно не чистил... Пусть человек выложит коды или хотя бы отпишется мне в личку я обязательно донесу до масс всю необходимую информацию. Вопрос очень интересный и решение хотелось бы знать, чтобы хотя бы знать что именно необходимо в случае надобности докупить и т.д. Вообщем важно знать сколько ориентировочно это удовольствие будет стоить.

Мне тоже интересно и для информации:
Система помощи при подъеме предназначена для предотвращения откатывания автомобиля при трогании на подъеме (наклонной плоскости). Применение данной системы облегчает трогание автомобиля на подъеме, исключая использование стояночного тормоза, и повышает безопасность. Система устанавливается в качестве опции на некоторые легковые автомобили.
В зависимости от автопроизводителя система имеет следующее название:
•HHC, Hill Hold Control от Volkswagen;
•Hill Holder от Subaru, Fiat;
•HAC, Hill-Start Assist Control от Toyota;
•USS, Uphill Start Support от Nissan.
Система помощи при подъеме построена на базе системы динамической стабилизации и является программным расширением данной системы, поэтому системой, как таковой, не является.

Принцип работы системы основан на замедлении снижения давления в тормозной системе при отпускании педали тормоза. Алгоритм работы системы помощи при подъеме активизируется при определенных условиях: автомобиль заведен, педаль тормоза нажата, величина подъема превышает 5%.
Система работает циклически. Цикл работы включает четыре фазы:
•создание тормозного давления;
•удержание тормозного давления;
•снижение тормозного давления;
•сброс тормозного давления.

При торможении на подъеме тормозная система работает в режиме, при котором впускные и переключающие клапаны открыты, а выпускные и клапаны высокого давления закрыты. В результате в системе создается тормозное давление, которое удерживает автомобиль на месте.

При отпускании педали тормоза закрываются переключающие клапаны, в контурах удерживается давление на прежнем уровне, чем предотвращается откатывание автомобиля назад.

При нажатии на педаль газа происходит постепенное открытие перепускных клапанов, которое обеспечивает снижение тормозного давления.

При трогании автомобиля с места и достижении крутящим моментом достаточной для движения величины, переключающие клапаны полностью открываются, и происходит сброс давления в системе.

Необходимо отметить, что система работает всегда на подъем, независимо от направления движения, что актуально для трогания на подъеме задним ходом.
В терминах, понятных непрофессионалу, объясним так: HHC состоит из двух датчиков, которые тесно взаимодейсвуют с тормозной системой. Первый измеряет уровень наклона автомобиля - то есть выше ли нос хвоста, второй датчик - это механизм выключения. Когда водитель останавливает автомобиль на подъеме, система включается, когда водитель убирает ногу с педали тормоза. Чтобы разблокировать систему и сдвинуть автомобиль вперед, водитель включает первую передачу, нажимает на педаль газа и медленно выжимает сцепление, которое, в свою очередь разблокирует тормозную систему и позволяет автомобилю стартовать.

От себя добавлю: предполагаю, что ассистент взаимодействует и срабатывает от сигнала датчика корректора ближнего света.
SCOUT 2.0 TDI
funtomas

Re: Ассистент подъема в гору

Сообщение waskadagama » Ср, 12 янв 2011, 9:23

На сегодняшний день я могу сказать следующее, что эта опция может быть ревлизована только на автомобилях с системой ESP MC60EC1
Блок 1K0 907 379 AD H35 0106 очень часто стоящий на до фэйслифтовой октавии не поддерживает этой опции. Так как в нём нет датчика наклона.
Блоки которые ставились на фэйслифт девятого и десятого модельного года 1K0 907 379 AE H35 0106 поддерживают эту функцию. Достаточно перекодировать блок.
Блок 1K0 907 379 AN H45 0107 не поддерживает.
С 45-й недели десятого года на октавию стали ставится новые блоки 1K0 907 379 AJ H30 0107, 1K0 907 379 AS H30 0105 и 1K0 907 379 AT H30 0105 В зависимости от блока на них можно активировать различные варианты ассистентов. Например только ассистент троганья в гору, или только программу комфортной езды, либо обе эти опции сразу. Надо пробовать. Выкладывать кодировки не буду ибо тут можно наломать дров. Кто хочет попробовать на свой страх и риск присылайте в личку номер блока и его длинную кодировку, дам активации.
waskadagama

Сообщение feniks-kr » Чт, 13 янв 2011, 8:31

А что за программа комфортной езды?
Белая Skoda Octavia А5 Fl Elegance 1.8 TSI (Чип REVO stage 1) (220л.с. 350 НМ)+ 6МКПП + 6 пакет + спойлер RS + руль RS + ассистент параллельной парковки!!
feniks-kr

Сообщение Колёк » Пн, 17 янв 2011, 23:07

funtomas писал(а):От себя добавлю: предполагаю, что ассистент взаимодействует и срабатывает от сигнала датчика корректора ближнего света.

смею предположить, что это не так, ибо датчик корректировки света реагирует на приближение задней оси к кузову, а при уклонах 5-10% ось к кузову не приближается, так что это какой-то другой датчик. ИМХО.
Q7 TDI V12 Style *451**777
LRD SDV6 *277**777 к сожалению, в прошлом
Scout FL TSI продан
Колёк

Сообщение funtomas » Вт, 18 янв 2011, 21:43

Колёк писал(а): смею предположить, что это не так, ибо датчик корректировки света реагирует на приближение задней оси к кузову, а при уклонах 5-10% ось к кузову не приближается, так что это какой-то другой датчик. ИМХО.
"Приближение задней оси к кузову" - это как понять? :)
SCOUT 2.0 TDI
funtomas

Сообщение Ignat. » Вт, 18 янв 2011, 22:04

funtomas писал(а): "Приближение задней оси к кузову" - это как понять? :)
У меня корректор ручной, ксенона нет, ассистент есть. Поэтому датчик, видимо, автономный.
1,8 tsi 7DSG - была.
А4 ДТМ.
Ignat.

Сообщение alex212 » Ср, 19 янв 2011, 12:52

waskadagama писал(а):На сегодняшний день я могу сказать следующее, что эта опция может быть ревлизована только на автомобилях с системой ESP MC60EC1
а в данный момент какую ESP ставят на A5FL (та что в третьем пакете для МКПП)?
waskadagama писал(а):С 45-й недели десятого года на октавию стали ставится новые блоки 1K0 907 379 AJ H30 0107, 1K0 907 379 AS H30 0105 и 1K0 907 379 AT H30 0105 В зависимости от блока на них можно активировать различные варианты ассистентов. например только ассистент троганья в гору, или только программу комфортной езды, либо обе эти опции сразу.
А что за опция "программа комфортной езды"?
Сейчас в 6-ом пакете появился HHC для МКПП.
Я бы взял этот пакет, но он доступен только на турбированных движках, а мне нужен 1.6 MPI. :x
alex212

Сообщение slavan » Сб, 05 фев 2011, 15:20

У меня елеганс с 1 пакетом, вкл. ЕСП, асситент подъема не идет в такой комплектухе?
Октавия 1.8 МКПП Elegance cappuchino
slavan

Сообщение alex212 » Сб, 05 фев 2011, 18:52

slavan писал(а):У меня елеганс с 1 пакетом, вкл. ЕСП, асситент подъема не идет в такой комплектухе?

Нет. Только в 6-ом пакете, а у Вас только 3-ий.
alex212

Сообщение alex212 » Пт, 11 мар 2011, 16:47

Что то тема совсем заглохла. Есть какие-нибудь подвижки в этом вопросе?
alex212

Сообщение waskadagama » Пт, 11 мар 2011, 17:02

alex212 писал(а):А что за опция "программа комфортной езды"?
Сейчас в 6-ом пакете появился HHC для МКПП.
Я бы взял этот пакет, но он доступен только на турбированных движках, а мне нужен 1.6 MPI. :x

У фольксвагена программа "комфортной езды" - это XDS. Что это, можно погуглить по этому поводу.
HHC - это и есть ассистент подъёма в гору.
waskadagama

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013