Проехал по М4 на Кавказ 1500 туда 1500 км обратно. 2 взрослых и 2 детей, багажних забит полностью из-за плохого прогноза погоды (Ехал как на зимовку, Яндекс как обычно радикально ошибся, погода и вода в море даже в начале октября класс, народу на пляже почти никого, для детей раздолье). На обратном пути засыпал еще 70 кг арбузов и дынь). Для наших дорог мощности 1,4 хватает, к максимальной скорости 173 км/час естественно даже близко не приближался. В Ростовской обл. и Краснодарском крае полно ГИБДДунов с кинокамерами, многие спешащие, кому надо пристроить свои лошадиные силы из-за них обгоняли меня по нескольку раз, а после обгона тащились потом всего на 4-5 фуры впереди меня. При этом 23.09.08 один СИД и Королла образца 1997 года ещё до Ельца, днём обгоняли меня несколько раз (я их ни разу, останавливались что ли где-то, последний раз они используя "большую мощность" обогнали меня, едующего в Ельце на скорости
70 км/час, пока на пригорке в том же Ельце, на левой полосе не врезались в Акцет (непонятно почему, может Акцент поворачивал налево, а тормоза у СИДа плохие, сначала СИД в Акцет затем в него и Королла). Обгон одиночных фур на А5 1.4 без проблем, (группы считаю смысла нет обгонять на одной полосе в направлении, они идут 100 км/час, много есть уже и широких участков дороги, где их и обгонишь, или сделаешь остановку на отдых, что б они уехали подальше) часто на четвертой, а на горках, когда потеряешь скорость иногда и третья скорость, если не удавалось с ходу рассчитать обгон. Коробка и двигатель работает отлично. Скорость по возможности держал 100-110 км/час, обороты двигателя 3000-4000, больше днем смысла нет. Шум шин на наших дорогах заглушает мотор, это очень заметно при сменах дорожного покрытия. Ночью дороги более свободны скорость до 120-130км/час, иногда 140 км/час. О засадах получал информацию по СВ от дальнобойщиков, поговоришь и спать не хочется, ночью много меньше ГИБДДунов - невозможно фотографировать. Больше половины дороги шел дождь и ливень, особенно обратно, тоже мощность двигателя не помощник. Задний дворник не нужен, стекло в движении при любом ливне чистое и абсолютно сухое и быстро сохнет после остановок - аэродинамика супер. Влияния кондиционера на потерю мощности не заметил, хотя влючал его очень часто и в жару и в дождь, что б не запотевали окна. В пути 24 часа в конец, с несколькими остановками по 1-2 часа на отдых. Мотор конечно эксплуатировал на все сто процентов, так для того он и нужен. Средний расход 95 бензина вышел 6,4 литра на сто километров, с учетом небольших пробок на трассе и больших пробок на кольцевой в Москве (195 литров на 3050 км). ГИБДДуны останавливали всего раз для проверки документов на Кубанской дамбе на пути туда.
Перед поездкой поставил в авто мультимедийную магнитолу за 4.2 тыра + 800руб на переходники, полдороги дети смотрели мультики, которых бесчисленно уместилось на флешке 8 Гб и карточке 2Гб. И не пришлось пристраивать штатную магнитолу

, которая и стоит прилично и реально уже морально устарела. Ещё раз убедился в правильности выбора 1,4 классик, если уж хочется драйва, то брать не меньше 1,8 или соответственно чего там будет после рейсталлинга.