Современные двигатели - это какие? Дизели, или бензиновые? Они оба современные.....
Разход в горах, на дизеле - ну это смотря как орудуешь газом. Если спокойно - 6-7 л будет. Вот если подьем будет 20-25% - тогда подскочит до 8 литров...
Засекал - причем не один раз.
Разница между дизелем и бензинкой на длинном маршруте, если сплошь подъемы и спуски - будет 2-2.5 литров. А если равнина - будет меньше.
Если не верите - проверьте..... Я проверял. Но спорить - незачем.
Я здесь столько споров выиграл - что сыт по горло. До подбородку....
Отвращение у меня получилось от пива уже - пожалейте, ребята!

У 1.9ТДИ разход чуть меньше, чем у 2.0ТДИ - но не на всех режимах. Правда, и тяга - тоже поменьше. А так, в принципе - то же самое.
Однако у 1.8Т и у 2.0Т - разход гораздо больше. 2-2.5 литра - если не очень давить на газ. А если надавить - будет и больше.
Монопривод - ну так у Шкоды 4х4 Халдекс же почти все время выключен, и она катит на переднем. И если разход и чуть больше - так это из-за большего веса, большего клиренса, ну и наверное, потери какие-то есть.... Хота они вряд ли очень большие. Всего 8 с чем-то, больше на литр.... Ну не так уж и много для машины весом в полторы тонны - это когда пустая. А когда полная?
Тогда вес более 2 тонн. И каков будет тогда разход?
Авто с 1.8Т - есть у друзей, ездил, пробовал, имею впечатления....
Так же как и 2.0Т.
Так же как и 2.0ТДИ.
Сейчас надо добавить - ИМХО.
Но я люблю аргументами говорить. Цифрами. Но чтоб люди поближе были - и чтоб могли сравнить...
А так - расстояние 2000 км, или больше. И если говорю о разнице между горной дороге, и равнинной - трудно кого-либо убедить. Но если б покатались бы вместе - легко бы убедились....
Друзей - я их так убеждаю. Садимся на машины.... И сравниваем что получается. А потом меняем машины - и опять сравниваем.
С дистанции - вряд ли получится, я так думаю.
А насчет выгоды - дизель очень выгоден, да и привлекателен - тоже. И бензинкам очень приходится напрячься в последние годы - чтобы достичь его. Турбо, непосредственный впрыск.... И так далее.
Разход, однако - у дизеля все равно меньше.
А если о динамике говорить - она не просто вполне достаточная, а более чем достаточная.
И о передачах - у дизеля они, как правило - более длинные..... Есть запас тяги - вот и передачи сделаны длинные, чтоб экономнее было.
Это и уменьшает ускорение.... Ведь дизельные машины рассчитаны большинством для экономии - а не для огромного ускорения при максимальных скоростях.
Но если зубчатки поменять, и если числа сблизить - будет другое дело. Хотя максимальные обороты меньше, и поэтому максимальная скорость - будет меньше, чем у бензинового мотора.
Но можно только 5 и 6 передачи сделать с маленькими числами - тогда и скорость будет достаточно высокая.
Старт, однако - у дизеля будет лучше, чем у бензинки - с такой коробкой! И эластичность - тоже.
Насчет пробега - я до 1150 км доходил - с одной зарядкой. Терпения не хватает - а то бы дошел до..... И я не знаю до сколько бы дошел. Один Господь его знает.
И наконец - 2.0ТДИ очень нравится - но денег хватило только на 1.9ТДИ!
К большому моему сожалению....
А так - мотор отличный. Всем нравится - а не только разходом. Разве что урчит больше.... Но это стерпится.
Но вообще, оба дизеля - идут очень хорошо, и глубоко в карман не лезут!

И извините за многословие!
И с днем симпатии вас всех, и особенно приветствую дам!

Октавия 2, 1.9ТДИ, 105 hp, 6 ступенчатый DSG роботизированный автомат.