forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в карти

Сообщение Novый » Сб, 10 сен 2011, 19:51

С наступлением прохладной погоды по утрам и у меня стало "слегка запашить" из системы вентиляции.

Ждал свежий салонный фильтр, чтобы провести чистку системы вентиляции. Но Exist "удружил" и привез слегка поврежденный фильтр, пришлось предложить им заменить фильтр.
Решил все-таки вчера все-таки произвести чистку, благо погода позволяла.
1. Купил баллончик Step-Up SP5152 c адаптером.
2. Бутылек Хлоргексидина.
3. Прихватил распылитель для воды и пустую пластиковую бутылку 0.3 литра.

Т.к. эстакады или ямы нет поблизости, решил провести чистку сдернув гофру охлаждения перчаточного ящика. Но внимательно посмотрев что и как решил, что сняв ящик доступ будет более удобным.
Я удалил наконечник с адаптера, т.к. с ним не реально просунуть трубку через изгиб трубки для охлаждения бардачка. Затем просунул трубку адаптера на сколько можно глубоко, заткнул оставшееся пространство вокруг трубки адаптера тряпкой и выпустил содержимое баллона.
Пока пена вытекала из дренажного отверстия, проверил состояние вентилятора. Пыли на нем оказалось совсем не много и он совершенно не нуждался в чистке.
Через 15 минут из дренажного отверстия практически перестало капать. После этого включил рециркуляцию и оставил работать вентиляцию в закрытой машине в течение 10 минут.
После этого оставил проветриваться авто и вытащил салонный фильтр чтобы его слегка очистить.
Потом перелил хлогексадин из пузырька в бутылочку и прикрутил опрыскиватель, вытащил салонный фильтр и пробрызгал в сторону блока заслонок, и во все доступные каналы вентиляции включая заслонку рециркуляции. Потом поставил салонный фильтр на место и снова оставил на 7 минут авто закрытым с включенной вентиляцией.

Потом проветрил авто и установил перчаточный ящик на место.
"Медициной" в машине вчера пахло изрядно, но сегодня запах почти прошел.

P.S.
По ощущениям, холодить кондиционер стал лучше. Нужно было конечно проверить температуру на выходе из сопел обдува до и после процедуры.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Re: вопрос по поводу вентиляции

Сообщение medvejonka » Пт, 16 сен 2011, 7:13

Не совсем в тему, но может кто-нибудь обратил внимание - у меня на Octavia FL из правого воздуховода (которий посередине торпедо) воздух дует гораздо силнее чем из левого, особенно на 3 и 4 скорости вентилятора. Вопрос - это конструктивный фак или всё-таки какая-то проблема ?
medvejonka

Сообщение mitos2002 » Сб, 01 окт 2011, 22:44

Novый писал(а):По ощущениям, холодить кондиционер стал лучше. Нужно было конечно проверить температуру на выходе из сопел обдува до и после процедуры.

Подтверждаю. Холодить стало ощущаемо. Сделал все как на первой странице единственное не смог открутить пимпочку, по этому трубку пришлось согнуть чтоб до кондея пролезла. Заливал StepIt что то такое (зеленый флкон). Ступил неподетски.В результате много пены вылилось на коврик. Думал что ерунду сделал но потом увидел что под машиной образовалась большая лужа. Так что в норме. Запах нашатыря был достаточно сильный. Побрызгал на сидения туалетной водой и немного проветрил после рецеркуляции. Ощущения только положительные. И дуть стало сильнее и воздух не попахивает тухлятинкой.

Автору респект за грамотное руководство.
Octavia II 1.8 TSI Chip. 6МКПП. 2009 Elegance. Черный металлик. Борт 192. Тверь-Москва
mitos2002

Сообщение Дмитрий 48 рус » Ср, 05 окт 2011, 15:37

Добрый день.
Подскажите, если знаете, а в чем минусы чистки испарителя через дренажное отверстие. насколько я понимаю, все эти заморочки со снятием бардачка и аэрбега только из-за того что нет возможности заехать на яму. ведь смысл то тот же самый.
наша задача 1. попасть чудочистящим средством в камеру где стоит испаритель. 2. следующая задача-равномерно распределить чистящее средство по поверхности испарителя со всех сторон.
как это сделать? да никак, не вытащив испаритель вообще из машины.
значит какая существенная разница между подачей чистящего средства в нишу испарителя из под снятого бардачка, через отверстие в полости для салонного фильтра или через дренажное отвертие под машиной. мы можем только "вдуть" чистик просто в полость. и пенообразующее средство, я уверен, сможет заполнить все каналы и все вокруг испарителя. все, чем сможет помочь нам в этой ситуации чистик, он и так сделает. но 100% очистки он нам соответственно не гарантирует. просто убить микробы там, где попадет.

это мое мнение. через неделю сделаю через дренажное отверстие-отпишусь.

смысл разборок бардачка и тд. вижу только в желании и реально необходимости прочистить, продуть вентилятор от пыли. но из форума читаю, что не многие это делали.

может что не так, sorry.
Дмитрий 48 рус

Сообщение шансонье » Пт, 10 фев 2012, 14:05

на акценте чистил очистителем. а можно в шкоде лить это средство в щель куда ставится фильтр?эффект будет если туда 2 балона залить?просто в картинках ничего не понял и заморачиваться так сильно лень.и сушить с вкл. компрессором(екон не горит) или просто авто на максимуме горячем 29,5?
Audi Q3 2.0 TFSi + S-tronic
шансонье

Сообщение Andres » Пт, 10 фев 2012, 15:37

мыть надо по весне, под бардачком шланг типо гафрированный его снимаете и заливаете 1 флакон.ничего больше разбирать не надо.в фильтр не советовал бы заливать там и до моторчика не далеко.сушить обязательно сначала зальете мин 10 ждете пока все не вытечет, потом кондей на полную мин 10-15, потом горячий тоже мин 10-15. http://avtopasker.ru/goods/44790.htm вот неплохой и не дорогой очиститель. я почти весь выливал его туда а остатки в воздуховоды доливал.трубка уже в комплекте. сразу советую фильтр менять тк запах чаще от него идет. пены очень много обволакивает весь испаритель даже из воздуховодов иногда выперает
A5 fl 1.8 combi 6 мт
Andres

Сообщение шансонье » Пт, 10 фев 2012, 15:59

да у меня за 3 года нет запахов вообще.на акценте вот тряпочкой несло)ну значит до весня,ло дачи)
я пользовал RainWay. очень хвалят Step Up, Liqui-Moly
Audi Q3 2.0 TFSi + S-tronic
шансонье

Сообщение Andres » Пт, 10 фев 2012, 16:08

ликви неоправданно дорого, стет ап да неплохой, но этот не хуже.щас и не получится тк все замерзнет и не вытечет. у меня тоже не пахло, влажность была, видно дренаж был подзабит (ездил по полям одна пыль)
A5 fl 1.8 combi 6 мт
Andres

Сообщение vitalion » Пн, 16 апр 2012, 8:37

Добрый день!
Сделал чистку кондея как описано выше со снятием бардачка. Вынул еще разъем подушки, которая идет к выключателю бардачка. Так вот, у меня теперь загорелся чек подушки. Пишет неисправность подушки безопасности. У кого было такое?
Как считаете можно снять ошибку или все сложнее?
Изображение
vitalion

Сообщение rokir » Пн, 16 апр 2012, 12:53

vitalion писал(а):Сделал чистку кондея как описано выше со снятием бардачка. Вынул еще разъем подушки, которая идет к выключателю бардачка. Так вот, у меня теперь загорелся чек подушки. Пишет неисправность подушки безопасности
Я тоже так же попал.
Теперь скидывать ошибку у дилера или через VAG-COM. только так.
Black Octavia 2FL 1.4 TSI DSG '09, на рамках.
rokir

Сообщение Andres » Пн, 16 апр 2012, 14:46

либо разьем не вставил либо поварачивал зажигание когда был снят разьем только через ваг ком
A5 fl 1.8 combi 6 мт
Andres

Сообщение Prof » Ср, 18 апр 2012, 14:29

Кто чистил через дренажное отверстие? как успехи, а то снимать бардачек лень, а до эстакады есть доступ.
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение Andres » Ср, 18 апр 2012, 15:02

его и не надо снимать,надо снять паралонку под бардачкем и отсоединить охл бардачка и туда залить
A5 fl 1.8 combi 6 мт
Andres

Сообщение Prof » Чт, 19 апр 2012, 5:02

Andres писал(а):его и не надо снимать,надо снять паралонку под бардачкем и отсоединить охл бардачка и туда залить

так тогда пена попрет в фильтр, не?
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение Novый » Чт, 19 апр 2012, 6:51

Если есть эстакада - то через дренажное отверстие должно быть удобнее.
Только "пихайте" трубку без фанатизма (дренажная трубка довольно длинная и изогнута местами, можно сорвать) и хорошо заткните оставшуюся щель.

У себя я снимал бардачок, потому что зажим шланга на корпусе испарителя стоит так, что его просто не отсоединить при снятой пенке.
Бардачок оказалось снять и установить обратно не сложно.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013