forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Регулировка развал-схождения

Регулировка развал-схождения

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Регулировка развал-схождения

Сообщение warfish » Пт, 02 мар 2012, 11:17

vitas333 писал(а):warfish, а большая разница в том что руль должен быть точно по риске, просто у меня получилось так что руль после очередного сход-развала переставили на 1 зубец, чтоб он встал ровно, датчик вроде тоже как в нуль выставили. Я к тому, неужели электроника точно прям по конкретному зубцу мереит?

Теперь просто ради прикола посчитайте кол-во оборотов и напишите мне интересно! И датчик поэтому они в ноль и выставили следы замели :) своих тудов (мозг сработал), так как если бы они его не "обнулили" а оставили как есть вкривь да вкось то, система ESP и прочие помошники связанные с ней кроме АБС выдали бы ошибку, еще раз повторюсь на наших машинах предел отклонения составляет всего +/-1,5 градуса от 0 это очень мало, да и плюс к этому у нас усилитель руля электро и вот с помощью электроники дополнительно создается виртуальный ноль и усилие на руле (когда вы на машине едите по прямой, если рулем качать, то вы как бы чувствуете коридор где колеса стоят прямо). У меня тогда вопрос нафига эти умельцы вообще руль трогали??? Значит что они что упускают по механической части т.е. неправильно отрегулировали. И у меня тогда вопрос к Вам как к владельцу, не попадала ли машина в аварии (не дай бог) или просто ямы глубокие и сколько она пробежала?! Все эти "риски" это так как должно быть, так как это проектировали. У нас рейка с переменным шагом и у нее есть центр (механически нарезка зубьев на рейке в середине и по краям). Сдвигая каждый раз по зубьям руль, смещается тем самым рабочая зона рейки! Поэтому после регулировки считайте кол-во оборотов, он должно быть одинаковым (руль должен стоять в перевернутом положении, значек шкода к верх ногами горизонтально 1,5 оборота, где-то 520 градусов от нуля).
Skoda Felicia 1.3 карб. красный унивеслал - продана
Skoda Octavia FL 1.8TSI+DSG - продана
WV New Beetle 1.6 мексиканец -продан Volvo S60 2.5T AWD - продана Skoda Octavia Scout 2.0FSI MT-продана, VW Golf V 2.0FSI AT-продан, Skoda Rapid FL 1.4TSI+DSG Monte Carlo
warfish

Сообщение vitas333 » Пт, 02 мар 2012, 11:40

warfish писал(а): Поэтому после регулировки считайте кол-во оборотов, он должно быть одинаковым (руль должен стоять в перевернутом положении, значек шкода к верх ногами горизонтально 1,5 оборота, где-то 520 градусов от нуля).
Обороты считал, в каждую сторону 1,5 оброта. Машину не бил, покупал новую у дилера, с новья были проблемы с рулём, после 3его развала прям перед 10тыс пробега выставили руль наконец то, датчик положения руля проверили, сказали что он в нуле. Просто проблема была в том что после каждого сход-развала руль был левее, последний раз решили проблему, после очередного сход-развала переставив руль на 1 зубец в право. Вринцыпи проблем час нету, увода на ровной дороги почти нету. Интересовался имеено по поводу этих рисок на зубцах, а то многие пишут, что если не порискам, то авто сам подруливать будет...
- Skoda Octavia FL - 1.4TSI - DSG - Elegance -
vitas333

Сообщение warfish » Пт, 02 мар 2012, 11:45

vitas333 писал(а):Интересовался имеено по поводу этих рисок на зубцах, а то многие пишут, что если не порискам, то авто сам подруливать будет...

Будет подруливать-если датчик обнулить. Если бы они этого не сделали то как раз этого эффекта не было бы.
Видимо руль криво на заводе поставили, такое тоже может быть :)
WV New Beetle 1.6 мексиканец -продан Volvo S60 2.5T AWD - продана Skoda Octavia Scout 2.0FSI MT-продана, VW Golf V 2.0FSI AT-продан, Skoda Rapid FL 1.4TSI+DSG Monte Carlo
warfish

Сообщение vitas333 » Пт, 02 мар 2012, 19:12

warfish писал(а): Будет подруливать-если датчик обнулить. Если бы они этого не сделали то как раз этого эффекта не было бы.
Видимо руль криво на заводе поставили, такое тоже может быть :)
Тоесть подруливание это хорошо, прощё говоря?
- Skoda Octavia FL - 1.4TSI - DSG - Elegance -
vitas333

Сообщение Prof » Пн, 05 мар 2012, 4:53

А если руль криво на заводе поставили его разве не выровняют тягами?
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение MaoSan » Пн, 05 мар 2012, 13:34

Prof, Привет! Ты решил свою проблему с уводом или нет?
Обрати внимание на пост Ув. warfish, он пишет про адаптацию нулевого положения руля. Я помню про тебя и много думал..., так вот - на мой взгляд, как вариант - изначально не правильно выставлен "0", т.е. - тягами можно крутить и выставлять этот "0" до посинения, но если адаптация датчика руля была сделана не в "0" положении, а со смещением, то руль в движении всё время будет стараться докрутить в это неправильно установленное "0"-е положение..., ориентируясь на это неправильно адаптированное положение датчика руля! Надеюсь мысля и идея понятна. Как вариант - надо просто встретится и попробовать сделать адаптацию рулевой рейки, выставив руль прямо - хотя бы просто на глаз , если поможет, то это ано! :wink:
http://www.drive2.ru/users/maosan/
MaoSan

Сообщение Prof » Пн, 05 мар 2012, 14:19

MaoSan, прив, неа не решил, дилер думает, что что то не то в диффе, предлагает мне еще на пару дней отдать машину, не хочется :( Попробуем адаптировать, посмотрим, что получится.
Prof

Сообщение alexkr » Пн, 05 мар 2012, 16:12

Подтверждаю с завода кривой руль, выправили тягами, но увод остался. Купил шнурок и сам адаптировал рулевой датчик было -3. Официалы все разводили руками типа знать не знают о такой функции :)
alexkr

Сообщение MaoSan » Пн, 05 мар 2012, 16:23

Ув alexkr!
Спасибо! :good: А методика адаптации - по Ув. Geetler'у?
Если как то иначе, то пожалуйста - напишите подробнее.
Будем пробовать на выхи с Ув. Prof'ом, хотелось бы действовать по проверенному рецепту!
Спасибо!
MaoSan

Сообщение warfish » Вт, 06 мар 2012, 11:20

Что-то мне подсказывает, что поможет. Если что у меня есть шнурок, могу помочь. Попробуйте, ту что я выкладывал, впринципе все похоже, но свою я пробовал на своей же машине!!! И все работает!
Просто вставлю пояснялки свои как у меня было по программе:
VAG com
[Выбор блока]
ВНИМАНИЕ! далее !для авто с ESP!
[03 - Brake Electronics тормозная электроника]
[Measuring Blocks – 08 Блоки измерений]
Group 004 Группа
[Go! Выполнить!]
Check field 1, the value has to be between -1.5 and +1.5 °.
Проверьте поле 1, значение должно быть от -1,5 и +1,5 ° ( это еще не адаптация, здесь вы просто проверяете значение которое выдает датчик руля можете проехаться и посмотреть как стоит руль и что показывает датчик, выставить так сказать нужное положение)
[Done, Go Back Готово, Назад]
[Coding-II – 11 Кодирование-II - 11] С этого момента начинается процес адаптации
[Security Access – 16]
Enter 40168, to enable the basic setting. Введите 40168, чтобы принять основные настройки.
(появляется окошко с подсказкой кода)
[Do it! Выполнить!]
[Basic Settings – 04 Основные Настройки]
Group 060 Группа
[Go! Выполнить!] - нажимая "выполнить" вы обнуляете датчик и теперь как стоял руль так датчик будет думать что это 0. Поэтому лучше и проехаться вперед, добиться прямолинейного движения. При этом появиться окно со значениями, и вот как раз в поле 2 там должен быть 0. но если руль крутанете/задените то значение измениться :) не пугайтесь, 0 уже зафиксирован.
After a successful basic setting, field 2 should say "OK". После успешной установки в основных настройкх, в поле 2 должно быть "ОК".
[Done, Go Back Готово, Назад]
[Close Controller, Go Back – 06 Закрыть, Выйти]
После этого не выключая зажигание (двигатель) крутите руль до упора в лево, ждете 10сек, потом до упора вправо, тоже ждете 10, потом обратно в ноль - написано что таким образом обозначиваются крайние положения. После этого все... при этом все лампочки должны погаснуть.
warfish

Сообщение MaoSan » Вт, 06 мар 2012, 13:05

Ув. warfish!
Спасибо за отзывчивость, правильный шнурок от Ув. Geetler'а - есть, встречаемся с Ув. Prof'ом уже прямо сегодня через пару часов.
О результатах адаптации отпишемся.
MaoSan

Сообщение warfish » Вт, 06 мар 2012, 13:42

Обязательно отпишитесь, очень интересно!
warfish

Сообщение Prof » Вт, 06 мар 2012, 18:18

не помогло.
Prof

Сообщение MaoSan » Вт, 06 мар 2012, 19:11

Угу, начальный угол до адаптации был -1,45, что в пределах нормы. Выставили на глаз руль по середине и провели адаптацию по выше приложенным мурзилкам, после проверки - угол был в пределах -0,6 градусов. После пробной поездки - увод остался.
В общем - дефект проявляется так, руль прямо, движение на средней скорости по прямой, в итоге спустя несколько секунд, примерно через 30...50 метров - машину уводит влево навстречку. Руль при этом положения не меняет, т.е. - стоит прямо.
Пробовали прокатиться для сравнения на моей тем же самым маршрутом - идёт прямо как по рельсам. Причём там, где моя идёт по небольшой колее в асфальте нормально, следуя по её траектории, у Ув. Prof'а машину неизбежно уводит налево, даже из той же самой колейки...
Причина на мой взгляд явно механическая, ещё как вариант - была совместная мысля на счёт притормаживания по левой стороне переднего или заднего колеса. Либо ещё мой вариант - деформация геометрии кузова или осевой сдвиг передней или задней подвески, хотя развал схождение вроде бы это исключает... В общем - глюк неизвестный. Надо ещё подумать...
MaoSan

Сообщение warfish » Ср, 07 мар 2012, 7:28

Да уш интересно :crazy: !!!! А распечатки остались с регулировок "схождения"? Посмотреть бы что там со значениями. Может кастер убежал????
warfish

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013