Был у меня Фолькс Туран(минивэн), двигатель 1.4 ТСИ компрессор и турбина(140лс), так вот проблема с прогревом в холода была с новья, и это не неисправность, а нормальная ситуация для новых турбированных моторов от ФВ групп(может и у других концернов тоже...). Двигатель очень термостабильный, высокий КПД, маленькие потери на трение... и даже летом я ни разу не слышал что бы у меня работали вентиляторы охлаждения....После начала движения, при температуре за бортом -18-20С прогрев до рабочей температуры мог занимать 10-15 км пробега. Но в движении температура не падала, во всяком случае, когда ходил на дальняки- не замерзал и салон прогревался прилично, а там сарай дай бог!...На холостых этот двигатель не прогреть! и не перегреть! При этом, в машинах, на которых есть 2-х зонный климат, можно путем нажатия двух клавиш и крутилки установки температуры, вызвать на дополнительный дисплей климата реальные значения: температуры, скорости и много еще чего...Я этими функциями пользовался постоянно, так вот , температура редко поднималась выше 88С. То, что мы видим на стрелочном приборе-это относительное значение. Положение стрелки "90С" может означать разброс температуры от 75 до 100С, это проверено...
1.6МПИ довольно старый по конструкции двигатель и из него выжали все, что можно, КПД заметно ниже,больше потерь на трение, и больше выделяется тепла чем у ТСИ поэтому он прогревается лучше...
На старой Октахе, на которой сейчас передвигаюсь, после замены термостата и салонного фильтра(после предыдущего хозяина...

) очень тепло! Прогрев быстрый, на трассе не выдувает, вентилятор печки на "2" всегда... Сегодня утром -29С- нормально завелась.Целый день катался, жара...