forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Уровень масла и как правильно его проверять

Уровень масла и как правильно его проверять

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Уровень масла

Сообщение Romanchikov » Вс, 13 фев 2011, 15:26

GROM писал(а):А тут получается что вся зона "А" это и есть максимум. :-?

Ну не нужна тут такая точность. :)
Я заливаю так,чтобы вся зона с насечками была в масле. Вот и все. А ловить милиметры - это занятие хуже глажки шнурков. Вы же на крышу авто уровень строительный не ставите перед тем как щуп вытащить. :) Не учитываете коэффициент усадки передней подушки двигателя.
Проще надо немного :)
Yeah, well, I'm gonna go build my own theme park, with blackjack and hookers. In fact, forget the park!
Romanchikov

Сообщение Novый » Пн, 14 фев 2011, 9:58

Ну и еще мои 5 копеек.
Как минимум на 1.8 TSI уровень масла никогда не будет параллелен отметкам на щупе. Он проходит под значительным углом к ним. Там не то, что 0.5 мм - там все 5 мм погрешность.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение adrenalin97 » Пн, 14 фев 2011, 19:32

Сегодня решил глянуть уровень масла.... уровень на верхней границе "С" чему удивился, правда не очень, по мануалу расход масла до 5т.км может быть повышенным у меня пробег 1050км, 1,6 BSE. Долить надо думаю грамм 200-300. Знаю не по наслышке, что на пассатах двигатели 1,6 масло то-же любят. По ходу это конструктивная особенность движков 1,6. Кто знает какое масло всетаки на заводе заливают кастрол или шелл? Хотя думаю, что ничего страшного не случится если долить либо кастрол либо шелл, естественно 5W30.
Изображение
Шкода октавия FL 1,6 МРI механика, амбиент.
adrenalin97

Сообщение GROM » Ср, 16 фев 2011, 19:44

Можно еще про щуп на 1,8 TSI пофлудить?
Novый писал(а):Как минимум на 1.8 TSI уровень масла никогда не будет параллелен отметкам на щупе. Он проходит под значительным углом к ним. Там не то, что 0.5 мм - там все 5 мм погрешность.

Ценное замечание, теперь понятно почему уровень всегда под углом 45 град. Таким образом ширина (высота) зоны "А" это и есть погрешность щупа. В этой связи думаю что его (щуп) неверно выгнули, как бы это сказать по-русски чтобы понятно было, мерную зону нужно по идее на 90 градусов повернуть (согнуть) в оси щупа, тогда уровень будет параллельным насечкам. нет? :) Чет я озадачился ненашутку.
GROM

Сообщение adrenalin97 » Вт, 01 мар 2011, 19:58

adrenalin97 писал(а):Сегодня решил глянуть уровень масла.... уровень на верхней границе "С" чему удивился, правда не очень, по мануалу расход масла до 5т.км может быть повышенным у меня пробег 1050км, 1,6 BSE. Долить надо думаю грамм 200-300. Знаю не по наслышке, что на пассатах двигатели 1,6 масло то-же любят. По ходу это конструктивная особенность движков 1,6. Кто знает какое масло всетаки на заводе заливают кастрол или шелл? Хотя думаю, что ничего страшного не случится если долить либо кастрол либо шелл, естественно 5W30.
Даааа лажанулся я с уровнем масла :oops: .... уровень окзался в норме, выше среднего как и был с завода. Оказывается я неправильно щуп втыкал, т.е. недовтыкал :) . На кольце за который вытаскивается щуп, снизу есть два выступа направляющие, которые при установке входят в гнезда, и если неправильно засунуть щуп и направляющие не войдут в эти гнезда, то как раз где-то на полсантиметра щуп "недовтыкнется", ну и соответственно уровень будет меньше на эти полсантиметра.
Изображение
Шкода октавия FL 1,6 МРI механика, амбиент.
adrenalin97

Сообщение Любитель-SKO » Чт, 03 мар 2011, 23:23

А на дизеле 2.0 у меня вообще щуп странный, на конце, по порядку: шарик, кусочек щупа (проволочка), копье (наконечник). В итоге ни фига не понятен уровень, сколько не протирай на холодном щуп, всегда, когда вытаскиваешь щуп, в масле и шарик и копье, проволока между ними всегда почти сухая, понять попал щуп в масло или соскоблил со стенок возможности никакой нет. В мануале нарисован альтернативной вариант щупа (примерно как с изгибом на рис. на предыдущей странице), плоский и без всяких шариков-копий. Но номер его не нашел, кто знает подходит ли такой и каков его родной номер запчасти?
Skoda Octavia A5 / 2.0 TDI / DSG6 / 2008 /(был, продан)
Живем без пробок, дышим соснами, отдыхаем за "бугром", хочется - едем, не хочется - смотрим в бинокль... Полный релакс.
Любитель-SKO

Сообщение Mishel » Пт, 04 мар 2011, 8:05

Любитель-SKO писал(а):, кусочек щупа (проволочка),,

дык не проще самому щуп из проволочки сообразить, чем заказывать и платить за всякую херню. Вряд ли вы каждый день уровень масла проверяете..
А5 FL 1.4 TSI
Mishel

Сообщение Novый » Пт, 04 мар 2011, 8:12

Каждому типу двигателя свой щуп. Щуп с изгибами стоит как минимум на 1.8 TSI.
Будете городить огород или пытаться использовать щуп от другого типа двигателя - можете попортить двигатель. Будет либо хронический перелив либо недолив масла.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение GROM » Пт, 04 мар 2011, 9:29

Novый писал(а):Ну и еще мои 5 копеек.
Как минимум на 1.8 TSI уровень масла никогда не будет параллелен отметкам на щупе. Он проходит под значительным углом к ним. Там не то, что 0.5 мм - там все 5 мм погрешность.

4 дня экспериментировал с уровнем с утра после ночи и вечером через 15 минут после остановки двигателя. Пока итоги такие: max уровень на горячую смотреть до начала изгиба (то есть выше насечек). Уровень на холодную (с утра) только в пределах насечек (см. фото). Линиями показал MAX уровень. Hot - на горячем двигателе, Cool - на холодном.
Изображение
Поясню: вчера долил масло утром. Ездил весь день, вечером глушу двигатель, 15 минут жду, вытаскиваю щуп - уровень почти у начала верхнего изгиба (линия hot). Закрываю машину ухожу. Утро сегодня: вытаскиваю - уровень понизился аккурат до верхней границы насечек (линия cool). Таким образом полагаю, что ширина границы Max от конца насечек до начала изгиба (от hot до cool) обусловлена расширением масла от температуры. Т.е. уровень можно и на горячую смотреть и на холодную, только на горячую еще раз повторю - max на изгибе, а на холодную - не выше конца насечек щупа. Надеюсь понятно написал. Комрады, поправьте меня если не прав.
GROM

Сообщение Stilgar » Сб, 05 мар 2011, 14:48

GROM писал(а):Hot - на горячем двигателе, Cool - на холодном.
Изображение

Давно заметил такую тему, ощущение такое что машина сливает масло в картер со всяких фильтров, насосов и тд. где то через пару часов после стоянки, ОД всегда льет до максимума 4.5 литра это верхняя отметка зоны А (или чуть выше), на прогретом моторе уровень как раз по верхние штрихи зоны В

А вообще щуп мега дурацкий и показания уровня сильно зависят от малейшего наклона машины... на ауди на этом же моторе показания уровня масла выводятся на максидот :)
WV AMAROK 4MOTION 2.0 biTDI
Была: OCTAVIA A5 1.8 TSI 2008, FELICIA 1.3 карб 1993
Stilgar

Сообщение GROM » Вс, 06 мар 2011, 8:19

Stilgar писал(а): на ауди на этом же моторе показания уровня масла выводятся на максидот :)

оу :shock: до чего техника дошла. Я тож хочу :-)
Мне кажется весь сырбор в том, что производитель четко не указал в руководстве по эксплуатации на холодном или на горячем двигателе мерить уровень масла. Коллективный разум пришел к выводу, что более правильный уровень после ночной стоянке, мне тоже так почему-то кажется.
GROM

Сообщение project » Вс, 06 мар 2011, 10:06

GROM писал(а):
Stilgar писал(а): на ауди на этом же моторе показания уровня масла выводятся на максидот :)

оу :shock: до чего техника дошла. Я тож хочу :-)
Не спешите "хотеть"...там точность показания,как у бензобака :cry:
................................................................
Skoda A-5(FL)1,8tsi МКПП
project

Сообщение Killer Mazda » Вс, 06 мар 2011, 21:03

adrenalin97 писал(а):
adrenalin97 писал(а):Сегодня решил глянуть уровень масла.... уровень на верхней границе "С" чему удивился, правда не очень, по мануалу расход масла до 5т.км может быть повышенным у меня пробег 1050км, 1,6 BSE. Долить надо думаю грамм 200-300. Знаю не по наслышке, что на пассатах двигатели 1,6 масло то-же любят. По ходу это конструктивная особенность движков 1,6. Кто знает какое масло всетаки на заводе заливают кастрол или шелл? Хотя думаю, что ничего страшного не случится если долить либо кастрол либо шелл, естественно 5W30.
Даааа лажанулся я с уровнем масла :oops: .... уровень окзался в норме, выше среднего как и был с завода. Оказывается я неправильно щуп втыкал, т.е. недовтыкал :) . На кольце за который вытаскивается щуп, снизу есть два выступа направляющие, которые при установке входят в гнезда, и если неправильно засунуть щуп и направляющие не войдут в эти гнезда, то как раз где-то на полсантиметра щуп "недовтыкнется", ну и соответственно уровень будет меньше на эти полсантиметра.

У меня на 1.8 и так и так до конца вставляется.Выступы всегда входят в гнезда
А5 2010г 1.8тsi CDAB ручка и MAZDA 6 2.5 3gen ждун A7 RS.
Killer Mazda

Сообщение vinsent » Ср, 09 мар 2011, 5:20

Octavia A5 1.6 Aut. 06.2008
пробег 38.000 км. масло не доливал ни разу, меняю раз в год, уровень проверяю регулярно, раз в неделю- масло на одном и том же уровне весь год!
то же самое у друзей, никаких доливов
может мне модель такая попалась....
перед шкодой ездил 10 лет на рено меган (1.4 РКП)- ну не расходовалось масло нисколечко между заменами
непонятно откуда такие расходы масла?
vinsent

Сообщение Zustus » Ср, 09 мар 2011, 9:04

vinsent писал(а):Octavia A5 1.6 Aut. 06.2008

нетурбодвигатель, 502 а не 504 допуск масла.
Octavia RS TSI
Fabia 1.6AT
Zustus

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013