forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение CKATUHA » Пн, 26 окт 2015, 12:15

FRLC писал(а): И ещё, часто сначала глушу машину потом перевожу в "Р", чем может быть чревато?

Если я после механики забываю что на автомате, глушу ее на D (забываю) ставлю на Р завожу еще раз, с тормозом вывожу обратно на D через секунду обратно на P и уже с спокойной душой покидаю авто :)
Делал так за весь пробег раз 10 точно, гула нет.
Шкода белая - белка шкодная 1.2 МКПП продана
Золотое серебро MPI 1.6 АКПП
Аватара пользователя
CKATUHA
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Вт, 15 ноя 2011, 14:15
Откуда: Волгоград

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение green074 » Ср, 11 ноя 2015, 12:35

Сняли поддон с АКПП - масло желто-бурое, красного цвета незаметно совсем. Но масло в каплях на полу прозрачное. Есть отдельные крупинки желтого металла в поддоне, на магнитах равномерные шапки грязи, которая растирается пальцами без ощущения крупных включений. Пробег 60000, двиг 1.8. Что можно сказать по таким вводным? Замена масла плановая, жалоб на работу коробки нет. На замену куплена канистра 5 л Pentosin ATF-1.

Добавлено спустя 22 часа 2 минуты 17 секунд:
Оказалось, что это крупинки не желтого металла, а картона или типа того. В лупу видно. Это, наверное, продукты износа фрикционов.
Octavia A5FL 1.8TSI АКПП6 2012 г.в.
green074
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср, 05 сен 2012, 22:20
Откуда: Воронеж

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение Morozura » Пн, 16 ноя 2015, 16:02

А прокладка масляного фильтра не может такой результат дать? может на неё стоит обратить внимание, там же пробковый элемент и включения желтоватые есть?

Добавлено спустя 15 часов 51 минуту 58 секунд:
По поводу затянутых сроков замены...
Не судите и не бейте , но попробую высказать мнение:
считаю себя крайне педантичным человеком (в отношении к авто тем более). Свой автомат 1,6 приобрёл на 64 тыс, но несмотря на на самоугнетение - замену затянул аж до 84 тыс. но при этом проблемы и вопросы по коробке полностью отсутствовали. Отжиги не люблю, но разгон с "рычанием" и на трассе обгон драйвовый - это моё, хотя предыдущий хозяин ездил довольно агрессивно. Проблему изучал комплексно, долго и замену делал по полной технологии на эстакаде со шнуром на 3 раза и сам. После мытарств почему-то отдал предпочтение TOYOTA (type T-4) три серых 4 л. банки, прокладка мэйли, а фильтр оригинал; всё брал с EXIST. На три раза делал т.к. масло взял не оригинал и несмотря на все допуски-припуски эксперименты в подобных ответственных узлах думаю что делать не стоит. После вскрытия обнаружил: масло не по пробегу относительно живое (как венозная тёмная густая кровь), метал. стружки не было вообще, на магнитах осадок (как у всех) т.е. на вид - стружка графита (если грифелёк карандаша мелко ножечком поезолить). Все разы снимал фильтр и мыл поддон, работал с мерным стаканом и контролировал уровень по температуре васей через ноутбук.
К моему удивлению никаких капель с частотой в секунду при корректировке уровня я не обнаружил: масло сбегало струйкой, а потом начало сочиться по краям сливного отверстия по поддону. (машина при этом стоит ровно). Поясняю подробно мою ситуацию: после первой замены оно не успело в диапазоне контролируемых температур перейти в "капельное" состояние и текло маленькой с перебоями струйкой переходя на капли., после второй и третий замены - аналогично. Я решил для самоконтроля проверить в четвёртый раз. проверку и к моему удивлению при достижении нижнего порога контролируемого диапазона температур и открытии пробки оно вообще не побежало почему-то... Принял решение и добавил 300-400 гр.: опять потекло активно с переходом на подтёки по краям сливного отверстия.
В течении первой недели эксплуатации заметил следующее: 1)При езде накатом в районе 40-45 км\ч появились небольшие толчки. 2) При резком наваливании оборотов появился провал (газу дашь а стрелка прыгает с небольшой задержкой и как будто бы рычание двигателя чуть опережает скачёк оборотов). 3)При страгивании с места почти одновременно с включением избирателя в положении D есть небольшой толчёк, поэтому страгиваюсь после включения передачи и выдержки секундной паузы и вообще без газа (как бы уже с наката). 4)При быстром переключении с передней передачи на заднюю и страгивании (есе-сно после полной остановки) появляется толчёк. 5)На ходу при газе переключается с небольшим зависанием при этом, как уже кто-то писал, обороты подрастут потом упадут (качение стрелки) и затем переключение. 6)При остановке даже в небольшую горку идёт откат, но тут далее не пытаюсь экспериментировать и торможу; но этой проблемкой вообще раньше не заморачивался и не обращал внимания, знаю, что при покупке точно не было. А в горку задом хорошо заваливает.
В связи со сказанным выше возникает вопрос:
1. Либо масло на экзисте гумно самопальное мне попалось - кто не определился с типом заменителя аналога на данном этапе отдайте предпочтение мобилу 3309 (Чисто субъективно ребята - не ругайте потому как не известно от чего эффект у меня такой вышел, а эксперименты с коробом дорогая штука)
2. Либо уровень всё же неправильно выставлен, почему у меня так вышло?
3. Связаны ли указаные выше симптомы со сменой типа масла, ведь старое уже было выработано и износ всех механизмов был привязан к той вязкости и свойствам изношенного масла, а тут новое да ещё и возможно с несколько иными параметрами (но при допуске).
3. Либо я чересчур придираюсь (хотя вряд ли) и слишком щепетильно отношусь и всё это мелочи здоровой работы. Ведь конкретных пинков нет, а толчки небольшие и в целом езжу нормально привык, но откат всё же беспокоит.
Ну и теперь личный вывод:
1.Прокладка мейли - то что надо - думаю брать дорогой оригинал не стоит и даже при моём пробеге вполне встала бы старая прокладка и с учётом её конструктива думаю потечь никак не должна. Здесь экономим либо на прокладке. либо на её производителе однозначно.
2. Фильтр думаю при отсутсвии дефектов промыть в ванночке с бензом, (керосином) вполне реально, даже приличноподзасраный, в самых его дальних углах, тут главное грамотно просушить потом. Лучше убить на это дело 3 часа +затраты на расходник (очиститель), ну где вы ещё сможете заробить за 3 часа 2,5 тыс руб.- это по поводу отмывки оригинала. Но всё же при этом главный аргумент в пользу замены фильтра - это состояние пробковой прокладки, у меня она была подзадубевшая и подпродавлена, думаю походила бы но учитывая малый регламентный момент затяжки наверное после 80 тыс. уже на фильтре не стоит экономить - менять. Тем кто собрался впервые лезть в короб на 60 тыс рекомендовал бы всё- таки запастись фильтром чтоб 10 раз потом бегать не пришлось, но тут напрашивается следующий немаловажный вывод-вопрос..
3. Стоит ли брать неоригинальный фильтр ведь тот же мейли - судя по картинке не очень они отличаются от оригинала. Я предлагаю всем кто менял оригинал на дубли и держал оба в руках сообщить о их качестве для коллективного вывода, ведь экономия немалая.
4. Масло при смене марки масел (судя по сливу) думаю нужно менять всё же 3 раза. Если менять на оригинал и не всё запущено то 2-х достаточно, третий - по желанию и можно не сразу, а после 10-20 тыс. Либо при финансовом напряге тройную замену оригиналом можно размазать и выполнить так: поменять на один раз,через 5 тыс. на 2-й и через 10-20 третий - тут всё зависит от состояния коробки и наработки до замены. А вообще У меня до этого хонда аккорд была, дак там официалы ( мои друзья и вполне адекватные ребята) рекомендуют частичную замену раз в 20 тыс в крайнем случае в 30, но регулярно т.к. фильтр был не в поддоне а внутри короба, при этом коробка будет очень долговечна. Значит с новья на наших машинках, чтоб дешевле и по феншую нужно раз в 30 тыс делать частичную оригинальную замену, а через 60 тыс уже необходимо либо мыть, либо менять фильтр в зависимости от состояния (при возможности желательно менять), -90 тыс. менять фильтр однозначно. При этом на 60 тыс. и далее я бы делал уже двойную замену масла.
Да и ещё, при выполнении тройной замены подряд я последний слив выполнил в чистую ёмкость т.к. он был довольно в адекватном состоянии. Это масло, как вариант, можно использовать промывочником для следующей замены, если опять запущено всё будет, а если это был бы оригинал, дак вообще выливать жалко, хоть сам пей :beer: . блин, но опять бутореная со старьём трансмиссионка до следующей замены может вообще умереть, тут всё на усмотрение
5.Желательно самому выполнять все процедуры замены. Изучить достаточно настоящую ветку и ссылки на ней, там ребята в тонкостях всё объясняют в т.ч. как изготовить приспособу для закачки. Динамометрический ключ нужен на малые моменты и не пользуйтесь простыми дешевыми стрелочными ключами, я 2 из них проверял и сравнивал с путёвым. дык на малых моментах нифига они не фурычат. В принципе всё не сложно, только подготовиться заранее нужно, а так за вас ваш авто никто, как вы сами не отшаманит, даже самый ядрёный официал :) и экономия средств значительная. Сэкономленные на расходнике и работе средства можно пустить на приобретение оригинального масла например.
Теперь P.S.: Жду мнений и критики, а главное мнений по поводу оставшихся вопросов по работе короба (см. по тексту выше)
Октавия 2011 г.в. 1,6 BSE, АКПП
Morozura
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср, 16 июл 2014, 19:20

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение St-Crash » Ср, 18 ноя 2015, 16:31

Подходит время замены масла в АКПП.
Залез в экзист посмотреть стоимость расходников и нашел вот такой вот код НАБОРА расходников для замены масла в АКПП: V10-3217.
Интесреует, пользовался ли кто-то таким или вообще есть ли какая-либо инфа по данному набору (и подобным ему)?
Octavia 1.8 TSI акпп cappuccino Элеганс 13 г.
St-Crash
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: Вс, 17 апр 2011, 21:24
Откуда: Москва

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение V-Voron » Ср, 18 ноя 2015, 18:38

St-Crash писал(а):Залез в экзист посмотреть стоимость расходников и нашел вот такой вот код НАБОРА расходников для замены масла в АКПП: V10-3217.


Посмотрите может здесь инфа вам поможет.https://www.drive2.ru/l/5035725/
V-Voron
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Сб, 01 мар 2014, 20:20
Откуда: Воронеж

Появился запах похожий на горелое трансмиссионное масло

Сообщение pulot » Ср, 30 дек 2015, 13:31

Появился запах похожий на горелое трансмиссионное масло (запах похож на горелого ферадо) особенно когда двигаюсь в гору
Может ли такой запах давать АТФ так как я понял в обычных АКПП залито АТФ?

шкода октавия 2008 года хетчбег АКПП обычная 6 ступенчатая,
Двигатель FSI обьем двигателя 1.6 ,
VIN TMBCB21Z282191307

Я так понимаю в гидротрансформаторе есть обычное сцепление работающее в режиме блокировки в принципе оно может греться в двух случаях
1)когда подает давления масла
2) когда изнашивается накладка
Может ли гидротрансформатор причиной горелого запаха?
pulot
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб, 28 дек 2013, 20:54
Откуда: Алматы, Казахстан

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение Rom4k » Вс, 17 янв 2016, 15:10

Доброго времени суток! Хотел поинтересоваться, вчера поздно ехал домой, очень устал и почти на подъезде к дому на скорости 20-25 км воткнул заднюю передачу на коробке автомат, звук издался не самый приятный, но машина продолжала двигаться вперед и я сразу же воткнул нужную передачу,дальше машина вела себя нормально, никаких новых звуков не издавала и ошибок не было. стоит ли переживать? нужно ли съездить на диагностику коробки? часто мотаюсь в другие города по работе, не хочу застрять по средине поля! Заранее благодарен за ответы
Rom4k
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс, 17 янв 2016, 14:38

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение CANEK197628 » Вс, 17 янв 2016, 20:48

Rom4k
НЕ ОЧКУЙ сЛАВИК-Я ТЫСЯЧУ РАЗ ТАК ДЕЛАЛ.
Хоть звук и неприятный, но механиз с защитой от дурака.
Skoda Octavia Combi А5 до FL, Ambient 1,6 MPI BSF, 2006гв, монопривод AKPP 09G
Аватара пользователя
CANEK197628
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Сб, 05 фев 2011, 14:27
Откуда: Алтай

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение ZAP » Пн, 18 янв 2016, 3:21

Масло в вашей АКПП полностью менять совсем не обязательно.
Практика показывает, что лучше всего менять сколько слилось (около 4, 5л).
Если купили машину у первого владельца, то 99 проц он ничего в ней не менял тогда конечно можно заморочиться.
Сливаете отработку, заливаете свежее масло, даете поработать мотору пару мин, потом сливаете отработку и заливаете опять свежее.
Прокладку и фильтр по состоянию.
Главное помнить, что при симптомах нерабочего гидроблока никакая смена масла не помогает (.
Симптомы нарабочего гидроблока.
https://www.drive2.ru/b/2404332/
Ремонт АКПП, ремонт вариаторов, продажа запчастей, продажа гидроблоков, консультации мастера.
Аватара пользователя
ZAP
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт, 19 окт 2012, 17:41
Откуда: Санкт- Петербург

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение Pringles » Пн, 18 янв 2016, 11:13

ZAP писал(а):Масло в вашей АКПП полностью менять совсем не обязательно.
Практика показывает, что лучше всего менять сколько слилось (около 4, 5л).

Мы бы и рады полностью поменять. Вот только через единственное сливное (оно же заливное) отверстие сделать это проблематично. Как гланды через одно место удалять.
Практика показывает, что со снятием поддона сливается до 4 литров, без снятия ещё меньше

Цитата из ссылки:
К сожалению производитель не выпускает соленоиды как отдельную деталь и по этому приходится менять весь ГБ в сборе.
Буквы SONAX Вам ни о чём не говорят? Мне они говорят, что есть ремкомплекты для гидроблока и менять всю железяку из-за одного засоренного клапана не нужно.
A5FL Combi 02.2012
Аватара пользователя
Pringles
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: Вт, 26 мар 2013, 20:03
Откуда: Москва

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение ZAP » Пн, 18 янв 2016, 12:10

Pringles писал(а):К сожалению производитель не выпускает соленоиды как отдельную деталь и по этому приходится менять весь ГБ в сборе.
Буквы SONAX Вам ни о чём не говорят? Мне они говорят, что есть ремкомплекты для гидроблока и менять всю железяку из-за одного засоренного клапана не нужно.[/quote]Чтобы вылить все масло без снятия поддона, надо сначала открутить пробку шестигранником на 5 мм.
потом этот же шестигранник засунуть внутрь и выкрутить уровневую трубку.

Таки- да, производитель не выпускает соленоиды отдельно. На рынке есть только бу или восстановленные. Качество как повезет.
Я ремонтировал блоки неск лет, знаю разные симптомы нерабочей плиты, именно ПЛИТЫ, а не соленоидов. Поддерживаю знакомства со многими коллегами, кот так же как и я отказались от замены только соленоидов.
ВЫ можете их менять сами, на свой страх и риск, я подскажу какой именно.
Я этим анонизмом уже перестал заниматься, мне за свою работу еще гарантию давать.

Про Соннакс. Одним клапаном не обойдетесь. Там нужно 2 клапана давления (первичное и вторичка), блокировка трансформатора, 4 клапанана каждый соленоид, 2 модулятора.
Каждый клапан стоит 30- 50 долларов, развертки 200- 350 каждая.Ресурс развертки около 50 блоков.
6 соленоидов надо втулить, хорошая втулка стоит 2.5 евро, надо 12 втулок.
Короче- считайте сами выгодно или нет.
Удачи :)
Последний раз редактировалось ZAP Пн, 18 янв 2016, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Ремонт АКПП, ремонт вариаторов, продажа запчастей, продажа гидроблоков, консультации мастера.
Аватара пользователя
ZAP
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт, 19 окт 2012, 17:41
Откуда: Санкт- Петербург

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение Pringles » Пн, 18 янв 2016, 12:33

ZAP писал(а):Я ремонтировал блоки неск лет, знаю разные симптомы нерабочей плиты, именно ПЛИТЫ, а не соленоидов. Поддерживаю знакомства со многими коллегами, кот так же как и я отказались от замены только соленоидов.

Ну так поделитесь неустранимыми неисправностями именно по ПЛИТЕ. Или это секрет фирмы по ремонту АКПП?
A5FL Combi 02.2012
Аватара пользователя
Pringles
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: Вт, 26 мар 2013, 20:03
Откуда: Москва

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение ZAP » Пн, 18 янв 2016, 12:57

Pringles писал(а):Ну так поделитесь неустранимыми неисправностями именно по ПЛИТЕ. Или это секрет фирмы по ремонту АКПП?
Пожалуйста)
Все непонятные задержки при включении R или D вне зависимости от прогрева масла. Бывают двойная загрузка.
И вообще- все плохие переключения вне зависимости от прогрева масла. Ничего вам не поможет и наличие проверочного гидравлического стенда говорит лишь о том, что у владельца есть 50 тыс баксов на этот стенд.
Масло в АКПП греется сильно под 100 град С, а стенд подогревает масло только до 60 градусов.
Ремонт АКПП, ремонт вариаторов, продажа запчастей, продажа гидроблоков, консультации мастера.
Аватара пользователя
ZAP
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт, 19 окт 2012, 17:41
Откуда: Санкт- Петербург

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение Pringles » Пн, 18 янв 2016, 13:12

Спасибо)
Каким образом эти непонятные задержки влияют на работоспособность (способность переключать передачи вверх и вниз) АКПП в целом?
A5FL Combi 02.2012
Аватара пользователя
Pringles
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: Вт, 26 мар 2013, 20:03
Откуда: Москва

Re: АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Сообщение ZAP » Пн, 18 янв 2016, 13:45

Pringles писал(а):Спасибо)
Каким образом эти непонятные задержки влияют на работоспособность (способность переключать передачи вверх и вниз) АКПП в целом?

При нерабочих соленоидах всякие пинки, задержки наступают при нагреве масла.
На нерабочей плите эти пинки- задержки присутствуют всегда.
Ремонт АКПП, ремонт вариаторов, продажа запчастей, продажа гидроблоков, консультации мастера.
Аватара пользователя
ZAP
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт, 19 окт 2012, 17:41
Откуда: Санкт- Петербург

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227

cron