Здравствуйте уважаемые форумчане. В результате процесса выбора нового автомобиля остановился на 2-х вариантах:
1. Шкода Октавия А5 1.6 BSE МКПП.
2. Тойота Королла седан 1.6 1ZRFE МКПП.
В данный момент больше склоняюсь к варианту 1. В пользу этого варианта:
1.1. оцинкованный кузов;
1.2. толстый металл;
1.3. вроде бы нормальное качество ЛКП (хотя под вопросом);
1.4. интерьер;
1.5. багажник;
1.6. клиренс;
1.7. независимая задняя подвеска;
1.8. ремонтопригодность (?).
Во всех этих пунктах у шкоды очевидное преимущество по сравнению с короллой, сомнение вызывает только п. 1.

. Сидеть в салоне шкоды показалось намного приятнее. Что не понравилось в королле:
2.1. "Игрушечная" приборная панель;
2.2. Края дверей и особенно крышки багажника, произвели впечатление, что наспех завернули консервную банку и покрасили. В багажнике плохая обшивка, хотя, если ничего не открывать, то внешний дизайн нравиться больше октавии;
2.3. Почти все крепежи на пластмассовых пистонах, зажимах и защелках, и даже если снимать акум или менять свечи, то надо эти пистоны отдирать, а так чтобы не поломать не получается, поэтому при проведении работ как внутри так и снаружи надо покупать новые пистоны, а они еще к тому же все разные.
2.4. Багажник большой, но неудобный (маленькая дырка и петли хлипкие на крышке), здесь, конечно, преимущества за хэтчбэком или лифтбэком.
Ну, вот это основные недостатки короллы. Поехали дальше по теме. На тестдрайве - преимущество за короллой. Во-первых, двигатель предсказуем, четко идет на разгон, во-вторых, подвеска очень комфортная, мягкая. В шкоде сразу же почувствовал провал на 2-й передаче и, если на своем предидущем автомобиле я переключался на 3000 об/мин., то здесь автоматически по ощущениям получается, что надо переключаться на 4000. И ещё я удивился, что на тестовой машине частота оборотов ХХ была 900 об/мин., менеджер ничего толкового на этот счет сказать не мог, я подозреваю, что просто хотели скрыть колбасню на 750. Но, как бы там ни было, я понял, что этого двигателя по мощности мне хватит, разгоняться тут у нас негде, больше 120 км/ч езжу очень редко, пальцы не раскидываю, дешёвый авторитет на крутизне авто не зарабатываю, толстолобиков, быков и дикарей (на 1.8 TSI

, шютка) пропускаю вперед, впереди едущим не сигналю и не моргаю светом. В общем, по первым впечатлениям шкода ближе запала в душу, в основном, по комфорту, но не по двигателю. На всякий случай посмотрел в Exist стоимость форсмажорных обстоятельств, и

:
- блок цилиндров, голый на шкоду - более 10 000$

; на короллу - чуть более 2 000$;
- ГБЦ, голая на шкоду - более 2 000$, на корролу - 400$;
- МКПП на шкоду - 6 250

? на короллу - 9 100$

Я уже не знаю как с другими запчастями обстоят дела. Судя по этому, шкода намного дороже выйдет в обслуге.
И вот опять по теме. Все говорят, что 1.6 BSE проверенный временем, надежный и производится уже 30 лет и все такое прочее. Но, если он столько лет производится, почему же тогда у него блок аллюминиевый (30 лет назад таких блоков и в проэкте не было) + не ремонтопригодный? Отсюда возникают вопросы.
1. Что мне делать, если после 2-х лет гарантии у меня (не дай Бог) появятся задиры на цилиндре, но ничего исключать ведь нельзя? В тойоте я могу решить этот вопрос за 2 500$ и получить почти новый двигатель (может даже дешевле обойдется, чем капремонт)
2. МКПП, по-моему, имеет меньше шансов умереть. В тойоте это чрезвычайно надежный (и дорогой) узел. Как обстоит с этим делом в шкоде? Коробка в шкоде фольксвангеновская или собственного шкодовского производства? И опять же как быть если она полностью умирает?
Уважаемые форумчане, задаю эти вопросы, потому что автомобиль покупаю надолго и вот мне кажется, что тойота более честная машина в плане долговечности, а шкода - это разводняк на 2-3 года и максимум 100 тыс. пробега. Кстати, на вторичке королла дороже. Помогите мне с выбором, потому что, глазами нравится больше шкода, да и в Германии шкод полно, а короллы ни одной не видел, немцы то не дураки и не дикари, покупают автомобили не для понтов, а для езды и удобства.
ЗЫ. TSI-шников

прошу нищетой и бедностью не попрекать, раз в 3 года железяки покупать не собираюсь, есть другие проблемы.