надо сравнивать машины между собой тогда. под газом мою тащит вправо, но это нормально, тем более у меня ППД и я его не снимал. у Вашего товарища есть какие либо изменения в подвеске? всё как есть оригинал? сход развал он проверял, может стоит просто "срисовать" его значения и тогда у всех всё в норму придёт?
одно из предположений, которое у меня было, что задний мост стоит с определённым смещением относительно геометрического центра кузова. т.о. сопротивление качению от задних колёс должно создавать циркуляционный момент который приводит к уводу. Правда в случае такого дефекта, распределение уводит вправо/влево было бы 50 на 50. да смещение должно было бы видно на глаз...
то как Октавия идёт строго по прямой на полном газу я тоже видел, правда на 1.4 DSG
Добавлено спустя 17 часов 54 минуты 27 секунд:Есть у меня предположение, что увод как раз из-за криво установленного стабилизатора. Смотрим картинку, я поясню. нарисовал утрированно и схематично, но с сохранением конструктивно заложенных принципов. принцип фольксвагеновской задумки - стаб участвует в стабилизации движения по прямой,
да, как написал XFXF, даже на полном газу увода быть не должно (по замыслу). да. когда собрано всё идеально симметрично, работать будет. моя основная версия - правый кронштейн подушки стабилизатора смещён немного вперёд, как показано на рисунке красными стрелками (тоже справедливо для левой стороны,но смещение уже будет назад), таким образом при симметричном расположении управляемых колёс, т.е. движении прямо, будет создаваться ненужный нам момент поворота колёс вправо. Сход развал может быть идеальным, но увод не исчезнет.

оговорюсь - кривоту сборки подозреваю только потому, что все Октавии кривые по кузовщине. я нашёл косяки по зазорам, стыкам, при чём косяки одинаковые, на одних и тех же местах, смотрел на новых машинах машинах в салоне и на тех что ездят по улицам, в том числе на своей. можно предположить что и тут есть схожая "стабильность".
по своей машине скажу, что возврат руля из левого поворота осуществляется быстрее, чем из правого. из левого поворота строго до прямолинейного движения, из правого не до конца, чуть чуть, градуса 3 по баранке не хватает вернуться, доруливаю сам. это поведение говорит в пользу моего предположения. сейчас увод почти не ощущается, покатаюсь - посмотрю. если проявится снова, отпущу подушки попробую выбрать возможный зазор на посадочных местах. Надо конечно промерить эти расстояния, но я пока не придумал как точно это сделать.
XFXF, писать, судиться думаю бессмысленно. не та страна, ничего не докажешь. решать проблему в СТО - тоже не вариант: тут думать надо, а это во всех СТО нашей страны к преступлению приравнивается...
P.S.
ко всем доводам по поводу того, что стаб никак не влияет на стабилизацию колёс - просто предлагаю поднять машину на подъёмник и выкрутить колёса влево или вправо, становится видно, насколько сильно закручивается стаб при этом.