Naesdnik » Пт, 15 мар 2013, 10:09
Соклубники, выручайте!!!
Перерыл множество форумов, но так и не смог найти главное...
Ситуация:
Стандартная, как и у многих. Октавия 1,8 на ручке выпуска декабря 2011 года.
Масло: Castrol Edge 5w30 (На ТО привозил своё =( )
Бензин: Газпромнефть 95 и 95g
Пробег после ТО-1: 5000
Последнее ТО: Ноябрь 2012 на Обручева
Общий пробег: 20 000
Подмосковье. Автомобиль сутки стоял. За окном ночью около -16 (8-мартовские выходные). С утра завожу - всё отлично, с пол оборота завелась. Через несколько секунд красная масленка и двигатель глохнет и больше не заводится. Машина гарантийная. На "бесплатном" эвакуаторе до сервиса и вердикт: масляное голодание, закусило распредвал, шестеренка провернулась, клапана встретились с поршнями. Отказ в гарантии по причине загорания лампы давления масла. Масло - не гарантийная запчасть. Необходима замена двигателя (около 350 т.р.) или ремонт (около 200 тысяч).
11.03.2013 Написал письмо на горячую линию Шкоды, с вопросом, как так? И почему из-за загорания лампочки мне отказали в гарантии?
13.03.2013 Дилер пригласил на сбор проб масла и бензина для отправки в лабораторию шелл. Расходы берет на себя Шкода, т.к. машина гарантийная.
14.03.2013 Съездил взять пробы, а заодно и посмотрел движок. Действительно на распредвале ближнем к бамперу (ну не силен я в устройстве ДВС, каюсь) и на его "посадочном месте" есть сильно заметные "борозды". Взяли 3 пробы масла: мне, себе и в лабораторию. Что удивило - пробы не опечатали. На мой вопрос ответили, что мы так не делаем. Удивился. Никаких актов не предложили подписать. На скорую руку набросал свой акт, где указал, как бралась проба и что пробы не были опечатаны. Не знаю, пригодится ли..
Теперь нужно ждать результата экспертизы. Проверять будут на вязкость и замерзание.
По приезду домой положил свою пробу в Морозилку при -20.
Рядом положил литровую бутылку масла, оставшуюся после ТО (чуть-чуть масло там было)
15.03.2013 С утра достал из морозилки пробу. Перевернул ёмкость и... масло даже не колыхнулось. Случайно раздавил пластиковую емкость с пробой. Появилось 2 трещины, из которых выдавился ГЕЛЬ. Изучить субстанцию не успел - опаздывал на работу.
Масло, которое в двигатель залито не было не замерзло и сохранило текучесть.
Теперь сижу и не знаю, что делать.
Из документов есть только заказ-наряд на первое ТО. Там марка масла не указана.
Есть желтая бирка под капотом авто, установленная дилером при ТО с надписью Castrol 5w30
Масло покупалось у официального поставщика, но документов нет.
ТО, что заправлялся только на Газпроме могу подтвердить записями в личном кабинете их бонусной программы
и всё...
Подскажите, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией или видел описание на каком-нибудь форуме. Что делать? Сумма ремонта\замены неподъемная.
<u>Убедительная просьба не писать: </u>
"Надо масло покупать у дилера" - уже понял
"а вы проверили цвет масла после ТО" - нет.
"Надо сохранять чеки с заправок" - никогда вообще об этом не задумывался раньше. Ибо за 6 лет такое впервые у меня и знакомых.
"застрелиться"
"заплакать"
"готовить деньги на ремонт".