OlegHR » Ср, 24 апр 2013, 16:03
Всем привет!
Приобрёл Скаут пару недель назад. До этого ездил на КИА Соренто 2011 г.в. Поделюсь первыми впечатлениями и сравню КИА со Шкодой.
Во-первых, Соренто ка-то с самого начала не впечатлил. Когда покупал, скорее внешний вид, дизайн подействовал. На тест-драйве ничего особенного не было замечено, вроде бы нормально.
Потом, уже в спокойной обстановке, пришло ощущение и понимание, что машина не соответствует своей цене. Ощущения у меня от неё были такие, что не хватает КИА цельности и, если хотите, породы.
Да, корейцы сделали большой и красивый автомобиль, но он воспринимается как набор элементов, металлических, пластиковых, но просто набор.
Ещё мало кто придаёт значение фразе, с которой начинается руководство по эксплуатации:"Спасибо, что приобрели автомобиль КИА. Мы выпускаем качественные автомобили по доступной цене". Не ручаюсь, что всё дословно, но второе предложение именно так звучит. Так вот, именно в этом предложении и скрыт весь истинный смысл того, что вы покупаете, хотя никто не обращает, конечно-же, на это внимание.
Как мы обсудили с одним автомобильным журналистом на Drive2, корейцы сделали ставку на дизайн, внешний вид, при этом остальные составляющие не в фокусе внимания.
В части Соренто могу сказать, что проявляется в следующих вещах:
1. Плохая окраска, ЛКП тонкое, легко скалывается, быстро ржавеет. Дверь багажника ржавеет очень у многих, очень часты перекрасы по гарантии. Мне красили один раз, при продаже заметил, что опять на месте крошечного скола появилась ржавчина.
Вообще, когда смотришь на машину, возникает чувство, что металл очень тонкий и слой краски тонкий. Не знаю почему, но у меня такое субъективное ощущение.
2. Жёсткий пластик всех панелей. Пластик очень легко царапается, особенно в багажнике и на сиденьях (задники спинок). Пластик какой-то мягкий и тянущийся, такое впечатление, как-будто полиэтилен.
3. Жёсткость кузова на кручение недостаточна. При заезде на неровности, с небольшим диагональным перекосом сразу стучат замки дверей и скобы.
4. При небольшой диагоналке или попадании одного и задних колёс на скользкую поверхность (линзу льда) тронуться НАЗАД проблематично. Это было для меня огромным сюрпризом. После прочтения статьи Victorprofessor на DRIVE2 о различных типах полного привода, стало понятно что так и должно было быть в случае с Соренто.
5. Недостаточная мощность бензинового двигателя для комфортного движения по трассе (обгоны). Приходилось переводить коробку в ручной режим, при этом двигатель истошно орёт.
6. Подвеска. Это пожалуй основное. Об этом больше всего пишут на сорентовском форуме. Подвеска ужасна. Особенно передняя. Очень жёсткая и короткоходная. На ровном покрытии это незаметно, но как только вы попадаете на ямы, камни, мостовые швы - кошмар, сотрясается весь кузов, такое впечатление, что вместо передних стоек вставлены железные палки. При движении по каменистой дороге или явным выбоинам создаётся впечатление, что в передней подвеске всё живёт своей жизнью, стучит, перекатывается, громыхает. Это самая главная претензия к автомобилю. После замены передних стоек на Бильштайн B6 стало лучше, появилось чувство цельности подвески и какая никакая упругость, но всё равно очень жёстко.
Так что, кто тут жалуется на плохую подвеску Шкоды - поездите на Соренто, тогда будет с чем сравнить. Я просто наслаждаюсь сейчас чувством автомобиля, чувством цельности, качеством отделки, работой подвески и конечно же двигателем (хотя пока на педаль, понятное дело, сильно не давил).
Корейцы научились делать неплохие авто, но немцы лучше, у немцев есть школа и порода и это чувствуется.