Есть недалеко от меня небольшой сервис, обращаюсь туда по мелочи, масло поменять, фильтр топливный и т.д. (2 подъемника + 2 места для диагностики и электрики).
Как то 2 года назад тамошний электрик здорово меня выручил.
Проблема была серьезная, загорелась ошибка ASR, Машина отказывалась ехать периодически. Как положено записался к официалам. Продиагностировали. Говорят Лямбда зонд накрылся, второй. Будете заказывать? Хорошо в наличии не оказалось. Отказался пока. Уехал. Неисправность то появлялась, то пропадала. До дома доехал в штатном режиме, без проблем.
С утра на следующий день, выхожу машина не заводится, еле завелась обороты выше 1500 не поднимаются, колбасит, вот-вот заглохнет. Звоню в свой сервис – говорят у нас есть грамотный электрик – привозите машину разберемся.
Думаю была не была, субботний день, 2 перекрестка, движение не такое сильное с утра , доеду.
Доехал. Ильдар, так звали электрика, вышел со своими приборами провел диагностику, полез, пошаманил у водительского места. Педаль газа электронная, контакты зачистил.
И все. Машина ожила, ошибка больше не появлялась.
Этот случай высоко поднял репутацию этого сервиса в моих глазах!
Дальше, свежие события!
Опять звоню им - говорят есть электрик завтра будет, приезжайте.
Приехал, жду, ребята на подъемниках скучают, решил тормозную жидкость поменять(почти 3 года прошло) и колодки заодно, вроде пора уже по внешнему виду судя.
Говорят электрик теперь другой, но тоже грамотный.
Суббота, в пару сервисов заехал перед этим, говорят или выходные у электриков или нетэлектриков.
Решил здесь продиагностировать.
Приехал электрик(имени пока не называю). Познакомились.
Говорю низкое напряжение на АКБ, пробег, марку и пр.
Заезжайте говорит, посмотрим.
Подключил тестер сразу на АКБ.
Да -говорит- нужно снимать генератор, пока остынет , туда—сюда, оставьте телефон, я все посмотрю и позвоню часа через 2. Определимся, если запчасти еще будут продавать сделаем сегодня, если нет -оставим до понедельника.
Думаю, оставлять машину не хочется, за город планировали уехать, но проблему решать нужно, где искать электрика опять?…Разбирайте -говорю.
Сам до дома решил прогуляться перекусить 10 минут ходьбы.
Возвращаюсь минут через 40. Работа кипит. На столе разобранный генератор(мой, назовем его «серый»по цвету), еще какие то детали, еще похожий генератор(старенький, заслуженный, назовем его «желтый»по цвету явно желтее). Паяльник разогретый дымится.
Электрик – У Вас сгорел диодный мост. Вот смотрите: Показывает -так звонится, так - один диод не звонится.
Действительно, тестером мне демонстрирует «желтый» диодный мост и его неработоспособность.
Электрик - Диодный мост выбрасываем(откладывает его в сторону) В остальном проблем нет. Обмотки статора и ротора в порядке, состояние контактных дорожек нормальное износ небольшой. Единственно, я не могу проверить состояние регулятора напряжения. Вот смотрите, все можно замерить, протестировать, а регулятор напряжения нет. В этом заключается проблема при ремонте генераторов. Так что я не могу дать гарантии, что когда все соберем, неисправность исчезнет.
Электрик –Оригинальный генератор стоит очень дорого. Но у меня есть оригинальные запчасти б/у, не Китай! Вот генератор от BMW, крепление другое, а диодный мост такой же. Вот смотрите(показывает мне «серый» диодный мост)!
Прозванивает тестером – все диоды функционируют.
Электрик – Собираем?
Я рассматриваю детали и говорю – Вот смотрите. Машина у меня 2008 года, генератор 2008 года, кожух(крышка) генератора 2008 года, регулятор напряжения 2008 года, а диодный мост, который «сгорел» 2003 года. Это как?
Электрик смотрит на меня большими глазами! –Вы что хотите сказать? Что я тут…Да я 15 лет этим делом занимаюсь, да у меня такая клиентура, дорогие иномарки ко мне ездят… Далее «непередаваемая игра слов» с кавказским колоритом. Может быть уже раньше поменянный был у вас генератор…
Я в растерянности....(обвинить человека, незаслуженно, большой грех, и правда, мало ли что раньше могло быть, но машину никогда без присмотра не оставлял, было 3 случая, у сигнализаторщиков, у официалов на ТО15000, и на кузовной ремонт пару лет назад в «Контакте»…) – говорю – очень не хотелось бы так думать.
Продолжаю рассматривать детали. Говорю, вот на столе стоит 2 генератора, по состоянию по внешнему виду если составные части собирать… куда «просится» диодный мост «желтый» и куда «серый»? ( действительно мой генератор, не скажу, что состояние нового, но выглядит намного свежее, а другой уже покрыт слоем пыли, масла, поэтому и назвал его «желтым». Диодный мост, хоть и находится под крышкой, но должен быть близок по оттенку с телом генератора) Вот говорю. С этим как?
Электрик – Совсем не обязательно, чтобы детали составляющие были одного возраста, вот смотрите(полез в шкаф, достает какой то генератор, видавший виды, разбирает его а там начинка новенькая блестит. Вот видите! Ни о чем не говорит это! Я никогда таким не занимался и все тут меня знают, я дорожу клиентами!
Я , продолжая рассматривать детали на столе , – А смотрите как интересно! Ваш генератор на столе 2003 года, регулятор напряжения 2003года. Крышка генератора 2003 года. И диодный мост, который «у меня сгорел» тоже 2003 года. А тот который Вы мне предлагаете 2008 года. Очень интересно! Может быть(даю ему шанс)Вы в суматохе здесь на столе разобрали и перепутали? СЛУЧАЙНО?
Электрик – Нет, я не мог перепутать, я же говорю сосем не обязательно, чтобы детали совпадали, у меня целый склад всяких запчастей, зачем мне это нужно.Вы меня обижаете и т.д.
Я – может проблема не в генераторе вовсе? Может где то контакт или что там, Вам лучше знать! Вы же специалист!
Электрик – нет, в генераторе дело! Зачем же тогда мучался, снимал его по Вашему?
Я, продолжая рассматривать детали на столе, а вот смотрите: у «серого» генератора места соединения контактов – медные провода (холодная сварка)- блестят в местах где было соединение с диодным мостом , контакты диодного моста который у меня «Сгорел» не блестят- уже окислились. А у генератора BMW места соединений тоже окислены.
А у того диодного моста который Вы мне предлагаете контакты тоже блестят, как у только что отсоединенного.
Электрик -Это ни о чем не говорит! Я аккуратно отсоединял, без повреждений контактов, а этот диодный мост я купил для ремонта генератора BMW. Я сразу не хотел брать вашу машину, как только вы про напряжение на генераторе стали говорить… Получается, что я Вам ничего не смогу доказать. Клиент всегда прав.(и тут начал рассказывать про другие случаи, когда новые машины сыпятся)….
Я – ну что будем делать? Давай собираем все детали 2008 года и поглядим.
Он курит сигарету одну за другой, волнуется, но собирает.
Я в раздумиях. Отношения портить не хочется… Машина не на ходу, генератор разобран, как бы этот деятель тут еще чего не нахимичил.
Он собирает, паяет, устанавливает на автомобиль. Все уверенно, со знанием дела.
Завожу машину
12,8V-13V Все так же, как и было. Изменений никаких.
Значит регулятор напряжения ?- говорю.
Молчит. Сосредоточенно копается в генераторе на столе.
Я – сколько должен за работу?
Он молчит…
Думаю , человек трудился снимал генератор, устанавливал, хорошо пропоял, хорошо установил. Оставил ему 1т.р.
Пошел в соседний бокс за остатками тормозной жидкости и старыми колодками. Вернулся, собираюсь выезжать.
Электрик –Диодный мост в подарок, будем считать.
Я- я так не считаю. (напряжение спало, одолевают мысли о проблеме. что делать? Где искать нормального электрика.)
Электрик – Я дорожу клиентами. Если хотитете со мной работать . приезжайте в понедельник. Я уже при вас, чтобы не повторялась подобная ситуация, все разберу, мы с Вами поедем, купим регулятор напряжения и все отремонтируем.
Я – поглядим.
По итогам, что сказать?... Некрасивая ситуация.
Естественно к этому человеку, ни я, ни мои знакомые, больше ни ногой! Это однозначно!
С хозяином сервиса еще не говорил(выходной был). Хочу пересказать ему эту историю. Не думаю, что он в теме. Будет знать, кто у него работает и сделает выводы при случае.