forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Вопросы и ответы по Webasto

Вопросы и ответы по Webasto

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Вопросы и ответы по Webasto

Сообщение Halfpipe » Пт, 07 сен 2012, 22:19

Правильно, что к климату не будете подключать, вентилятор много энергии ест - можно легко разрядить батарею.

Если поставить это http://www.eberspacher.net.ru/viewtopic.php?f=1&t=68 АКБ ниже 11,5В не разрядится, да и свинг/болеро/коламбус будут пишать и писать low battery.
Skoda Octavia A5 FL 1,4TSI DSG
Halfpipe

Сообщение pepelats » Сб, 08 сен 2012, 4:40

Halfpipe писал(а):https://docs.google.com/open?id=0ByqaR68AShHbd296OG9aN1o2Wjg Этот pdf файлик должен ответить на многие вопросы установки Webasto Termo Top E.
Да, спасибо. Именно по этому файлу я и определил как рекомендует ставить подогреватель сам производитель. :good:
Halfpipe писал(а):
Правильно, что к климату не будете подключать, вентилятор много энергии ест - можно легко разрядить батарею.
Если поставить это http://www.eberspacher.net.ru/viewtopic.php?f=1&t=68 АКБ ниже 11,5В не разрядится, да и свинг/болеро/коламбус будут пишать и писать low battery.
Хорошая штука, сколько интересно стоит и где купить.
sergey166 писал(а):На счет того, что будет работать как радиатор ерунда полная... Я буду ставить на 1.8 TSI под левой стороной бампера и перед печкой. Сейчас временно езжу на Grand Vitara 2.4. По утрам бывает прохладно, вышел, завел машину, запустил webasto, через минуту уже идет теплый воздух через климат. Зимой запускал через доп. канал сигналки на 20 минут (в -15, -20), приходил - двигатель прогрет, и дует сразу горячий воздух (только надо запомнить первые секунд 40 на лобовое не направлять). 3 минуты постоял и поехал. Правильно, что к климату не будете подключать, вентилятор много энергии ест - можно легко разрядить батарею.
Да, тоже решил ставить перед печкой. Думаю производитель лучше знает как правильнее сделать установку.

Теперь осталась одна проблема, куда приделать мини-таймер 1533, чтобы не портил вид салона, т.к. терпеть не могу "колхоз", а выглядит этот таймер в интерьере машины довольно "колхозно". :bad: Тем более еще под него и дырки сверлят, так что в случае демонтажа получается ваще печаль. :no:
Может его засунуть в откидной отсек, который слева от руля? Все равно ничего там не вожу, а так закрыл и ничего не видно.
ДУ Telestart T91 стОит как то не гуманно, а так решила бы данную проблему идеально. Сигналка у меня только штатная, а до стоянки по прямой метров 200.
Octavia A5 FL 1.4TSI МКПП Candy White + Webasto + VAG-COM
pepelats

Сообщение Strelok77 » Сб, 08 сен 2012, 16:21

Подскажите, пожалуйста. Есть штатная Webasto с завода. Машина 2.0TDI 2012 г.в. Не могу понять как сделать чтобы при дистанционном пуске с родного брелка Webasto прогревало только двигатель и не включался при этом климат для прогрева/вентиляции салона. Возможно ли это? Сейчас при дистанционном запуске включается Webasto, на панели климата горит указатель скорости вращения вентилятора (2-3 деления). При этом вентилятор не реагирует на клавишу изменния скорости вращения вентилятора если двигатель не включен. В MaxiDot'e в разделе Доп. отопитель (Webasto) в разделе Настройки есть только 2 пункта: Отопление и Вентиляция. У меня выбрано отопление. В мануале написано что вентилятор включается только при достижении температуры охлаждающей жидкости 50С (и что охлаждающая жидкость нагревает воздух поступающий в салон если задана частота пращения вентилятора отличная от нуля), у меня вентилятор включается сразу :(
Skoda Octavia Combi 2.0 DSG Cappuccino
была Skoda Octavia Tour 1.9 TDI Cappuccino
Strelok77

Сообщение Halfpipe » Сб, 08 сен 2012, 17:20

to Strelok77
Если у Вас стоит Климатроник, вероятнее всего обогрев салона обеспечивает реле IPCU+реле вентилятора печки. Возможно Вам просто надо выдернуть один из предохранителей на 25А (предохранитель который стоит в разрыв от линии 30 (он же +) и реле вентилятора печки). Есть еще один способ, но он 100% работает с таймером 1533. В настройках таймера устанавливается только прогрев двигателя, в результате Вебасто не будет включать вентилятор печки. Самое простое выдернуть предохранитель вентилятора печки Вебасто. Возможно у Вас этот предохранитель стоит с завода в Е-боксе под капотом или слева от приборной панели, дело в том, что у комплектаций Webasto Termo Top E колодка с 3-мя предохранителями и реле вентилятора печки идут отдельно. Возможно, когда Вы выдерните этот предохранитель ВАГ-Ком будет ругаться на его отсутствие и выдаст ошибку.
Halfpipe

Сообщение pepelats » Ср, 12 сен 2012, 10:38

пообщался с установщиками Webasto у которых планировал ставить. Они говорят, что после установки печка будет работать хуже чем до установки если не включена Вебаста. Т.к. объем антифриза в системе увеличивается и появляются еще шланги. Все это дополнительно охлаждает антифриз. Т.е. в холод приходится включать ее еще и как догреватель, иначе холодно будет. Че то мне это не нравится. Заплатить такие бабки чтобы получить еще более холодный авто. У кого есть опыт на двигателе 1.4 TSI, кто сначала зиму поездил без вебасто, а потом с вебасто. Насколько все это ощутимо?

С учетом того, что вебасто иногда может и не запустится (мало ли глюк какой), получается что будешь ехать в еще более холодной машине чем если бы у тебя вообще вебасты не было. Это как то совсем не радует. :no:
pepelats

Сообщение Mr.Mag » Ср, 12 сен 2012, 17:46

Ну антифриза там не 5 литров доливают, а совсем немного, система почти не почувствует. Да, шланги увеличат путь антифриза, но чтобы печка стала работать заметно менее эффективна - такой факт отрицает мой местный дилер вебасты. Может быть в переходный период, когда уже прохладно, но вебасту еще нет смысла запускать, либо в лютые морозы под -40 думаю небольшой эффект будет, но в 99% уверен, разницу вы не заметите. Антифриз остывает в радиаторе перед двигателем и в печке, по шлангам течет быстро и когда под капотом тепло, то потери там минимальные. На крайний случай можно положить автоодеяло на двигатель, правда турбину лучше не накрывать.
По мануалу врубаются в систему охлаждения перед печкой, но это для корректной работы климата - вебаста заточена в первую очередь для комфорта водителя и пассажиров, а еще ориентирована на европейские зимы и автобанные пробеги. Поэтому в России климат не советуют подключать, а если печка не будет работать при работе вебасто, то лучше послушать установщиков и врезаться перед двигателем в охлаждающую систему. Вам важнее прогреть двигатель, а он уж догреет печку после запуска махом. Ну уж если эффект проявится, то вебасту всегда можно включить как догреватель. И опять же, если длина шлангов увеличится, то пусть это будет расстояние при прохождении антифриза от печки до двигателя, чем от двигателя до печки. Так будет более эффективнее прогреваться двигатель при работе вебасты и более эффективно работать печка при работающем двигателе.
По поводу подколбашивания слишком прогретого двигателя есть 2 варианта решения:
1. Уменьшить время прогрева двигателя, чтобы он был еле теплый - экономите время, аккумулятор и бензин.
2. Еще больше увеличить время прогрева, чтобы двигатель хоть немного нагрел масло в картере, например с -20 до -5. По отзывам от мастеров в установочных центрах, подколбашивание начинается когда холодное масло начинает бродить по теплому двигателю. Но длится это недолго и не так вредно, как холодный пуск двигателя.
Сам сейчас штудирую эту тему в преддверии зимнего сезона. Много думаю где делать у кого и как управлять запуском.
Mr.Mag

Сообщение pepelats » Чт, 13 сен 2012, 16:23

Mr.Mag писал(а):Ну антифриза там не 5 литров доливают, а совсем немного, система почти не почувствует....
По поводу подколбашивания слишком прогретого двигателя есть 2 варианта решения:.....
Помучил тут еще разных установщиков и интернет на предмет подключения и проблем. Все примерно к тому и сходиться, что Вы описали.

Правда все равно не могу решиться куда ставить подогреватель. :crazy: Тут как раз фишка в том, что если ставить после печки, то как пишут, даже недолгое прогревание (около 3-х минут), приводит к подколбашиванию. Это происходит потому, что в том районе как раз находится датчик температуры и он уже успевает немного почувствовать тепло. В результате получается, что нужно греть по максимуму, как Вы писали, чтобы более равномерно все прогреть. Но у меня есть желание иногда все таки греть немного (минут 10) и остальное уже греть в пути как догревателем. Вот тут боюсь, что колбасня при заводе то и будет. А мне этого сильно не хочется.
Ну а при установке перед печкой боюсь фактически только худшей работы самой печки при выключенной вебасте. Но если все таки это влияние не значительно, то как то предпочтительней наверно для меня.
Мне от вебасты нужен именно комфорт водителя и пассажиров и бонусом прогрев двигателя для легкого пуска зимой. А для европейской зимы вебасту можно вообще не ставить. До -15 двигатель вполне нормально прогревается. Установщики все таки привыкли, что вебасту ставят дизелисты и те у кого в мороз плохо заводится двигатель. Конечно для тех водителей важнее прогреть сам двигатель, чтобы он завелся, а потом уже он него и все прогреется, т.к. как правило объем у движка не маленький и он греется даже на холостых в отличии от нашего. Но возможно я ошибаюсь...
pepelats

Сообщение FroYo » Пт, 14 сен 2012, 5:44

Ставь РТС тогда если зима не холодная, интереснее вариант чем вебаста в твоем случае
FroYo

Сообщение pepelats » Пт, 14 сен 2012, 6:56

FroYo писал(а):Ставь РТС тогда если зима не холодная, интереснее вариант чем вебаста в твоем случае

PTC наши дилеры ставить отказались, а самому лезть не хочется. Тем более запуск теплого двигателя все равно предпочтительней. Самый идеальный вариант это как у Halfpipe. У него вообще "all inclusive" :good:

P.S. а морозы у нас нормальные. -30 -35 С в порядке вещей.
pepelats

Сообщение swdmitriy » Пт, 14 сен 2012, 7:01

FroYo писал(а):Ставь РТС тогда если зима не холодная, интереснее вариант чем вебаста в твоем случае

Сегодня в +7 С за бортом, РТС заработал минуты через 4, и начал дуть чуть-чуть теплым воздухом (на холостых я не грел, сразу поехал). При этом расход на холостых на перекрестке был 1.2 литра/час - значит РТС работал. В -15 наверное дольше будет разогреваться, или нет?
Так что мой совет - вебаста никогда не лишняя. Хотя с автозапуском конечно и РТС поможет...
VW Jetta II 1.8 RP, 1991 г.в.
Skoda Octavia Combi 2.0 TDI DSG6 Elegance, 2012 г.в.
swdmitriy

Сообщение Товарищ Дынин » Сб, 15 сен 2012, 7:39

Скорее ощутимо теплый воздух ты почувствовал через 4 минут. Работать он начинает почти сразу (если не ошибаюсь - через 28 сек.). Расход при запуске показывает 4.8 л., потом сразу снижается. Я считаю РТС - полезная вещь, могли бы и сразу на заводе ставить. А вот Вебасту я чего-то не решился. Я скорее всего не ощутил бы ее плюсов.
Была: А5 1.4 TSI DSG elegans cappuccino WR4
Щас: Йети 1.8 TSI DSG ambition platin grey WR3
Товарищ Дынин

Сообщение Mr.Mag » Сб, 15 сен 2012, 18:07

pepelats писал(а): Правда все равно не могу решиться куда ставить подогреватель. :crazy: Тут как раз фишка в том, что если ставить после печки, то как пишут, даже недолгое прогревание (около 3-х минут), приводит к подколбашиванию. Это происходит потому, что в том районе как раз находится датчик температуры и он уже успевает немного почувствовать тепло.

Сегодня мне сказали установщики, что якобы врезка после печки может привести к завоздушниваю антифриза... :shock:
Может, конечно, я не так понял их...
Так что ставьте перед печкой - не будет подколбашивания и ОЖ будет греть по малому кругу - там в принципе разницы особой нет, где врезаться, т.к. печка не будет включаться при прогреве, следовательно не будет отбора тепла от ОЖ. А я вот все же склоняюсь к телестарту, несмотря на дороговизну, есть негативный опыт владения GSM-пейджера на сигнализации, на 10 раз запуска машина бывала вне зоны действия, GSM глючил с нашими операторами, плюс набирать смс-ку или даже звонить как-то утомительно. На брелке нажал кнопку и вуаля.
Я тоже планирую иногда запускать на 10-15 минут до запуска, а потом уже догревать при запущенном двигателе, т.к. поездки в основном небольшие. Достаточно температуру двигателя поднять до околонулевых значений.
Mr.Mag

Сообщение pepelats » Вс, 16 сен 2012, 5:53

Mr.Mag писал(а):Сегодня мне сказали установщики, что якобы врезка после печки может привести к завоздушниваю антифриза....
Как мне кажется завоздушивание будет только при неправильной установке и не важно до печки или после.

Ставить все таки буду перед печкой. Если че, потом доустановлю клапан, который перекрывает протекание антифриза через вебасту, когда она выключена.
Насчет телестарта, это конечно круто, тоже бы хотел, но ЦЕНА :shock: Для себя пока решил только таймером пользоваться, т.к. поездки в основном прогнозируемые, работа-дом. В дальнейшем подумаю, может и GSM доустановлю. У Вас GSM мог глючить по причине, что модуль был рассчитан не на тот температурный диапазон. Видел тут подобные, пишут что работает до -25 С. Поэтому при -30 может перестать работать запросто. Правда я слышал, что и сами SIM карты мороз не любят и связь пропадает. Если модуль нормальный, то для них есть приложения например для Android, когда нажимаешь кнопку на телефоне и SMS отправляется, так что вполне себе удобно. Но согласен, что Телестарт приятнее, если финансы позволяют. :good:
pepelats

Сообщение Halfpipe » Вс, 16 сен 2012, 10:08

Вместо дорогого телестарта можно управлять вебастой через пульт ДУ от Defa. Алгоритмы управления Вебастой очень похожие с телестартом T-100HTM. http://pusk5.ru/smartstart/
Halfpipe

Сообщение Mr.Mag » Вс, 16 сен 2012, 18:02

pepelats писал(а):Но согласен, что Телестарт приятнее, если финансы позволяют. :good:

Задавил жабу и поставил таки сегодня вебасту с телестартом Т91. Таймер не ставил, не люблю колхоз и лишние дырки в салоне. Про самостоятельную покупку штатной вебасты думал все лето. Выходит муторнее и дороже примерно раза в 1,5-ра у нас в Сибири вместе с установкой на стороне. Увы, гарантия в 2 года на нештатное устройство победила. Да и самостоятельно поставить ее не смогу. Максимальную дальность пока не испытывал, но на 100м сквозь железобетонный и кирпичный дом достает.
Mr.Mag

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013