forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Сообщение Romanchikov » Пт, 11 фев 2011, 21:30

Демон писал(а):Т.е. правильно я Вас понял, что при нажатой кнопке и горящем значке ESP OFF, что при включенной ESP - одно и то же?

Да.
Разница только в антибуксе. Еще возможно EDS, но тут не уверен.
Yeah, well, I'm gonna go build my own theme park, with blackjack and hookers. In fact, forget the park!
Romanchikov

Сообщение Демон » Пт, 11 фев 2011, 21:35

ASR точно откл. и EDS тоже. У меня авто 2009 года, также ESP OFF, разница есть. Если отключить ее, то машина реально "идет боком", колеса не притормаживаются, машину может развернуть, особенно на снегу. Тестили также на Йети, тоже самое авто также 2009 года).
Демон

Сообщение J-Z » Сб, 12 фев 2011, 13:46

А мне кажется, что ЕСП просто необходима начинающим или просто неуверенным водителям, да и хорошим и опытным водителям она никогда не помешает... Другое дело, что у опытных она срабатывать будет не так часто. Я сам хоть и не очень опытный водитель, но заносы у меня уже давно сильного волнения не вызывают, и при этом я всегда радуюсь, когда после моей реакции на занос начинает действовать электроника. Я не проверял, как работает ЕСП если не реагировать на занос - рефлексы не дают, но то, насколько точно и вовремя она срабатывает заставляет меня каждый раз улыбнуться ))) Да и в сугробах электроника реально помогает вылезти, особенно это ощущается на автомате, когда ты один в машине и вокруг никого :D Частенько замечаю, как система не дает сильно буксануть и увязнуть или когда начинают трещать передние тормоза и машина продолжает верно ползти вперед вместо того, чтобы забуксовать одним колесом и остановиться ))))
Любишь кататься - следи за машиной...
Octavia FL Ambient 1.4TSI+DSG +допы
J-Z

Сообщение ilya_nn » Сб, 12 фев 2011, 19:33

J-Z писал(а): Да и в сугробах электроника реально помогает вылезти, особенно это ощущается на автомате, когда ты один в машине и вокруг никого Частенько замечаю, как система не дает сильно буксануть

Как раз в сугробе или грязи ASR может помешать выехать, поэтому имхо, ее и сделали отключаемой. Собственно ESP отключать смысла нет, в обычной жизни она всегда помогает, а для ралли существуют другие машины и дороги.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение miha5932 » Сб, 12 фев 2011, 23:58

Привет друзья!дождался элеганс с 4 пакетом!там типо esp, шторки, 16 диски и 3 подголовник!короче не нашёл я 3 подголовник, и стали меня смущать вопросы по поводу 4 пакета,диски то можно прикрутить,а как проверить есп, о которой я так мечтал, и вот сегодня проверил!штука эта реально крутая!и хер с 3 подголовником!)главное выравнивает.
капучинистая 1,8 турбо ласточка
miha5932

Сообщение J-Z » Пн, 14 фев 2011, 16:12

ilya_nn писал(а):Как раз в сугробе или грязи ASR может помешать выехать, поэтому имхо, ее и сделали отключаемой. Собственно ESP отключать смысла нет, в обычной жизни она всегда помогает, а для ралли существуют другие машины и дороги.

Я тоже в курсе того, что в нужный момент ASR может задушить двигатель, для этого надо, чтобы оба колеса очень хорошо проскальзывали, но тьфу-тьфу-тьфу, пока она этого не делала, скорее наоборот: если сильно даванул на газ и колеса начинают сильно буксовать она быстренько их "придавливает", и машина у меня не зарывается намертво и шансы на то чтобы выбраться еще остаются так как колеса не уходят резко в снег и продолжают при этом верно "грести" и двигать машину, а в случае, когда она начинала душить двигатель сильнее, чем мне этого требовалось, все решалось несильным но резким добавлением газа - резкого рывка не получается, но и обороты дальше не угасают и машина все равно выползает, хотя бОльшую роль там играет все-таки EBD... Но это мои ощущения именно по поводу снега, по грязи еще не лазил, машина только с ноября ))) А вообще надо бы попробовать и с "выключенной электроникой" куда-нить аккуратно влезть и вылезти, проверить разницу, может действительно без ASR все будет лучше :crazy:
J-Z

Сообщение Kiros » Пн, 14 фев 2011, 16:21

J-Z писал(а):хотя бОльшую роль там играет все-таки EBD

Никакой роли распределение тормозных усилий тут не играет.
Octavia RS FL
Kiros

Сообщение J-Z » Пн, 14 фев 2011, 18:26

Значит я аббревиатуры перепутал... Прошу прощения... Я имел в виду блокировку межколесного дифференциала, которая при пробуксовке одного из колес начинает прихватывать его тормозами, чтобы передать усилие на второе колесо, имеющее в данный момент лучше сцепление..
J-Z

Сообщение ilya_nn » Вт, 15 фев 2011, 10:13

J-Z писал(а): А вообще надо бы попробовать и с "выключенной электроникой" куда-нить аккуратно влезть и вылезти, проверить разницу, может действительно без ASR все будет лучше :crazy:

На обычной (лед+снег на асфальте) зимней дороге с ASR намного лучше. Я как-то отключал ее из интереса, машину словно подменили - при старте с места мотает то влево, то вправо, нажимаешь на газ - двигатель ревет, но машина лучше не едет.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение MrRustam » Вт, 15 фев 2011, 10:31

в составе ESP есть очень хорошая система чтото типа искусственной блокировки диффера (наверно это одна из функций антибукса - ASR вроде называется). В случае если одно колесо начинает буксовать а второе нет, то система начинает буксующее колесо притормаживать чтобы момент чуток убежал на небуксующее колесо. Прошлую зиму отъездил на летней резине и во многом благодаря именно этой системе удавалось закарабкиваться на достаточно крутые заснеженные подъемы. Так что смело рекомендую ESP - вещь нужная особенно на дсг (не знаю есть ли такая опция на ручке).
Octavia A8 1.4TSI AT 150hp Style Plus 2021.
Octavia FL 1.8TSI DSG7 152hp Elegance 2009.
Polo Sedan 1.6AT 105hp Highline 2012.
MrRustam

Сообщение Kvaker » Вт, 15 фев 2011, 10:34

MrRustam писал(а):Прошлую зиму отъездил на летней резине и во многом благодаря именно этой системе удавалось закарабкиваться на достаточно крутые заснеженные подъемы. Так что смело рекомендую ESP - вещь нужная особенно на дсг (не знаю есть ли такая опция на ручке).

Да вы экстримал однако. И как оно на летней резине зимой?
ESP на ручке есть в 4-ом пакете в Элегансе
Борт 939
1.8 TSI МКПП Белый Элеганс + 4 пакет
Kvaker

Сообщение RoadKing » Сб, 18 июн 2011, 19:29

Вещь очень удобная, машина с ней как по рельсам идёт! Спасибо умным инженерам за полезную фишку! :Yahoo!:
Шкода Октавия А5 new FL, 1,6 MPI I, 102 л/с, АКПП, белая, 2011г. амбиент2, Калуга
RoadKing

Сообщение sky7 » Пн, 20 июн 2011, 10:22

Да вы экстримал однако. И как оно на летней резине зимой?
ESP на ручке есть в 4-ом пакете в Элегансе

она есть и на амбиенте :

Ambiente (аналогично Classic, со следующими отличиями)

• ESP, вкл. ABS+EBV+MSR+ASR+EDS+HBA+DSR+ассистент подъема в гору (для двигателей с DSG)
могу отрубить только аср, все остальное нам в помощь.

ЗЫ: у товарища на амбиенте со вторым пакетом и дсг на 1,8 написано ЕСП ОФФ, у меня на таком же двигле но на мешалке с такой же комплектацией и вторым пакетом АСР ОФФ, машины оба получили в марте от разных диллеров, как такое может быть?
Белый турболет на мешалке 1,8 TSI Ambiente & packet 2, борт 585.- Продал.
Skoda Octavia vRS (A7) Rally Green Metallic
sky7

Сообщение Kirill_Ufa » Пн, 20 июн 2011, 13:27

ESP, вкл. ABS+EBV+MSR+ASR+EDS+HBA+DSR+ассистент подъема в гору (для двигателей с DSG)

Мне кажется, на Ambiente ЕСП есть только с ДСГ. Если на ручке, то ЕСП нет.
Kirill_Ufa

Сообщение sky7 » Пн, 20 июн 2011, 14:21

я думаю что на амбиенте на мкпп нет тока ассистента в гору =) а все остальное есть.
может просто кнопки различаются...у него esp off, у меня asr off, если мкпп то кроме абс разве ничего не нужно :) ?
Белый турболет на мешалке 1,8 TSI Ambiente & packet 2, борт 585.- Продал.
Skoda Octavia vRS (A7) Rally Green Metallic
sky7

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013