forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в карти

Сообщение pureys » Пт, 21 сен 2012, 22:39

Alex.Z писал(а):Купил сегодня итальянский очиститель. Снял фильтр. Больше ничего не разбирал. Трубка в комплекте очистителя примерно 35-40см, соединил ее с баллоном и засунул прямо в центральный воздуховод (правый над Bolero) и начал процесс подачи пены...
Вы бы фото пены для наглядности прилепили...
п.с.я делал так ещё на туре только пена была USA...
pureys

Сообщение griffinn » Пт, 21 сен 2012, 22:48

ребята, все элементарно до невозможности...

1. снимаем пенку под ногами пассажира, просто вытаскиваем...
2. нащупываем рукою (пальцами) отверстие, фото в теме полно, изучите фото перед тем как лезть.
3. вставляем как можно глубже трубочку от баллончика, затыкаем отверстие, чем угодно, полотенцем или салфеткой например.
4. опустошаем баллоничк и ждем мин. 10-15
5. заводим авто, включаем печку с рециркуляцией на 10-15 мин.
6. меняем салонный фильтр (если необходимо).

процедуру делаем 2 раза в год, перед зимой, и после зимы.
забываем про "вонючие носки" и т.д.

еще раз повторю, люди тратили время и фотографировали место расположения отверстия, не поленитесь найти фото, что бы знать куда лезть.
griffinn

Сообщение Alex.Z » Сб, 22 сен 2012, 8:07

pureys писал(а):Вы бы фото пены для наглядности прилепили...
п.с.я делал так ещё на туре только пена была USA...

Постараюсь сегодня сфотографировать

Прочитав все тему, увидел вот такое сообщение:
sergey78 писал(а):Не совсем уверен что сделал то что нужно, знающие подскажите. У меня охлаждаемый бардачок и при открытии заглушки на охлаждение там открывается отверстие. Как я понял из фото и описаний это именно то отверстие к которому все добираются снимая бардачок. Я до упора завёл туда шланг от балончика и вогнал всё содержимое туда. Через секунд 10 под машиной образовалась белая лужица. Вопрос в следующем, попала ли очищающая жидкость куда нужно или я её тупо слил в дреннаж?

Robbin писал(а):Ты всё сделал правильно. Мимо испарителя средство через эту дырочку в дренаж не попадет.
А вот вентилятор почистить не мешало бы, грязи на его крыльчатке ой-ой-ой сколько и стоИт он ДО фильтра салона.

Вот, что сделал я:
Alex.Z писал(а):Купил сегодня итальянский очиститель. Снял фильтр. Больше ничего не разбирал. Трубка в комплекте очистителя примерно 35-40см, соединил ее с баллоном и засунул прямо в центральный воздуховод (правый над Bolero) и начал процесс подачи пены. Минут через 5-7 из дренажа потекла сероватая густая жижа :bad: . Добавил еще пены, пока из дренажа совсем белая не пошла. На ковер в салон ничего ниоткуда не протекло. После включил печку минут на 10. Затем установил фильтр, и включил вентилятор, а через некоторое время кондей: запах мокрых тряпок пропал, теперь приятно пахнет лимоном :)

P.S. пробег 9500км, климат работает практически постоянно в режиме AUTO с включенным кондеем.

Если я правильно понял, то получается, что неважно через какое отверстие заливать пену, будь то отверстие подачи воздуха в бардачок или под ним слева (для этого надо снять бардачок) или прямо через центральный дефлектор на панели. Главное, как можно ближе добраться к испарителю, чтоб пена на него попала. А для этого получается нужна просто длинная трубка. Может и разбирать ничего не надо? Или я не прав?
Ведь если из дренажа пена вытекает, значит она попала на испаритель.

И еще: обязательно ли включать рециркуляцию во время сушки испарителя после очистки пеной? Я это забыл сделать :(
Заранее спасибо.
Octavia A7 Scout
Kodiaq 2.0 TDI Style +
Alex.Z

Сообщение griffinn » Сб, 22 сен 2012, 9:14

бардачок снимать не надо!
оставьте вы его в покое... :lol:
под бардачок, (под пенкой естественно), рядом с фильтром идет трубка охдаждения бардачка, одним концом упирается в бардачок, а другим как раз в отверстие, которое нам нужно!
снимаем конец трубочки (оттягиваем) и вуаля отверстие перед вами :D

не трогайте бардачок, не тратьте время понапрасну!
griffinn

Сообщение Alex.Z » Сб, 22 сен 2012, 12:35

О чем я и говорю! :lol: Зачем так лезть глубоко под барадчок, чего-то там отсоединять, когда можно через центральный дефлектор все сделать.
Те же яйца. только сбоку :)
Octavia A7 Scout
Kodiaq 2.0 TDI Style +
Alex.Z

Сообщение griffinn » Сб, 22 сен 2012, 12:48

а вот кстати надо знающих людей спросить, что будет если как вы через дефлектор "зафигачить"...
сдается мне, что неспрста люди нашли самое близкое отверстие к испарителю, а так бы все через дефлекторы заливали, делов то, вставил и залил...
не, здесь что то не так!

наверняка, если через дефлектор (центральный) заливать, то можно что нибудь там залить...
griffinn

Сообщение Alex.Z » Сб, 22 сен 2012, 13:19

griffinn писал(а):а вот кстати надо знающих людей спросить, что будет если как вы через дефлектор "зафигачить"...
сдается мне, что неспрста люди нашли самое близкое отверстие к испарителю, а так бы все через дефлекторы заливали, делов то, вставил и залил...
не, здесь что то не так!

наверняка, если через дефлектор (центральный) заливать, то можно что нибудь там залить...

Вот я и говорю, что ищут максимально близкий доступ к испарителю, а если шланг у баллона длинный и позволяет достать?
P.S. обязательно ли включать рециркуляцию во время сушки испарителя после очистки пеной? Я это забыл сделать
Octavia A7 Scout
Kodiaq 2.0 TDI Style +
Alex.Z

Сообщение griffinn » Сб, 22 сен 2012, 13:28

насчет рециркуляции абсолютно не критично..
а вот насчет трубки длинной, это как надо туда попасть, и туда ли?
могу ошибаться, но с таким успехом не зальем вентилятор?
griffinn

Сообщение Vasiliev's » Сб, 22 сен 2012, 14:31

Юркая Octavia A5 FL 1,4 TSI, капучино, на клубных рамках - очень хорошая машинка, была...
Skoda Octavia Scout 1.8Т @ White TROTTER на DRIVE2.ru
Vasiliev's

Сообщение Alex.Z » Сб, 22 сен 2012, 18:18

griffinn писал(а):насчет рециркуляции абсолютно не критично..
а вот насчет трубки длинной, это как надо туда попасть, и туда ли?
могу ошибаться, но с таким успехом не зальем вентилятор?

А больше и некуда попасть, просто опустил трубку в дефлектор на всю длину. А вентилятор расположен справа и значительно выше, в него не попадет.
Vasiliev's писал(а):http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_scout/octavia_scout/vasilievs/journal/288230376153091300/#post

Вот такого у меня было :) , ничего в салон не полезло. Вся пена вышла через дренаж под днищем.
A чистил я вот чем. Выкладываю как и обещал,
Изображение
Изображение
Покупал в КЕМПЕ.
Octavia A7 Scout
Kodiaq 2.0 TDI Style +
Alex.Z

Сообщение Denis A. » Ср, 21 ноя 2012, 11:30

Какая температура должна быть на улице при данной процедуре очистки испарителя?Что пишут в инструкции производители средств?Вот надумал пред зимой почистить.а на улице уже около 0.
Denis A.

Сообщение Havier » Пн, 18 фев 2013, 9:18

Всем доброго дня. Расскажу о своей попытке чистки испарителя.
Ещё перед новым годом появился запах прелости и тины в оттепель, который в морозы практически пропадал.
Запах был не сильный, но прилично раздражал.
Прочитал всю тему, понял что ничего сложного в этом нет.
Купил Ликви Моли Klima Anlagen Reiniger и салонный фильтр.
Снял пенку под ногами пассажира и сдернул патрубок охлаждения бардачка.
Вынул воздушный фильтр, попахивал немного, был забит всяким мусором, так что под замену.
Делал все в гараже. Срезал наконечник на трубке очистителя, чтобы не потерять его в недрах, затолкал трубку почти на всю длину.
Заткнул дырку тряпкой и нажал пуск. Почти сразу же, в тишине гаража, услышал как с дренажа закапало на пол. Влив весь баллон, подождал минут 10-15.
Никакая пена ниоткуда не полезла, натекла лужица под машиной не сильно грязной жижи.
После чего завел машину, включил климат на полную, и теплым воздухом продул все минут 10 в режиме рециркуляции. В салоне был слабый запах отдушки очистителя и все.
Затем собрал все на место.
Теплый воздух вроде не пах уже, но сегодня утром сел в машину и еще не включая ничего, присутствовал запах затхлости. Или это просто обивка уже пропиталась и надо ждать пока
выветрится или чистка не удалась. Потому как ни раньше, ни сейчас не удавалось уловить явный запах с климата, кроме первых 10-15 минут после завода, просто в машине стоял запах сырости.
Ковры все сухие, специально проверял.
Поэтому и есть сомнения по-поводу удачности чистки. Как все пишут, явного улучшения запаха и свежести воздуха замечено не было.
Пена ниоткуда не поперла, и даже тряпка, затыкающая дырку с трубкой, была сухая.
Не слишком ли быстро жижа стекла из дренажа, еще не успев залиться или может пена не образовалась и не заполнила собой все?
Или надо просто ждать?
A5 FL 1.4 TSI МКПП
Havier

Сообщение griffinn » Пн, 18 фев 2013, 11:38

Havier писал(а):Всем доброго дня. Расскажу о своей попытке чистки испарителя...
Вы все сделали правильно, подтверждение - лужа под авто.
Запах должен уйти, попробуйте еще раз просушить систему, прогрейте авто и включите печку на максимум в режиме рециркуляции и оставьте так на полчаса, а еще лучше на час.
Так как сейчас зима, нужно хорошенько просушить дренажную систему.
Не поможет, 2 вариант, купите средство с ароматом, так как Ликви Моли сам по себе нейтральный и отдушки не имеет, и повторите процедуру, тогда запах точно уйдет.

Удачи, и не расстраивайтесь, вонять не будет.
griffinn

Сообщение Alex.Z » Пн, 18 фев 2013, 12:41

griffinn писал(а):Вы все сделали правильно, подтверждение - лужа под авто...
Подтверждаю. Сделайте еще раз другим очистителем. Сам делал два раза
Octavia A7 Scout
Kodiaq 2.0 TDI Style +
Alex.Z

Сообщение griffinn » Пн, 18 фев 2013, 12:55

Кстати, особенность Окташи, на других авто не пахло...
griffinn

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013