Всем здрасте! Вот и я стал владельцем Шкоды Октавии А5 2010г. 1.8 TSI (152 Колужских пони) на DSG-7. Пробег на момент приобретения был 36тыс. На данный момент за 40. Была на 15 дисках с шинами 195\55 91H Контик. по ямам, когда все таки попадаешь было приятно ощущать высокий профиль, но машина поедет летом на юг в сторону Абхазии из СПБ и будет достаточно много скоростных отрезков, где хотелось бы ощущения комфорта и безопасности на скорости. Тогда я начал искать золотую середину по моему мнению. Но того, что хотел с размером 205/55 r16 я не нашел, но попался хороший вариант. Я долго обдумывал, облазил много форумов и сайтов, и все таки решился. Взял себе диски r17 шкодовские скорее всего от RS с диаметром 7. И прикупил к ним у друга (который работает в шинке) резину Pirelli P zero Rosso 225/50 r17 Run Flat (жестким бортом) с износом примерно 7-10%. Кстати хотел изначально взять 225/45 как рекомендует производитель, но хотелось чуть больше высоту, сами знаете какие в РФ дороги временами бывают. Но поставив 225/50-17 покрутил, посмотрел, нигде не цепляет, даже если хорошо загрузить машину, да и спидометр теперь врет не на 5 км/ч, а примерно на 0-2 км/ч (скорее всего из-за погрешности других приборов измерения) разниса по высоте между 45 и 50 диаметром на ширине 225 составляет примерно 5%. так что если есть желание можете смело себе ставить такую резину. Так вот ушел немного от темы. Поставив данный конциг колес был ОООчень приятно удивлен. на кольце в затяжных скоростных поворотах машина просто стояла как на рельсах, колия стала чувствоваться только легким покачиванием авто, когда в нее въезжаешь и выезжаешь ( и то из-за ширины шин по ходу туда даже и не проваливашьеся как на 195) резкие перестроения, даже на большой скорости за 140-160 (т.е. обгоны на трассе) просто космические, мозг отказывается понимать это... она просто вгрызается в асфальт не давая никакого намека на плохое сцепление с дорогой. так же когда нужно в пробке резко ускориться и перестроиться ушла эта пробусовка со срабатыванием ESP, а машина просто берет и послушно делает то, что ты ее просишь и по ощущениям может и больше, если нужно будет

В общем просто ощущения как буд-то я не колеса поменял, а машину. Схожие ощущения управления у меня были на отцовской ауди A6 3.0 ТДИ Кватро, где полный привод и турбо дизель дает бешеный крутящий момент и сцепление с дорогой.
P.S. В целом машина СУПЕР! Я искал что-то в пределах 650 т.р. что-бы было комфортно, достаточно просторно (и сзади тоже), был большой багажник, небольшой расход, но чтоб при этом был запас мощности на трассе ну и немец, т.к. с япошками уже опыт был, надоели они мне, обслуживать их один геморой по сравнению с немцами. Сначала рассматривал пассат б6, но увы все какие-то убитые и уезженные с дефектом лкп. Несколько шкод пересмотрел, та же беда была и вдруг уже наткнулся на эту, съездил посмотрел и на следующий день уже поехал оформлять на себя. Машиной доволен как бульдозер:) Был бы еще полный привод, так вообще был бы идеал моей машины)))