Я так понимаю, что проблема прогрева становится актуальной лишь в сильные морозы. И то как выясняется, жить можно. Учитывая, что настоящие морозы в Челябинске непродолжительны, то можно с этим смирится. Я вот после -25 вообще машину обычно не завожу. В -34 у меня и мысли такой не возникало

Как то жалко и подвеску и кузов. (владею Пассатом универсалом 91 года 1,8 моновпрыск = вечный автомобиль

)
Правда вот была у меня шестёрка 1,3л. 87 года заводилась в -28, грелась она минут 15 с подсосом и прочим колдовством и ездить на ней было проблематично первые 10-15 минут, из за замерзших моста, коробки и рулевого

. После этого Ташкент всё-же наступал.
Я это к чему - мне не очень понятна физика процесса.
Если древний 1,3 греется более-менее нормально, то с чем связано, что 1,4TSI не может также греться. Как не крути внутри цилиндра происходят схожие процессы - бензин сгорая выделяет тепло и топливовоздушная смесь расширяясь толкает поршень. Причём чем больше выделяется тепла, тем мощнее двигатель. В 1,4 тепла явно больше, чем в моём бывшем 1,3. Куда же оно девается? Материал блока цилиндров идентичен - чугун. Головки и там и там алюминиевые. Не понимаю....
Octavia FL 1.4TSI МКПП Элеганс капучино.