forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Вопросы и ответы по Webasto

Вопросы и ответы по Webasto

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Вопросы и ответы по Webasto

Сообщение sergey166 » Вт, 23 окт 2012, 19:48

Вебасто всё-таки весчь!!! Thermo Top E на 4 кВт с лихвой хватает на 1.8 объёма. Сейчас на улице первые заморозки и при -2,-4 С хватает 10-15 минут чтобы прогреть систему. Сажусь в машину - завожу - температурная стрелка с 90 падает на половину к 45, но уже дует теплый воздух и главное нутром чувствуешь, что машинка тебе благодарна. Так и не могу решиться стоит ли купить сигналку и подключить мини-таймер к доп. каналу. Я всегда знаю куда и когда я еду и пока приловчился пользоваться стандартным таймером... Почитал форумы - подходит старлайн А61 dialog, да и стоит она 3500. Вообщем думаю.
sergey166

Сообщение Vakutagin » Ср, 31 окт 2012, 17:08

Решился тоже на установку Webasto. Порыл в инете и увидел главную проблему подобных устройств - это разрядка аккумулятора.
Можно конечно Webast-у не подключать к прогреву салона, но я хочу попробовать осуществить такую идею:

котел управляет вентилятором слона через блок IPCU. Для этого он подает на 86 контакт этого реле напряжение. Не знаю от чего это зависит, но вроде не от чего - то есть какую скорость вентилятора и температуру поставили, такая и будет при запуске вентилятора от Webast-ы, причем как только заработал котел, так заработал и вентилятор. У меня стоит сигналка и на ней свободны 5 дополнительных каналов (StarLine B64, все 5 каналов имеют возможность гибкого программирования). Поэтому напряжение на ICPU я хочу подавать через дополнительное реле, которое управляется сигналкой. Таким образом я хочу попробовать управлять Webast-ой от сигналки в два этапа:
1 этап - встал с утра и включил webast-у (запрограммировав 1 канал на включение котла на время 30 минут)
2 этап - перед самым выходом включил с сигналки вентилятор печки (запрограммировав 2 канал на включение на время 10 минут).

Кто пользует вебасто, или занимается установкой или вообще понимает в этом всем больше меня подскажите вот-что:
1. имеет ли такая схема управления котлом право на существование или все же есть проблемы, которые я не учел
2. по стандартной инструкции не понятно, будет ли ICPU блок управлять мотором печки если стоит двузонный климат. По рисункам из инструкции и схемам из эльзы вроде должен, но тогда не понятно зачем ставят CAN модуль, для упавления мотором печки.
Шкода Октавия 2011 год, BSE + АКПП
Vakutagin

Сообщение Novый » Ср, 31 окт 2012, 17:34

Штатная схема Webasto подразумевает установку CAN модуля, который будет выдавать команду блоку комфорта на включение вентиляции.
Thermotop выдает напряжение +12В на одном из контактов при достижении +30С температуры ОЖ. CAN модуль при появлении напряжения на входе CAN модуль выдаст команду на включение вентиляции. Ну а блок климат-контроля уже самостоятельно будет управлять скоростью вращения вентилятора и заслонками в зависимости от выставленных настроек климат-контроля.
При пропадании напряжения на входе - CAN модуль должен будет выдать команду на выключение вентиляции.

Никто не мешает подать +12В от любого другого источника на вход CAN модуля для включения вентиляции, но без CAN модуля Вам не обойтись.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение pepelats » Чт, 01 ноя 2012, 5:27

Честно говоря не могу понять зачем с сигналки включать климат, когда есть возможность удаленно завести двигатель. И салон будет быстро прогреваться и аккумулятор садиться не будет. И нагретая ОЖ уже равномерно распределится по контуру. Климат есть смысл подключать если нет сигналки с автозапуском и то сомнительно, т.к. после Webasto салон очень быстро согревается. Пока снег сметаете в салоне уже тепло.
Octavia A5 FL 1.4TSI МКПП Candy White + Webasto + VAG-COM
pepelats

Сообщение Novый » Чт, 01 ноя 2012, 7:05

pepelats писал(а):Честно говоря не могу понять зачем с сигналки включать климат, когда есть возможность удаленно завести двигатель. И салон будет быстро прогреваться и аккумулятор садиться не будет. И нагретая ОЖ уже равномерно распределится по контуру. Климат есть смысл подключать если нет сигналки с автозапуском и то сомнительно, т.к. после Webasto салон очень быстро согревается. Пока снег сметаете в салоне уже тепло.

Не спешите радоваться :) Зима еще не наступила. Еще увидите стрелку сползающую к 50С после запуска двигателя прогретого Webasto :).
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение pepelats » Чт, 01 ноя 2012, 9:21

Novый писал(а):Не спешите радоваться :) Зима еще не наступила. Еще увидите стрелку сползающую к 50С после запуска двигателя прогретого Webasto :).

Ну я и щас вебасто пользуюсь каждый день, хотя температура не шибко низкая. Да, стрелка начинает немного падать когда открывается термостат и все идет по большому кругу. Но вабасту я при этом не глушу и она работает в параллель. В морозы все будет конечно не так радужно, но все равно если вебасто работает вместе с двигателем, прогрев будет быстрым (я надеюсь). Жду морозы чтобы проверить 8)
pepelats

Сообщение Apostolalex » Чт, 01 ноя 2012, 11:00

не совсем понятно "Да, стрелка начинает немного падать когда открывается термостат и все идет по большому кругу." он у вас что прям так сразу и открывается, т.е. ваш термостат не поддерживает рабочую температуру блока, а тупо греет всю жижу???
Без подписи)))
Apostolalex

Сообщение pepelats » Чт, 01 ноя 2012, 12:34

Apostolalex писал(а):не совсем понятно "Да, стрелка начинает немного падать когда открывается термостат и все идет по большому кругу." он у вас что прям так сразу и открывается, т.е. ваш термостат не поддерживает рабочую температуру блока, а тупо греет всю жижу???

Вообще тут я могу конечно ошибаться. Но я думал, что падение температуры как то связано с приоткрытием термостата после завода двигателя. Хотя наверно это больше связано с тем, что холодное масло начинает разгоняться + печка тепло в салон отдавать. Кто может точно рассказать о причинах падения температуры?
pepelats

Сообщение Apostolalex » Чт, 01 ноя 2012, 12:43

у вас скорее всего термостат с электронным управлением, принцип его работы наверняка идентичен механическому только управление штоком идет через мозги двигателя.
А по причинам падения температуры: прогрета только верхняя часть блока, помпа разгоняет ож по малому кругу, плюс масло начинает греться через теплообменник, плюс печка салона. Завел и сразу врубил вебасту на догрев. В -45 эксплуатировали авто? А то видел 1,4 с затянутыми окошками на трассе.
Без подписи)))
Apostolalex

Сообщение Novый » Чт, 01 ноя 2012, 15:27

Снижение температуры ОЖ на указателе не связано открытием термостата. Если Вы почитаете как работает WebAsto - то поймете, что оно никогда не догревает до 90С. При температуре около 75С оно переходит в режим поддержания температуры и при температуре около 80С выключает подогрев.
Но "показометр" температуры показывает температуру +90С при фактической температуре ОЖ 75-78С.
При запуске двигателя температура температура ОЖ будет снижаться из-за включившегося вентилятора печки и поступления "холодного" масла.
А так как "показометр" температуры имеет нелинейную функцию, то стрелка будет "падать" быстрее чем падает температура ОЖ.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение pepelats » Чт, 01 ноя 2012, 17:05

Apostolalex писал(а): В -45 эксплуатировали авто? А то видел 1,4 с затянутыми окошками на трассе.

Нет Вебасто у меня первый год. В том году ездил так до -35. Окна не затягивает, просто греется долго, но когда согреется, то нормально. А в -45 я и с вебастой не поехал бы. Подвеску жалко.
pepelats

Сообщение Apostolalex » Пт, 02 ноя 2012, 4:39

я думаю, когда приспичит везти ребенка в садик в -45, то плюнешь на подвеску.
По своему опыту: эксплуатирую постоянно, на морозы плевать, для себя уяснил задняя часть неубиваемая, переда хватает на 1,5 года при моей манере езды.
Без подписи)))
Apostolalex

Сообщение pepelats » Пт, 02 ноя 2012, 5:46

Apostolalex писал(а):я думаю, когда приспичит везти ребенка в садик в -45, то плюнешь на подвеску.
По своему опыту: эксплуатирую постоянно, на морозы плевать, для себя уяснил задняя часть неубиваемая, переда хватает на 1,5 года при моей манере езды.

Ну конечно, если нет возможности оставить ребенка дома с кем-нибудь, то да, поедешь и в мороз. Я бы детей не повел в сад в такой мороз, хоть до него и 5 минут пешком. И сам скорее всего на работу не поехал, а поработал дома. Благо есть возможность.
pepelats

Сообщение antonix » Пт, 02 ноя 2012, 18:58

А если завел мотор и включил Webasto быстрее машина нагревается? И на сколько?
Я никогда не видел этих штук в работе.
antonix

Сообщение Novый » Пт, 02 ноя 2012, 19:03

antonix писал(а):А если завел мотор и включил Webasto быстрее машина нагревается? И на сколько?
Я никогда не видел этих штук в работе.

Быстрее. Скорость прогрева будет зависеть от температуры двигателя при запуске, температуры воздуха, интенсивности движения и т.п.

P.S.
Некоторые производители штатно устанавливают подогреватели не имеющие собственной помпы (например Thermotop Z), который работают только при работающем двигателе.
Passat Alltrack.
Novый

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013