inform писал(а): Если посмотреть цены, например, у Кастрола в линейке Edge - 502-е(0-30 и 0-40) и 504(5-30), то, думаю, израильский форум выберет 504.
Они выберут то, что дешевле это однозначно. Хоть полусинтетику.
inform писал(а):почему с середины 2009 года в руководствах по эксплуатации на Шкоды (и не только) для QG2 рекомендуется 502 (без 504), а до этого были рекомендованы оба.
Были рекомендованы оба для OG2 ?! Не могли бы вы сфотать эту страничку мануала или выложить скан?
Ход мыслей мне ваш понятен. Можно попробовать задать этот вопрос на горячую линию ВАГа. Потому что возможно это было сделано с целью избежать путаницы и лишних вопросов. Потому что, действительно, довольно странно при одинаковом сервисном интервале применять масла лонг лайф и обычные.
inform писал(а):Лучше для экологии? - да; а для ресурса? - не уверен, что во всех случаях.
Я тоже не уверен, но вынужден верить ВАГу. В выложенном ответе ВАГа, 3 и 4 абзац снизу, недвусмысленно говорится о преимуществе 504 и с точки зрения ресурса при
наших условиях.
Romanchikov писал(а):Ну хоть один защитник старых масел приведите хоть один аргумент в пользу 502/505. Я разве много прошу?
В принципе аргументов более чем достаточно в пользу 502 масла. Это и и выбор настоящих основ ПАО и(или) эстеров. Хотя кое-кто считает, что гидрокрек не хуже. И более высокое щелочное число, которое по нашему разумению должно успешнее справляться с сернистым бензином и выбор 0W...и другие факторы.
Но все эти аргументы лежат в плоскости нашего, возможно устаревшего, понимания свойств масел.
504 масла позиционируются как некое Ноу-Хау, которое не раскрывается и для которых устаревшие знания не действуют. Поэтому остаётся только поверить на слово акулам империализма.
Либо пытаться раскрыть замысел ВАГа и понять, зачем он нам рекомендует плохое масло? Точнее он одновременно рекомендует оба. Но 502 официально, а 504 только в переписке, утверждая, что оно лучше.

(млин...где смайлик с пистолетом?)
P.S. Попросил высказаться на нашем форуме Екатерину. Ту самую, что ведёт переписку с ВАГом.
Octavia FL 1.4TSI МКПП Элеганс капучино.