scdewt » Вт, 27 окт 2015, 23:12
Ребят, есть вопрос по замене тормозной жидкости - как правильно ее менять?!
Суть:
- прошел проходить технический осмотр, на стенде передние колеса показали нормальное усилие 2.01 кН, а задние показали плохое усилие 1.33 кН. Удерживающая сила в сумме 0.5, а должно быть 0.53 минимум. Тот кто проводил ТО сказал, что надо менять жидкость тормозную. Ну ок - поехал менять. Сам купил тормозную DOT4 Castrol 1литр и поехал менять на сервис. Меняли при мне, тормоза прокачивали педалью, сливали по диагонали колеса, начинали с заднего колеса. Жидкость доливали в бачок свежую, воздух не попал, сливали при мне. Все делали при мне.
- поехал второй раз проходить техосмотр и тормоза на стенде показали ухудшение. Передние - почти так же остались 2.01\2.00, а задние показали 1.08. Пробовали раз 5 - все цифры хуже, чем было при родной (которая с завода) тормозной жидкости. Начал ругаться и выяснять с осмотрщиками - что за фигня, в итоге они зачитали мне лекцию:
"тормозную жидкость надо менять не прокачивая педалью тормоза, а под давлением в 2 атм, специальным аппаратом. 1 литра не достаточно, надо минимум литра 2, чтобы промыть систему. И не надо заливать всякие castrol и прочую гадость, типа хорошую тормозную жидкость где попало не купишь. А то как меняют обычно (типа откачали из бачка, залили новую и начинают прокачивать педалью) - все это фуфло и рукожопые мастера, которым в лом потратиться на нормальный прибор для замены тормозной жидкости под давлением."
Я уже пересмотрел кучу видео, перечитал кучу форумов и статей - в подавляющем большинстве случаев, меняют тормозную жидкость простым прокачиванием педалью, как на шкоде, так и на других машинах и все вроде норм.
Но с другой стороны - я сам своими глазами видел замену тормозной жидкости на своей машине и видел ухудшение параметров. Звонил в официальный сервис шкоды в Москве, сказали что они меняют спецаппаратом под давлением.
И теперь не пойму - а как реально надо менять тормозную жидкость? Есть те, кто менял прокачиванием педалью и потом проверял тормоза? Или может механики тут есть?
Заранее ответы на вопросы:
- машина skoda octavia a5 fl 1.8tsi 6MT elegance, выпуск декабрь 2012, пробег 74 тысячи
- тормозные колодки и диски в полном порядке и спереди и сзади - за этим слежу тщательно
- жидкость тормозная - Castrol Brake Fluid DOT 4 Спецификаци:
JASO JIS K2233
SAE J1703J1704
4925 Class 4
FMVSS DOT 4
- меняли жидкость при мне - откачивали из расширительного, заливали, сливали, качали и банку открывали при мне. Меняли только тормозную жидкость - более никаких работ не делали
- тормозную жидкость брал в нормальном магазине
- на педаль тормоза на техосмотре оба раза жали и я и сам осмотрщик - изменений нет.
- при торможении на дороге колеса блокируются, срабатывает АБС, изменений в реакции педали на дороге не заметил