forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Загадки зарядки и разрядки аккумулятора (АКБ)

Загадки зарядки и разрядки аккумулятора (АКБ)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Загадки зарядки и разрядки аккумулятора (АКБ)

Сообщение alexiv » Пн, 13 янв 2014, 20:22

trineev писал(а):Спасибо большое, просто первый раз с таким столкнулся

Просто эту универсальную мат часть надо знать
Изображение
alexiv

Сообщение priZrak » Вт, 28 янв 2014, 13:03

Коллеги по марке, помогите плиз понять...
вечером неделю назад пришел в гараж (минус 15 на улице, минус 10, думаю, в гараже), завожу машину - срабатывает реле-трещотка стартера - не заводится. Акк (MOLL, 70Ач, 9 неделя 13 года). с момента покупки машины (10 месяцев) не заряжал полностью никогда. На приборке ошибки из-за недостатка напряжения. Снимаю аккумулятор, домой, в тепло... - 11.8 вольт... Отогреваю ночь, утром на зарядку Кулоном 715. Ставлю 14.8В, 7А... спустя 5-7 часов вольты поднялись до 14.8, амперы упали до 0.5.... Быстро чтото, то есть судя по всему он и не особо разряжен был?... Плоставил в машину - завелась в лёт. Через день (машина мерзла у дома) - опять не могу завести. Трещетка и 11.6 вольт... проверяю ток потребления при постановке на сигналку - 0.05-0.06, то есть в порядке.... Проверил Васей Кан-шины - все засыпают секунд через 20 после вытаскивания ключа. В чем может быть дело? Новый аккумулятор деградировал ? оО
Аккумулятор НЕобслуживаемый, с наклейкой, на гарантии, вскрывать для замера плотности не могу. Есть индикатор - но не фига не пойму что он должен показывать. типа подписано - когда мало электролита - желтый, когда нормально - черный..... ну желтого я там не заметил... дырка с внутренней резьбой окрашенная в оранжевый..
P.S. После зарядки акк показывает необходимые 12.8.

P.P.S. Когда начинает работать обогрев зеркал? При включении зажигания (то есть за счет аккумулятора) или заводе таки двигателя?
Помогаю шкодаводам с активацией фич VAG-COM-ом и VAS-ом.
priZrak

Сообщение Novый » Вт, 28 янв 2014, 16:28

Проверьте для начала затяжку гайки "массового" провода на корпусе.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение Вячеславович » Вт, 28 янв 2014, 16:40

На моей заглючил блок управления подогревом сидений-за двое суток АКБ сажал в ноль. Это выяснили на сервисе. Выдернули предохранитель. Проблема исчезла. А этот блочок в эксисте от 4,5 круб.
Octavia А5 combi, 1.6, BSE, мкпп, 2010.
Вячеславович

Сообщение ALeX(accent) » Вт, 28 янв 2014, 16:47

и еще один на коробке передач.
ALeX(accent)

Сообщение project » Вт, 28 янв 2014, 20:28

priZrak писал(а):Коллеги по марке, помогите плиз понять...
Похоже ёмкость потерял...поставьте его дома на зарядку на несколько дней.
................................................................
Skoda A-5(FL)1,8tsi МКПП
project

Сообщение KVS_2008 » Вт, 28 янв 2014, 21:31

priZrak, у меня тоже АКБ MOLL 70 Ач, автомобиль произведен в конце января 2013 года, а сам аккумулятор в декабре 2012, автомобиль я приобрел в конце мая 2013 года, таким образом, АКБ без дела простояла 5 месяцев (не так и долго, чтобы засульфатироваться) так вот заряжал я данный аккумулятор 2 раза и каждый раз он очень плохо брал заряд, приходилось заряжать его малым током не больше 2 А, после суток заряда ток снижался до 0,5-0,8 А, а напряжение было порядка 16 В, при классическом варианте заряда АКБ не набирал свою емкость. Одним словом, АКБ MOLL мне очень не понравилась, не понятно, что от нее ожидать дальше...
Octavia A5 FL 1.6 MPI, Silver Leaf Металлик, 2013 г.
Была Octavia A4 Tour 1.6 BFQ, Silver Brilliant Металлик, 2008 г.
KVS_2008

Сообщение project » Ср, 29 янв 2014, 1:42

KVS_2008 писал(а): а напряжение было порядка 16 В, при классическом варианте заряда АКБ не набирал свою емкость. Одним словом, АКБ MOLL мне очень не понравилась, не понятно, что от нее ожидать дальше...
Скорее вашему аккумулятору не понравились именно Вы! :crazy:
................................................................
Skoda A-5(FL)1,8tsi МКПП
project

Сообщение abcd » Пт, 28 фев 2014, 2:31

priZrak писал(а):Коллеги по марке, помогите плиз понять... Аккумулятор НЕобслуживаемый, с наклейкой, на гарантии, вскрывать для замера плотности не могу. Есть индикатор - но не фига не пойму что он должен показывать. типа подписано - когда мало электролита - желтый, когда нормально - черный..... ну желтого я там не заметил... дырка с внутренней резьбой окрашенная в оранжевый...
Обычно зеленый горит, если все в норме.
После зарядки акк должен показывать больше 13,8В, а в идеале 14,4В. Но автомобиль должен заводиться. Опять же НО! Если он не севший. Вольтаж - это не показатель. Есть такой показатель, как пусковой ток. А вот его вы не сможете увидеть на севшем акке. Вы сможете увидеть то, что он сможет выдать, и может тока не хватить для запуска автомобиля. Если хотите проверить свой или любой существующий в мире акк, то посадите его. Потом зарядите. Потом разрядите к примеру лампой, засеките время разряда. Сделайте выводы о его емкости.
KVS_2008 писал(а):после суток заряда ток снижался до 0,5-0,8 А, а напряжение было порядка 16 В, при классическом варианте заряда АКБ не набирал свою емкость. Одним словом, АКБ MOLL мне очень не понравилась, не понятно, что от нее ожидать дальше...
16В? Мало, надо до 30В попробовать зарядить))) Шучу. Максимум 14,4В. После этого напряжения идет типа "деградация" аккума.
Думаю брак попался. Или жидкости мало в нем.
Tour 2.0i AQY Combi 2002 + ГБО
A5 FL 2.0 BKD PD TDi+DSG Combi 2009
abcd

Сообщение tardim » Пн, 03 мар 2014, 17:16

priZrak писал(а):Коллеги по марке, помогите плиз понять...
Полностью заряженный и исправный аккумулятор выдаёт 12.8-13.0 вольта,заведите машину и померьте напряжение на клеммах,должно быть 14.1-14.4 вольта при всех выключенных потребителях,если ниже -недозаряд,но если ток утечки в норме,тогда сульфатация одной из банок.А наклейку не пробовали оторвать-там крышечки и гарантия тут не причём,а ещё проще к ОД съездить ,пусть разбираются,ошибки по разрядке остаются в ЭБУ(мозгах).Аккумы тоже меняют по гарантии
Последний раз редактировалось tardim Вт, 18 мар 2014, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Octavia 1.8TSI DSG elegance, 6 пакет, чёрный перламутр, сентябрь 2011г,европодвеска,спойлер VRS.Живём в Собянинске.
tardim

Сообщение Novый » Пн, 03 мар 2014, 18:24

tardim писал(а):Полностью заряженный и исправный аккумулятор выдаёт 13.8-14.2 вольта,

Не вводите людей в заблуждение. Полностью заряженный свинцово-кислотный аккумулятор выдает 13.02 Вольт (2.17 Вольт на "банку") при температуре +22С и 8-ми часового "отдыха" (разрыва электрической цепи).
Пытаться определить емкость аккумулятора по напряжению сразу после отключения его от нагрузки или зарядного устройства - то-же самое, что пытаться определить степень "здоровости" человека после физической нагрузки измерив его пульс и температуру.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Лехин » Пн, 03 мар 2014, 19:51

Novый писал(а):Полностью заряженный свинцово-кислотный аккумулятор выдает 13.02 Вольт (2.17 Вольт на "банку") ...
чуток поправлю, в большинстве случаев у нормально заряженных АКБ, установленных на авто напряжение выдает 12,5-12,7 вольт, летом можно держать не ниже 12,3
Лехин

Сообщение Meser » Ср, 03 дек 2014, 13:14

Novый писал(а): С таким походом Вы вообще "завяжете" с аккумуляторами...
К выбору и обслуживанию аккумулятора нужен несколько иной подход, нежели к выбору масла ...
Ещё и обслуживать аккумулятор,,, может ещё здороваться с ним надо) Ну уж нет, увольте, пять лет и нафиг. И я знаю, что это реально, и даже со случайными разрядами. Да только беда в том что и двух лет некоторые аккумы сделанные по супер-пупер технологиям прожить не могут.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Сообщение Novый » Ср, 03 дек 2014, 13:23

Meser писал(а):Ещё и обслуживать аккумулятор,,, может ещё здороваться с ним надо) Ну уж нет, увольте, пять лет и нафиг. И я знаю, что это реально, и даже со случайными разрядами. Да только беда в том что и двух лет некоторые аккумы сделанные по супер-пупер технологиям прожить не могут.

Как к вещам относится - столько они и прослужат....
Видимо Вам больше и не нужно было...
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Sharkyn » Чт, 04 дек 2014, 13:46

что вы тут развели :D
у меня например варта стандарт 2 года с горем пополам отработала...и обслуживали ее и заряжали, разве что не целовали...брак он и в Африке брак...про всякие Топлы и Тудоры так же могу рассказать....в итоге выкинул горе варту и купил Мутлу...желаю ей 4 года отработать а потом можно и на новый поменять...
:)
VW Touareg Fl 3,6 R-Line 2017 white
Skoda Octavia Combi A5 FL 2.0TDI BMM 4x4 6МКПП 2009 Elegance Satin-Gray Чешский REVO 185Hp 390Nм
o0==\*/==0o - Alfa Romeo Alfasud Sprint Veloce Plus 520 1981г.в. Запчасти, диагностика, кодирование и прошивка VAG(Вася+VAS PS). Пермь.
Sharkyn

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013