Это друзья мой ник примерно так пишут,и насколько понимаю-ты наверное тоже хочешь быть в их числе,коли так выступил.Я не против,однако позволь и мне дружить с тобою-и с этой минуты буду называть тебя по-дружески МумудоВшивливый.

Pringles писал(а):Данная отбортовка защищает боковину от разреза диском, когда в сильные ямы влетаешь.

Ты хоть вообще представляешь себе,какая сила удара должна при этом быть?Про ямы промолчу,тебе виднее.Там речь уже пойдет не об шине,а об дисках с ходовой,а может и еще дальше за подрамник.Какая отбортовка и ямы,ты что в самом деле-то народу тут пишешь?

Шины изготовителем не рассчитываются на езду по колодцам,ямам и ухабам!

По крайней мере-для обычного легкового транспорта,про что мы тут и говорим.
Буртик этот нужен для некоторой защиты обода диска от бордюров и тд,и сам по-себе он еще и элемент дизайна покрышки,все!
Как еще один вариант-он возможно может служить для лучшего теплообмена шина-диск,так как площадь контакта и прилегания с ободом диска будет несколько больше.И то,это в тех покрышках,в которых он полностью соприкасается с/закрывает обод диска,сюда еще можно добавить некоторое улучшение поведения на дороге в плане снижения валкости-но только именно для таких вот спорт шин.