forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Сообщение CHERN » Чт, 01 мар 2012, 21:05

Дядя Ваня писал(а):У кого ESP - кнопка без надписи, а с картинкой "буксующий авто" off
Есть и с надписью - "ESP OFF" :)
CHERN

Сообщение Дядя Ваня » Пт, 02 мар 2012, 6:46

CHERN писал(а): Есть и с надписью - "ESP OFF" :)
А машина какого года?
Я смотрел на 5 или шести машинах 2011года. Там кнопки были такие как я описывал.

У меня 1,4 ТСИ ДСГ Элеганс с ESP. В январе забарали с братом его машинку Octavia Combi 2.0TDI, DSG, Элеганс.- стоит 999900 рубликов.
Так вот- Я думал там полюбому ESP есть. Сел в салон, а там кнопка ASR off. Посмотрел вниамтельно в прайс а там в Элегансе ЕСП с пометкой (в скобках) - только для бензиновых двигунов.
Вот так!!!!
Машина за лимон- а ЕСП нет :o
Octavia 1.4 TSI, DSG, 2011
Дядя Ваня

Сообщение swdmitriy » Чт, 03 май 2012, 20:58

Дядя Ваня писал(а): Машина за лимон- а ЕСП нет :o
абсолютная правда. только надо ли эту ESP? На трассе наверное только помогает? Машина и так лимон стоит, да еще и ESP с ассистентом 21 тысяча. Я бы лучше ассистент без ESP поставил. Кто вкурсе, можно так?
swdmitriy

Сообщение I`am » Чт, 23 май 2013, 10:55

По итогам этой зимы есть стойкое ощущение, что пару раз эта система на Окташе конкретно помогла!
Серебристая лапочка Окташа A5 2008 г. 1,6 МКП, которая радовала 9,1 лет и 91 тыс. км, превратилась в серого лапочка Kodiaq 2017 года 1,4 DSG 4х4.
Белоснежная фабушка-combi 2011 г. 1,4 МКП
I`am

Сообщение CfYz » Чт, 23 май 2013, 11:12

Тема писал(а):Система стабилизации курсовой устойчивости нужна ли она?

Да.
there is hope...
Не Skoda =(
CfYz

Сообщение gunn » Чт, 23 май 2013, 11:21

swdmitriy писал(а): абсолютная правда. только надо ли эту ESP? На трассе наверное только помогает? Машина и так лимон стоит, да еще и ESP с ассистентом 21 тысяча. Я бы лучше ассистент без ESP поставил. Кто вкурсе, можно так?
НАДО... и не только на трассе
по зиме даже спорить не надо..
по лету: дождь, колейность, ошибка при входе в поворот, неожиданное препятствие, трамвайные пути с прорезиновым покрытием, разнородность покрытия.... это только что на ум пришло...
а тема непонятна, я понимаю бы сидел бы спортсмен на спортсмене, можно было бы обсуждать... :o
это все равно, что обсуждать, а нужны ли подушки, детские кресла, тормоза и тд...
_________
иногда, некоторые "мужчины" используют свой "ресурс" не по назначению, не понимая, что становятся смешными....
gunn

Сообщение MELNIK » Чт, 23 май 2013, 19:07

gunn писал(а):НАДО... и не только на трассе...
Да, это облегчает управление автомобилем, поэтому может даже категорию в правах надо специальную Медведеву сбацать - "умеет управлять только с ЕСП", по аналогии с нынешней новой категорией - "умеет управлять только с автоматической коробкой". Предельный случай это трамвайные права - "умеет ездить только без руля по рельсам", эта категория естественно включает ЕСП (с дороги не свернуть) и автомат (передачи переключать не надо).
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение gunn » Чт, 23 май 2013, 22:07

так по мне лучше у "горе-умельца" есп будет, хоть на трассе больше шансов удержаться, чем "оно" без есп на юзе в лоб кому прилетит....
_________
иногда, некоторые "мужчины" используют свой "ресурс" не по назначению, не понимая, что становятся смешными....
gunn

Сообщение MELNIK » Чт, 23 май 2013, 22:48

gunn писал(а):так по мне лучше у "горе-умельца" есп будет, хоть на трассе больше шансов удержаться, чем "оно" без есп на юзе в лоб кому прилетит....
Пусть так, но только после ЕСП его ни в коем разе не допускать на машины без ЕСП, иначе в кого нибудь без умения управлять в лоб прилетит еще с большей вероятностью. Это гораздо опаснее, чем пересаживаться с автомата на ручку, хотя бы по тому, что там хоть по педалям сразу понятно где автомат, а где ручка, а отсутствие ЕСП трудно определить.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение St-Crash » Пт, 24 май 2013, 7:25

имхо - есп нужная вешь!
свой первый а/м Форд Скорпио (задний привод, без есп, только АБС) разбил зимой, когда перестраивался на мкаде и колеса левой стороны а/м наехали на снежную кашу между рядами и меня развернуло прям в отбойник...
очень надеюсь, что есп Октавии способно выровнять машину в подобной ситуации!
вообще, очень часто езжу на дальняк из Мск (в сторону Питера, Воронежа и др.) и особенно в дождливую погоду и зимой очень много аварий вижу, много мшин в отбойниках, кюветах, много "обнявших" придорожные столбы и т.п.
причем зимой даже в сильные снегопады и когда на широкой многополоске только по одной полосе раскатано в каждую сторону вижу массу водятлов обгоняющих всех по снежной целине или снежной каше... видимо эти водятлы надеятся на электронику (ну или просто они без мозгов)...а зря! законы физики сильнее! если на предельной скорости машину потащит юзом по скользкому покрытию, то и электроника может не сможет остановить а/м.
после Форда два года уже отъездил на Фелиции по тем же дорогам и направлениям, и с уверенностью могу сказать, что на машинах бех всяких электронных приблуд передний привод рулит и разруливает! (в сравнении с задним приводом).
а вообще, если ездить и при этом заранее думать головой, то можно и без всяких электронных приблуд обойтись (проверено двумя годами на Фильке) :)
Octavia 1.8 TSI акпп cappuccino Элеганс 13 г.
St-Crash

Сообщение Racer » Пт, 24 май 2013, 7:42

я, конечно, не хочу вас разочаровывать, но ДАЖЕ в каждой брошюре по автомобилю с электронными системами безопасности написано примерно следующиее: "Электронные системы безопасности не дают 100% гарантии безаварийного содержания автомобиля. Вся ответственность за безопасное управление автомобилем возлагается исключительно на самого водителя."
то есть, для безбашенных ESP, возможно, поможет избежать крупного дтп или встречки с невиновными, но дтп будет
если владелец ездит аккуратно, то ему и на 1.8 турбо не потребовалось бы ESP ))))
в опелях, на сколько известно ESP срабатывает в последний момент, когда уже машину понесло. она там так, для галочки похоже.
на фольксвагенах ESP работает хорошо. это особенно заметно при перестроении по каше зимой или при входе в затяжной поворот на скорости.

обычно владельцы авто без ESP так пишут, коим и я являюсь, но мое мнение ESP нужно 100%.
лишь при наличии ESP полностью полагаться на эту систему не стоит!
слышал где-то, что если машину начало кидать и есть ESP, то выруливание (оказывается надо ждать, пока система ESP стабилизирует управление) водителя только усугубит ситуацию и он эту электронную систему запутает и все равно ушибется. так это или нет - не знаю. если так, то смысл в этой системе отпадает ибо это тупо :)
Racer

Сообщение Robbin » Пт, 24 май 2013, 7:52

С 1 ноября 2011 года ESP стала обязательной в Европе на всех выпускаемых машинах. Наверное это не спроста.
http://autonews.autoua.net/novosti/sist ... vrope.html
http://www.ak-mag.ru/perm/news/634-esp-----.html
Возможно и мы когда-нибудь до этого доживем.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Novый » Пт, 24 май 2013, 8:16

St-Crash писал(а):причем зимой даже в сильные снегопады и когда на широкой многополоске только по одной полосе раскатано в каждую сторону вижу массу водятлов обгоняющих всех по снежной целине или снежной каше... видимо эти водятлы надеятся на электронику (ну или просто они без мозгов)...а зря! законы физики сильнее! если на предельной скорости машину потащит юзом по скользкому покрытию, то и электроника может не сможет остановить а/м.

Я бы Вам посоветовал поаккуратнее быть с выражениями и не мести всех под одну метлу. Если я объезжаю по не раскатанной полосе на прямом участке дороги фуру или неуверенного водителя идущего со скоростью 60 км/ч, при разрешенных 90 км/ч, то кто я буду?
А мне приходится зимой делать такие маневры довольно часто.

Если по существу - ESP действительно полезная вещь. У VW она довольно ненавязчивая, и начинает себя проявлять при явных ошибках водителя не давая ситуации стать не контролируемой.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение St-Crash » Пт, 24 май 2013, 8:28

Novый писал(а): то кто я буду?

возможно, как раз таки водятлом, если тупо обгонять всех кто едет медленнее и не учитывать дорожные и метеоусловия... а в результате подвергая опасности других участников движения! :)
Octavia 1.8 TSI акпп cappuccino Элеганс 13 г.
St-Crash

Сообщение Novый » Пт, 24 май 2013, 8:37

St-Crash писал(а):возможно, как раз таки водятлом, если тупо обгонять всех кто едет медленнее и не учитывать дорожные и метеоусловия... а в результате подвергая опасности других участников движения! :)

Т.е. Вы не уверены ?
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013