классическая ситуация водятла, как вы выразились, сбросили бы газ, и ничего бы не было, а вы видимо были под тягой, либо перебрали газу, как один из вариантов, потому и крутануло... в обычной ситуации автомобиль не начинает крутить просто от попадания колес на разнородные покрытия, если конечно вы не въезжате одной стороной в 30 см сугроб...St-Crash писал(а):свой первый а/м Форд Скорпио (задний привод, без есп, только АБС) разбил зимой, когда перестраивался на мкаде и колеса левой стороны а/м наехали на снежную кашу между рядами и меня развернуло прям в отбойник...
не надо всех под одну гребенку, зачастую движение по снежной целине безопаснее, чем по местами подмерзшему асфальту... эти "водятлы" как вы выразились скорее всего знают, что делают, а электроника им даже может вредить реагируя на нестабильное поведение ненужным вмешательством...вообще, очень часто езжу на дальняк из Мск (в сторону Питера, Воронежа и др.) и особенно в дождливую погоду и зимой очень много аварий вижу, много мшин в отбойниках, кюветах, много "обнявших" придорожные столбы и т.п...
то что наличие есп не панацея, я думаю все кто понимают, знают...
про передний привод, все не так однозначно, не всегда он рулит и разруливает, а вот некоторые про него думают также как про есп... кстати в в вашей ситуации описанной выше на перприводе вас могло бы развернуть как раз под сброс газа...после Форда два года уже отъездил на Фелиции по тем же дорогам и направлениям, и с уверенностью могу сказать, что на машинах бех всяких электронных приблуд передний привод рулит и разруливает! (в сравнении с задним приводом).
а вообще, если ездить и при этом заранее думать головой, то можно и без всяких электронных приблуд обойтись (проверено двумя годами на Фильке)
я добавлю, что и полный привод не всегда рулит и разруливает....
а с чего вы взяли, что коллега не учитывает? и с чего вы взяли, что именно обгоняющие являются опасными? у меня кардинально другое мнение, с самыми глупыми маневрами и действиями я сталкивался как раз при движении со скоростью потока так называемых чайников, на мкаде например это средние ряды и скорость 70-90, правда сейчас они зачастую лезут и в левый, чтобы на скорости 85 обогнать других "водятлов" на 80, а то что сзади может идти авто за 150, их мало интересует, они же едут по правилам типа...St-Crash писал(а): возможно, как раз таки водятлом, если тупо обгонять всех кто едет медленнее и не учитывать дорожные и метеоусловия... а в результате подвергая опасности других участников движения!
такие же "водятлы" на трассе видя 50 на знаке снижают скорость, чуть ли не до 40, им по барабану круг там или квадрат, они рекомендацию принимают как рук-во к действию, а то что можно ехать 90-100, их не научили, либо пдд открыть лишний раз в лом...
и самое смешное, когда едет такой "водятл" на законных 70, проскакиваешь его с превышением чуть ли не вдвое, плотно конечно, но безаварийно, а он вслед моргает, типа подрезал...
а еще эти "водятлы" любят закрывать дырку, едет он спокойно, но как увидит, что справа авто, дистанцию режет, чуть ли не на бампер вешается впереди идущему, только б не пустить...
так вот таким ни АБС, ни ЕСП, ни сам бог не помощники