forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение ainettim » Пн, 28 июл 2008, 9:36

МиниФАК.
Все означенные варианты убирают негативные эффекты от ППД полностью.
К таковым, в основном относятся удары в кузов при проезде ям и лежачих полицейских.
Причина - пружины от ППД (пакет для плохих дорог, с повышенным клиренсом), а амортизаторы - от европодвески. Соответственно, амортизаторы работают "на пределе".
Все номера верные, все проверено.

 Варианты замены
1. Пружины
2. Пружины + амортизаторы (разных фирм)
3. Кит (пружины и амортизаторы одной фирмы – комплект)
Для комфортной езды достаточно поменять пружины, другие варианты в основном улучшают скоростную езду.

Менять буферы отбоя – по желанию.
Передние буферы:
90 мм – ППД
70 мм – европодвеска 1K0412303B
55 мм – РС 1K0412303F
Задние буферы:
133 мм – ППД
133 мм – европодвеска
118 мм – РС 3C0511359B
Менять пружины надо все – 4 шт., если менять только на передней оси – зад будет поднят и наоборот.
После замены обязательна проверка углов установки колес! Параметры

Расстояние от центральной оси колеса до арки (ЦС-КА):
Передняя ось:
ППД- 416 мм,
Евро- 391 мм,
РС- 376 мм.

Развал:
2UA - стандартная европодвеска.
2UB - подвеска с ППД.
2UC - спортивная подвеска.

 Занижение
ППД – 169 мм
Европодвеска – 140 мм
РС (для России) – 140 мм
Спорт-подвеска (РС для запада) – 127 мм

Итого: при установке РС пружин занижение составит 3 см, при установке Эйбахов – 6 см (от ППД)
Не знаешь что выбрать? http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... 9#p1230539

 Оригинал - европодвеска
Номера от версии с 2.0 FSI 6МКПП:
1K0511115BF - пружины зад Европа (1 белая + 3 желтые метки).
1К0513029EN - аммортизаторы зад Европа
Для 1.4 TSI на заднюю ось рекомендуется использовать эти же артикулы.
На переднюю ось для 2.0 FSI рекомендуется использовать те же артикулы, что и для 1.8 TSI.

Для 2.0 TDI :
1K0411105BD - пружины перед Европа.
1K0511115BH - пружины зад Европа.

Для 1.8 TSI :
1K0411105BC – пружины перед Европа.
1K0511115BF – пружины зад Европа хетчбек (PR-1JA-0YF (1 бел.+3 желт. метки), весовая категория 6 (566-585кг).
1K0511115BG - пружины зад Европа универсал (PR-1JA-0YG (1 бел.+1 оранж. метка), весовая категория 7 (586-610кг).
1Т0413031НМ - аммортизаторы перед Европа.
1К0513029EN - аммортизаторы зад Европа.

Для 1.4 MPI, 1.6 MPI и 1,6 FSI :
1K0411105AJ - пружины перед Европа.
1K0511115BC - пружины зад Европа.
1K0413031AC - аммортизаторы перед Европа.
1K0513029EN - аммортизаторы зад Европа.

 Оригинал - РС
пружины от RS TDI :
1K0411105DC - перед
1K0511115BT - зад (PR-0YD - 4 весовая категория, для 1JC - 551-580кг)
Они короче оригинала сантиметров на 10.

Пружины от RS бензин :
1K0411105DB - перед
1K0511115BT или 1K0511115BS - зад (BT предпочтительней)

Разница в весовой категории BS и BT (нагрузка на заднюю ось):
1K0511115BS - PR-0YC - 3 весовая категория (для 1JC - 520-550кг),
1K0511115BT - PR-0YD - 4 весовая категория (для 1JC - 551-580кг).

 Альтернативы пружин
1. Lesjofors выбираем под свой двигатель.
2. Kilen (для 1.8 TSI): 23110 - перед, 63117 - зад.
3. Kayaba (для 1.8 TSI): RH1713 - перед, RH6773 - зад.
4. Bilstein (для 1.8 TSI): 37-133757 (аналог европружин 1K0411105BC) - перед, 36-134076 (аналог европружин 1K0511115BF) - зад.
4.1. Bilstein (для 1.8 TSI): 36-199600 (аналог пружин RS 1K0411105DB) - перед, 36-199655 (аналог пружин RS 1K0511115BT) - предпочтительней, или 36-199648 (аналог пружин RS 1K0511115BS) - зад.
4.2. Bilstein (для 1.4 TSI, 1.6 MPI): 36-199594 - перед, 36-134076 - зад (аналоги европружин).
5. (K+F) (для 1.8 TSI): 950145 - перед, 950134 - зад (аналоги европружин).

На вариантах аналогов европружин занижение будет около 1 см от ППД, на аналогах пружин RS - 2-3 см от ППД.

 Амортизаторы
Для 1.4 MPI/TSI и 1.6 MPI/FSI (диаметр 50 мм)
- Boge Automatic: 32-M74-A – перед, 30-D73-A – зад.
- SACHS Super Touring: 312267 – перед, 310950 – зад.
- KAYABA Excel-G: 334834 – перед, 344459 – зад.
- Bilstein B4 OE Replacement: 22-131607 - перед, 19-127439 - зад.
- Bilstein B6 Performance: 35-113751 – перед, 24-172936 - зад.

Для 1.8 TSI, 2.0 TSI и 2.0 TDI (диаметр 55 мм):
- Boge Automatic: 36-D94-A – перед, 30-D73-A – зад.
- SACHS Super Touring: 311863 – перед, 310950 – зад.
- KAYABA Excel-G: 335808 – перед, 344459 – зад.
- Bilstein B4 OE Replacement: 22-139191 (для RS/RS TDI, 55мм), 22-131614 (для 1.8 TSI, 55мм) - перед, 19-127439 - зад.
- Bilstein B6 Performance: 35-108177 – перед, 24-172936 - зад.

Также есть Koni FSD или Koni Sport, но в последнее время есть нарекания по качеству.

Существует еще спортвариант Bilstein B8 Performance Plus (c занижением), его можно найти в он-лайн каталоге.

ВАЖНО: на 1.4 MPI/TSI и 1.6 MPI/FSI диаметр амортизатора 50 мм (G02), на 1.8 TSI, 2.0 TSI и 2.0 TDI – 55 мм (G07)

 Киты
1. Оригинальный кит Шкода FAA619001. При его установке сохраняется гарантия на подвеску!
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... 00#p374000
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... 1#p1560941
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... 8#p1590678
2. Киты Bilstein и Eibach обсуждаются здесь.


Для самостоятельного подбора аналогов можно воспользоваться On-line каталогами:

ZF Friedrichshafen AG (SACHS, LEMFÖRDER, BOGE, ZF)

BILSTEIN

Lesjöfors Automotive
Последний раз редактировалось ainettim Пт, 24 апр 2009, 9:25, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
ainettim
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пт, 28 мар 2008, 15:55
Откуда: Москва

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение Gradov84 » Пт, 27 апр 2012, 12:53

Написано... Т.е., если я праильно понял, то на 1.6 вполне себе достаточно поменять только пружины по кругу и отбойники поставить от евро. Машина уже присядет на 2-3 см и будет себя комфортнее чувствовать на ходу?
А стойки уже "для скоростной езды" и в общем-то не обязательно? Позвонил дилеру, они говорят что на ППД стойки какие-то другие, то ли сами по себе, то ли центр тяжести у них куда-то смещен... в общем хрень какую-то несут. Не знаю просто, то ли действительно хрень, то ли и вправду чем-то отличаются.
Gradov84
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт, 24 апр 2012, 17:08

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение Jakur » Пт, 27 апр 2012, 14:57

namelezz писал(а):В любом. Простейшая операция.
Только это должен быть автосервис, а не сборище ничегонезнающих работников.

А не могли бы вы скинуть в личку адрес и название сервиса, где точно не будет сборища ничего незнающих работников
Jakur
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср, 22 июн 2011, 14:18

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение namelezz » Пт, 27 апр 2012, 15:02

Jakur писал(а): А не могли бы вы скинуть в личку адрес и название сервиса, где точно не будет сборища ничего незнающих работников
Я из Питера, извини :)
А по делу - viewforum.php?f=9
Там можно найти отзывы.
Последний раз редактировалось namelezz Сб, 28 апр 2012, 20:59, всего редактировалось 2 раз(а).
A7 1.8 DSG
namelezz
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт, 16 фев 2010, 21:09

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение namelezz » Сб, 28 апр 2012, 20:59

Наконец, у меня дошли руки поменять пружины.
Менял сам. С помощью знакомого, который в этом деле сечёт (не автомеханик, просто любитель).
Сперва думал, что буду делать подробный фотоотчёт, но по мере производства работ планы изменились - фоткать было затруднительно, ибо поджимало время, да и грязным руками лапать телефон не хотелось. Так что подробного фотоотчёта не будет, но основы всё же запечатлены. Скажу так: кто имеет какие-то знания про подвеску автомобиля, с помощью моих фоток сможет подготовиться к самостоятельной замене, если человек в подвеске - ноль, то этого отчёта будет мало.

Машина - Октавия FL 1,8 TSI МКПП.
Менялись стандартные пружины на пружины от Lesjofors.
Передняя - 4085718
Задняя - 4285728
Это аналоги пружин от RS. Не аналоги европодвески, а именно аналоги RS, обращаю внимание. На подобные пружины люди если и меняли, то не отписывались по результату.

Передние пружины в сравнении:
Изображение

Задние пружины в сравнении:
Изображение

Замена производилась просто на домкратах. Не на яме и не на подъёмнике! Просто на асфальтированной площадке.
Инструменты все стандартные, что есть в подобных наборах:
Изображение
Надо будет только отдельно докупить головку 12-тигранную на 24мм для откручивании приводного вала от ступицы.

Замена задних пружин.
Фоток нет, ибо безумно просто. Пружина не крепится на стойке, а стоит отдельно от неё. Нижняя часть пружины упирается в нижний рычаг подвески.
Домкратим машину, снимаем заднее колесо. Домкратим вторым домкратом ступицу до рабочего положения подвески (это видно по грязи на стойке). Откручиваем нижний рычаг подвески от ступицы колеса. Вынимаем болт. Рычаг опускается, пружина вынимается руками и заменяется на новую. Третьим домкратом поднимаем этот нижний рычаг подвески к ступице и прикручиваем. Убираем третий и второй домкраты. Прикручиваем колесо. Убираем первый домкрат.
Буфер отбоя, как нетрудно догадаться, не трогал.

Замена передних пружин.
Тут посложнее. ЗАМЕТНО сложнее.

Делаем, чтобы было так:
Изображение
Ослабляем болт в центре ступицы. Он притягивает приводной вал к ступице.

Далее:
Стрелочка 1 - откручиваем от стойки тягу стабилизатора.
Стрелочка 2 - (на фотку полностью не вошло) откручиваем от ступицы рулевую тягу
Стрелочка 3 - отсоединяем все датчики и откручиваем суппорт (крепится двумя болтами, на фотке виден один болт, ниже - ещё один такой же)

Изображение
Изображение

Открываем капот, снимаем дворники, отодвигаем пластмассовую накладку. На этой накладке смонтированы писалки, поэтому аккуратнее отодвигаем, чтобы не вырвать провода их обогрева и шланг подачи омывайки. Откручиваем три болта, которые крепят верхнюю часть стойки к корпусу машины.
Далее откручиваем нижний рычаг подвески от ступицы (три болта). Вынимаем стойку. Тут аккуратно! Приводной вал из ступицы просто так не вылезет, надо будет потыркаться, повыбивать его. Но при этом нельзя растягивать сам приводной вал. На днях на этом форуме читал, что человеку в сервисе при подобной операции арахаровцы подвыдернули внутренний ШРУС, после чего человек поимел проблемы.
Итак, вынимаем стойку и меняем пружину (необходимы стяжки для пружин) и срезаем буфер отбоя так, чтобы он был порядка 55мм. Стойку с новой пружиной заводим обратно. Закручиваем в обратной последовательности.

Повторяю, выше описан общий ход действий. Я не раскрываю некоторых самоочевидных (для людей хоть немного в теме) нюансов. Скажем так, мануал не для чайников.
Замена задних пружин по времени - минут 20-30 на сторону.
Замена передних пружин - час-полтора на сторону.
Если общие знания по подвески есть, но опыта нет, можно умножать время на два, особенно время замены передних пружин.

Результат
Изображение

Обращаю внимание, что на фото свежезаменённые передние пружины, и задние пружины заменённые два дня назад. То есть перед ещё может просесть (см. далее).

Замеры после 15 км пробега на передних пружинах и 100 км пробега на задних пружинах:
Примерное расстояние от центра ступицы до арки колеса:
Перед - 370-380мм
Зад - 370-380 мм
Цифры крайне похожие на то, что должно быть у RS. Напоминаю, у RS по ELSA перед должен быть - 376мм, зад - 380мм.

Ощущения от езду положительные. Не могу сказать, что "машину как будто бы подменили", но она более адекватно ведёт себя на неровностях и при активном рулении. И это чувствуется, ни о каком эффекте плацебо и речи быть не может. Разница с ППДшними пружинами однозначно есть!

Добавлено позже: Пробежал ещё 120 км, из них 50 с очень приличной загрузкой. Большего опускания не произошло, ни на передней оси, ни на задней.
Добавлено ещё позже: Обнаружил ещё один плюс от низких пружин - при активном старте с места колёса не прыгают. На ППДшных пружинах летняя резина, особенно холодная, при резких стартах тупо прыгала, т.к. из-за своей дубовости ей было легче прыгнуть, чем уйти в букс, плюс это дело поощряли длинные пружины. Теперь всё хорошо. Как и писали люди поменявшие пружины: "стало так, как и должно было быть изначально".
Последний раз редактировалось namelezz Вт, 01 май 2012, 9:24, всего редактировалось 6 раз(а).
A7 1.8 DSG
namelezz
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт, 16 фев 2010, 21:09

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение Вудди51 » Сб, 28 апр 2012, 21:46

за отчёт конечно спасибо, но там все до безумия просто. не надо откручивать никаких рычагов и супортов. стоика откручивается вверху, тяга стабилизатора и стойка от поворотного кулака, там есть спецболт, фиксирующий стойку. а поворотный кулак с тормозным диском, супортом и рулевой тягой остаются на месте. фоток не могу пока дать, т.к. буду на днях проводить операции по внедрению европодвески. кому интересно могу подробно объяснить.
Вудди51
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс, 01 апр 2012, 0:40
Откуда: мурманск

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение VIK012 » Сб, 28 апр 2012, 23:46

namelezz Откручиваем нижний рычаг подвески от ступицы колеса. Вынимаем болт.

Этот болт регулировочный или нет,и мягче стало? спасибо.
VIK012
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт, 05 янв 2012, 18:59
Откуда: Москва

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение namelezz » Вс, 29 апр 2012, 6:11

Болт не регулировочный, крепится к ступице через сайлентблок.

Мягче не стало. Стало ли жёстче?! Пока сложно сказать, мало проехал. Но в любом случае, если и стало жёстче, то на грани заметности, раз я сразу не почувствовал.
A7 1.8 DSG
namelezz
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт, 16 фев 2010, 21:09

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение Fabrikikoz » Вс, 29 апр 2012, 18:04

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Октавия 1.6, пружины H&R, буду менять буферы отбоя. Передние буферы (70 мм – европодвеска 1K0412303B), задние буферы также хочу от европодвески (133 мм), но не не могу найти их номера. Заранее спасибо!
Изображение
Fabrikikoz
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн, 09 авг 2010, 12:45
Откуда: Москва, Куркино

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение namelezz » Пн, 30 апр 2012, 9:40

Вудди51 писал(а):за отчёт конечно спасибо, но там все до безумия просто. не надо откручивать никаких рычагов и супортов. стоика откручивается вверху, тяга стабилизатора и стойка от поворотного кулака, там есть спецболт, фиксирующий стойку. а поворотный кулак с тормозным диском, супортом и рулевой тягой остаются на месте. фоток не могу пока дать, т.к. буду на днях проводить операции по внедрению европодвески. кому интересно могу подробно объяснить.


Сам так хотел сделать, но реалии заставили сделать именно так, как я описал.
Если у тебя получиться вытащить без спец. инструмента (есть такой инструментик от ВАГа, называется "раздвижное приспособление 3424") стойку из кулака - флаг в руки. Нам не удалось, прозанимавшись сексом минут 20, мы решили пойти обходным путём. А на второй стойке даже не пробовали, сразу же начали всё разбирать.

Кстати, я даже купил "нестандартный" сплайн M14 для вынимания стойки из кулака, но.. но получилось, как я написал.

Отчёт по любому делай, будет полезно.
A7 1.8 DSG
namelezz
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: Вт, 16 фев 2010, 21:09

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение DDR » Пн, 30 апр 2012, 12:58

namelezz писал(а):есть такой инструментик от ВАГа, называется "раздвижное приспособление 3424") стойку из кулака - флаг в руки. Нам не удалось, прозанимавшись сексом минут 20, мы решили пойти обходным путём.

Есть такой инструмент от строй магазина-называется зубило.Полностью заменяет спец инструмент от ВАГа,чем все давно и успешно пользуются.
Вудди51 писал(а):за отчёт конечно спасибо, но там все до безумия просто. не надо откручивать никаких рычагов и супортов. стоика откручивается вверху, тяга стабилизатора и стойка от поворотного кулака, там есть спецболт, фиксирующий стойку. а поворотный кулак с тормозным диском, супортом и рулевой тягой остаются на месте. фоток не могу пока дать, т.к. буду на днях проводить операции по внедрению европодвески. кому интересно могу подробно объяснить.

Где откручивается стойка-известно.Ты сначала попробуй вывести ее корпус из поворотного кулака(когда кулак будет уже разжат)-свободного хода рычага не хватит.Для этого откручивается ступичный болт и крепление шаровой к рычагу,кулак сходит(если нет,аккуратно выколоткой выбиваем привод из кулака) с привода и появляется необходимая свобода для вытаскивания из него стойки.
Чтобы не заниматься порчей,снимается торм диск с суппортом,последний подвязывается к рычагу,чтобы не мешал и не висел в воздухе.Делается это для того,чтобы не натягивать тормозной шланг,так как его длины не хватит при отводе нашего кулака в сторону(если с суппортом) и последующих манипуляций по высвобождению аморта.Снимать обязательно,потому что заниматься всем этим не снимая суппорт-полная шляпа.Причем на снятие уйдет минут 10 максимум.Тем более что отводить кулак с суппортом и диском-ну я не знаю даже как назвать это.
Рулевой наконечник желательно тоже отсоединить.Но если нет грамотного съемника-то можно повытаскивать и так.

Есть вариант съема без откручивания ступичного болта(шруса) и не сдергивания кулака.В этом случае суппорт тоже снимается,а свободный ход необходимый для вытаскивания аморта получается за счет люфтов шрусов приводного вала-бред и как раз этим способом можно вообще вытолкнуть весь привод,тут выше кто-то как раз и написал про подобное.
Так что namelezz все правильно сделал.

П.С.Кстати,обращаю внимание,по ВАГу ступичные болты-ОДНОРАЗОВЫЕ и закручиваются определенным способом.Стоят в районе 200р. в Экзисте.
Хотя если честно-у меня старые завернуты уже 2 года как.

Кто будет делать сам-очень советую слегка ослабить гайку штока крепления амортизатора(в опоре которая).Делать это надо перед всем этим мероприятием,когда машина стоит на колесах.А то на снятой стойке это бывает архи трудно и главное крайне неудобно сделать,гайка прикипает или завинчена была намертво.
Для расклинивания кулака-вводите зубило в нижнюю часть его зажима(щель) и молотком аккуратно его туда вбиваете.
.не ВАГ еН
Аватара пользователя
DDR
 
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: Пт, 09 июл 2010, 11:00
Откуда: Москва

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение JettaWagen » Ср, 02 май 2012, 12:54

Fabrikikoz писал(а):Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Октавия 1.6, пружины H&R, буду менять буферы отбоя. Передние буферы (70 мм – европодвеска 1K0412303B), задние буферы также хочу от европодвески (133 мм), но не не могу найти их номера. Заранее спасибо!

почему для H&R вы хотите ставить отбойники от стандартной евро подвески? имхо надо ставить от спорта
задние отбойники у ппд и у стандарта одинаковые - 133мм, спорт идут уже 118мм
передние спорт отбойники 55мм
JettaWagen
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт, 10 апр 2012, 20:52

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение SKODAAUTO » Ср, 02 май 2012, 22:21

Подскажите а на РС амортизаторы стоят как на обычной ФЛ???
SKODAAUTO
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср, 30 ноя 2011, 14:47

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение Lossless » Пт, 04 май 2012, 11:58

Хеллоу друзья..Подскажите какие ставить отбойники?При установке про-кита.?.Что бы всё правильно и ровно село.от Рс или евро?
И желательно подсказать..где их можно приобрести в наличии..) :) Сегодня кровь из носа....!Затра поеду..менять..
Благодарю за помощь)
А то перечетав все тему..уже честно говоря запутался,в Эйбах говорят не надо менять..кто ставит от евро..кто от Рс где правда?И по возможности подскажите где народ..запчастюльками затаривается..можно в личку)
Lossless
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс, 08 апр 2012, 12:49
Откуда: Moscow SVAO

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение Vas1n » Пт, 04 май 2012, 21:52

Поставил пружинки от RS A5 до FL на палке..
Может будет кому интересно посмотреть, сравнение ППД c прижинами RS =)
Изображение
Изображение
Изображение
Мерил рулеткой по центру колеса от асфальта до центра арки - перед 67см, зад 67,5см
R16 и у меня и Шкодавода))
Последний раз редактировалось Vas1n Вс, 06 май 2012, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
SuperB 2.0 TSI DSG Revo
Слил Осtavia 1.8 TSI !DSG7!
Была Octavia tour 1.6 МКПП.. Есть и только радует Fabia 1.2 МКПП 2006г.в. 200 000+км.. >>>
Аватара пользователя
Vas1n
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вс, 18 апр 2010, 14:18
Откуда: Москва

Re: Доработка подвески c пакетом для плохих дорог

Сообщение kazan » Пт, 04 май 2012, 22:50

Установил наконец пружины Lesjofors
перед 40 857 10
зад 42 857 18
Передние отбойники обрезали на 20 мм.
расстояние от арки до центра колеса
перед 390 мм
зад 390 мм
после пробега в 20 км
Авто Octavia FL 1.4 TSI 6 МКПП
Последний раз редактировалось kazan Пн, 07 май 2012, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
kazan
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт, 13 янв 2012, 13:47

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4