MIG-31 писал(а):...констатирование разницы в 3 с и 80 м для паспортных 80-120км/ч хоть и можно выполнить...
Применительно к обгону фуры здесь просто логическая ошибка и брать среднюю скорость, и пройденное на этом основании расстояние некорректно. То есть 100км.ч. = 27,7 м.с. умножать на 3 сек. нельзя. Ведь для завершения манёвра не оба автомобиля разгоняются до 120км.ч. А если всё же разгонятся, то 1,4 к этому времени уедет от фуры на лишних ~60 метров...по встречке

( Я к сожалению не могу объяснить это диф.уравнениями, так как хоть и иженер, но в другой области - компьютерные технологии в охранных системах.)
Хотя здесь уже и так всё посчитали.
До конкретных цифр дошел вроде пока я, но что спасибо что вводите в курс событий о расчетах:)
Не надо стучать в открытую дверь. Ваши промежуточные выводы ведь никто не оспаривает
Я не прошу для точной оценки времени обгона фуры умножать 3с на 27,7. 3с - это только разница, с которой тот и другой наберет с 80км/ч 120 км/ч. Не больше не меньше.
Я про то, что точную оценку времени обгона очень сложно и пожалуй бессмысленно приводить. Слишком много зависит от дорожных условий. Например если вы подъехали к фуре, за которой еще 2 классики ВАЗ болтаются, то там даже же не 50м путь обгона (иначе - ждать пока обе классики смогут обойти фуру, а у них вовсе не по 12 с 80-100, учитывая что около 15с 0-100). Если скорость их не 80 (на которой легче обогнать), а 90 или 100км/ч - опять другое. Зато если легковоушку обгонять - все изменится в другую сторону, разница уменьшится. А ведь обгон легкового транспорта на самом деле не намного реже происходит, чем обгон фур. Зато там и скорости обгонов выше.
Как видите ньюансов куча. На любую попытку что-то рассчитать "точно" сразу нападки (причем справедливые) о серъезных упрощениях, плюс комментарии о справедливости оценок лишь для данной конкретной, в итоге не менее абстрактной чем паспортный разгон 80-120, ситуации.
Поэтому правильнее указывать именно так, как вы и указывали вывод по динамике: при наборе 80-120кмч разница 3с и около 80 м.
Остальное - нет данных для чего либо кроме грубых моделей и, главное, кучи спекуляций.
А все моделирования конкретных обгонов - поля для бесконечных варьирований условий, приводящих к разным результатам, в условиях, как я уже подчеркивал, очень неточных и фрагментарных данных о зависимости динамики от скорости в интересуемом интервале скоростей и огромного разнообразия дорожных ситуаций. Зато не от каких таких спекуляций, те самые, указанные в паспорте, и вами в выводах, данные о 3 секундах разницы в интервале 80-120 никуда не денуться.