владею не так давно авто:
Езжу на 1.6 МПИ + Автомат чаще всего с кондеем, расход по городу не больше 10 в среднем от 8 до 10.5 в зависимости от езды... (лью 95 т.к полный бак 95 и 92 отличаются на 100-150р так что экономия 100 рублей для меня не является существенным)
владею не долго до это катался периодически на VW TIGUAN 2.0TSI (170 л.с)
после тигуана 1.6 действительно не такой быстрый, но за счет того что крутящий момент начинается от 3 тыс по этому машина в горку если оборотов меньше 2500 на любой передаче будет падать разгона почти нет но проблем на трассе для меня не было иногда просто пользуюсь кикдауном тогда он уверено пинает под зад и на оборотах 3000-4000 идет уверенный разгон...
фуры не обгонял, но грузовики много проблем не было так как ни разу не видел грузовики которые ездят выше 60-80

в городе недостатков не чувствую так как скорости тут не большие и машина нормально едет.
А журналы не совсем правильно оценивают они во первых тестируют много разных автомобилей и по трекам не для городского цикла для ник если машина медленно разгоняется это уже не хорошо

особенно после турбы...
хотел бы я взять турбу? да взял бы, но на автомате, а автомата к сожалению там нет только ДСГ (коробка конечно отличная, но следить за ней надо и возможны проблемы)
Подойдет ли 1.6 активным ездунам или гонщикам? скорее всего нет, в зависимости от того какое авто было до этого.
я лично очень доволен автомобилем