forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Сообщение Alexis80 » Чт, 28 окт 2010, 0:17

Анатолий68 писал(а):3. Неудачное сцепление на двиг. 2,0. Производитель знает, но ничего не меняет. Ездишь и подсознательно ждешь, когда развалится. Меня пронесло за 40 000 км.

кстати это да , знаю человека на фокусе у которого на 3000 км. пробега сцепление ёкнуло и тоже кстати двигатель 2 литра - сделали по гарантии .
была А4 1.6 BFQ потом А5 1.8 TSI МКПП , теперь Ауди А6 (С7) 2.0TFSI
Alexis80

Сообщение dimko » Чт, 28 окт 2010, 9:34

Капот ага, ржавеет на фокусе... Машина из Германии была.
Skoda Octavia Scout 1.8 tsi
dimko

Сообщение deck11 » Вс, 12 дек 2010, 13:12

Сравнил октавию и Фокус (теперь есть оба авто): в Октавии передние сиденья НАМНОГО удобней, сзади - (переднее сиденье подогнал под себя) места в длину, до спинки переднего сиденья, у Октавии больше- что странно при меньшей базе у Октавии. А вот заднее сиденье в Фокусе выше.
Комби Элеганс Капучино
deck11

Сообщение Vova86 » Вс, 12 дек 2010, 14:49

Я ездил на фокусе 2,2006г.в.,1.8 механика.сборка германия. Хотя почему то у многих недоверие было к фокусу с надежностью. Проездил 2,5 года, проблема дроссельная заслонка легко устранялась чисткой раз в пол года чистел сам и плохие фары нечего не было видно в темное время суток канешно надо делать ксенон в базе. Проездил 25т.км. Купил Октавия 2009г.в. А5 ФЛ 1.4 ДСГ Ежу полтора года и полгода назад купили фокус ФЛ девушке хечбег 1.6АТ. Сравниваю две машины цена одинаковая Октавия 699.000р.Пробег 32т.км и Фокус 649.000р. Пробег 11т.км .

Октавия. супер движок динамика и расход на 10+ из 5 возможных.
Трата на бензин в месяц 2000р У фокуса 4000р тоже расстояния в год экономии около 25т.руб в год.
DSG Замена комплекта сцепления по гарантии(дергает,глохнет в пробке,гудит 20км\ч 6 передача).
Плохо закрывается крышка багажника два раза регулировал у разных ОД бестолку!
Зимой трещали какието трубки под капотом решение завод устраняет установкой резинок прокладок.
Высокий клиренс бездорожье и зима большой плюс.
Зеркала заднего вида зимой выворачиваются не как не лечится и ОД нечем помочь не может.
Неудобные сиденья комплектация Елеганс (целая ветка этому посвящена).
Багажник не разу не удолось полностью загрузить, летом складываешь задние сидения и можно лежать девушкам очень нравится )))

Фокус. Простой (полу овощ) двигатель наверное надежный, мягкий плавный автомат 13 сек до 100 км.
Неадекватный расход топлива динамики.
Комплектация Титаниум 5+(боковая поддержка +)
Музыка 8 динам.не очень наварное надо менять динамики глухой звук!
Скрепят тормоза когда едишь назад.

Честно скажу сложно будет выбирать следующую машину без турбины привыкаешь на крутящий момент и динамике. Если тока больший объёмом TFSI. А если рассматривать атмосферник то там расход по 15-30 литров в среднем у каго похожая динамика (((.
Последний раз редактировалось Vova86 Сб, 08 янв 2011, 23:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Vova86

Сообщение Ignat. » Вс, 12 дек 2010, 20:25

Окту целесообразно сравнивать с Мондео хэчбек. Я на таком в командировке два дня подряд ездил, один из дней весь за рулем провел, ездили из Казани в Альметьевск и обратно (270 км в один конец). По габаритам, объему салона и багажника, качеству материалов они равны. По динамике Мондео (2,0 на палке) проигрывает (по сравнению с моей).
1,8 tsi 7DSG - была.
А4 ДТМ.
Ignat.

Сообщение Андрей И » Вс, 12 дек 2010, 20:43

Ignat. писал(а):Окту целесообразно сравнивать с Мондео хэчбек. Я на таком в командировке два дня подряд ездил, один из дней весь за рулем провел, ездили из Казани в Альметьевск и обратно (270 км в один конец). По габаритам, объему салона и багажника, качеству материалов они равны. По динамике Мондео (2,0 на палке) проигрывает (по сравнению с моей).

Шкоду с мондео :lol:
Мондео рядом не стоит! Надо с универсалом БНВ равнять, хотя тойжу нет, он заднеприводный :cry:
С А6 равняй :good:
Scout 2л., дизель, REVO St1, 6DSG, капучино, ксенон, асистент, сигнализация, эл. складывание, з. парктроник, Bluetooth. Куплен: 03.2011г.
Yeti (Elegance) 1,8ТSI, REVO St1, 4X4 6DSG, белый, пакет: 8WR, Bluetooth. Куплен: 01.10.2013г.
Андрей И

Сообщение Vova86 » Вс, 12 дек 2010, 20:52

Мондео нетот класс D и потом новый двиг и автомат с двумя сцепленями огого стоит. Октавия С класс приятно когда сравнивают с классом выше и авто выигрывает. Октавия надо с мерседесом Е или S классом сравнивать

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Для сравнения с мондео вы ветку перепутали с Супербом!!! :go:
Vova86

Сообщение Ignat. » Вс, 12 дек 2010, 22:47

Странные вы люди, меряете все классами. Я же исключительно основываюсь на своих личных ощущениях от автомобиля, а не от того, к какому классу он относится производителем. Всем известно, что окта практически , как вы выражаетесь D класс. Вы, хотя бы для сравнения, ездили на том же мондео? Прежде чем комментировать? Я, кстати и на Фокус Гия поездил чуть-чуть сразу после мондео, такое впечатление, что сидишь в железной бочке.
Что уж говорить, если за цену октавии при желании можно купить два фокуса!! И при таких ценах я вообще не вижу смысла сравнивать эти два автомобиля, т.к. изначально покупатели у них разные.
1,8 tsi 7DSG - была.
А4 ДТМ.
Ignat.

Сообщение Vova86 » Вс, 12 дек 2010, 23:05

Можно за цену топового фокуса купить две Октавии и на оборот в чем смысл !?
Но также можно и мондео с камри сравнивать и все машины до 1млн.р под одну гребенку.
На вкус и цвет.))) Но писать что машина классом выше лучше машины классом ниже это как то странно.! :horse:
Vova86

Сообщение yurdos » Пн, 21 фев 2011, 20:25

Почитал я тут.... ну если вы фордоманы пишете что мы больные что берем такую машину за 800-900 если есть фокус за 600-700. если они такие одинаковые и стоили бы рубль в рубль, интересно былоб узнаать что вы возьмете? И как говорится даже если вы ездите на октавии, никто не знает как жизнь сложиться и все мы сядем на форд... :roll:
Последний раз редактировалось yurdos Чт, 03 мар 2011, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Octavia A5 FL 1.8 TSI DSG 160л.с. Elegance WR4 Чёрная стрела c XDS была
yurdos

Сообщение Шкодник2008 » Ср, 02 мар 2011, 19:40

Внесу и свой вклад в обсуждение.
В феврале 2011 пересел с Ford Focus 2 FL 1.6 AT Titanium (2010 г.в. Россия) на Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI Elegance 7DSG+7 пакет (2011 г.в. Россия).
Зимой оба автомобиля эксплуатировались на абсолютно одинаковых (новых) шинах Goodyear Ultra Grip Ice + 195/65/15 - это важно для сравнения комфорта. Летом Octavia еще не эксплуатировалась. :roll:
До Форда 2 года отъездил на Octavia Combi A4 FL 1.8T AT Laurin&Clement (2000 г.в. Чехия).
Фокус знаю с «0» км. и отъездил на нем по Московскому региону около 16тыс.км. менее чем за год.
Так, что представление об потребительских качествах почти полное.
На Skoda Octavia A5 FL езжу ровно две недели, пробег - 1100 км.
На мой взгляд Фокус - это идеальный компромисс между ценой и количеством-качеством автомобиля.
По крайней мере, после опыта вождения топовых версий Пежо 207 1.4 (робот) и Лансера Х 1.5 (вариатор) могу утверждать, что с любая другая модель при стоимости топовой версии до 800 тыс. рублей Фокусу не конкурент!
Ни Lancer, ни Civic, ни 207, ни С4 - не конкуренты! Они слишком бедны и убоги по балансу своих качеств! Везде экономия и недостаток креатива и инжиниринга! Можете со мною спорить, но это мое мнение. =@
Но Octavia A5FL – это автомобиль другой лиги!
И дело не в разнице динамик. Дело в уровне инжиниринга: в технологиях, в дизайнерских решениях и уровне комфорта.
Сам стоял в начале этого года перед выбором на что пересесть с Фокуса (не мой автомобиль и пришла пора возвращать). Выбор был между Фокус 2 FL 2.0 АТ Titanium в топовой комплектации и Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI Elegance 7DSG+7 пакет. Рассматривал еще Mondeo 2.3 AT. Но пришел к выводу, что Octavia лучше!
Выбор был с делан и я ни секунды не жалею об этом! От эксплуатации автомобиля одно слово – восторг!
Каждый раз, когда я соприкасаюсь с Октавией, я понимаю, что создатели этого прекрасного автомобиля думали обо мне. Сколько разных приятных технологических решений придумано ими для комфорта! Даже дизайн интерьера, очевидно, сделан не как компромисс, а как сочетание творчества и технологий! Чего только стоят дефлекторы обдува лобового стекла (во всю его ширину!) в виде сеточек похожих на динамики! А соединения разнофактурных элементов интерьера в виде фасок как на автомобилях двумя классами выше (так, например, было в BMW E39)! Восторг! Качество материалов недосегаемо для одноклассников!

Есть только четыре преимущества у Фокуса перед Октавией А5:
- Обогреваемое лобовое стекло (кто пользовался, тот поймет на сколько это нужно)
- Более быстрый прогрев двигателя.
- Более удобный залив стеклоомывающей жидкости – лючок в крыле, в случае перелива все течет на землю минуя моторный отсек.
- Подсветка в пассажирском солнцезащитном козырьке (в Эллегансе отсутствует, хотя на А4 была! :cry: ).
ВСЕ!
По остальным позициям – Фокус проигрывает!
Даже капот открывается только с ключа! Зачем?

Изложу впечатления по порядку:
- Печка в Форде нагревает автомобиль минут 15! В Октавии уже через 5 минут приемлемо тепло.
- Расход у двигателя 1.6 100лс больше чем у «обкаточного» 1.8 TSI 152лс! Мне ни разу не удавалось опуститься на Фокусе ниже 10 л/100км! У Октавии уже (на обкатке) было 7.7 на трассе! А у друга, который ездит на Focus II 2.0 MT, расход зимой на уровне 12 л/100 при смешанном стиле! УЖАС!
- Акустический комфорт значительно выше! Если в Фокусе вы слышите мотор+шины+ветер, то в Октавии только ветер и на 120км/ч можно в пол/голоса общаться с пассажиром. В Фокусе общаться в пол-голоса не получится - слишком шумно!
- Подвеска. Да Октавия чуть плавнее реагирует на перестроения (не так спортивно как Фокус), но зато как мягко подвеска реагирует на стыки, лежачих полицейский и дорожные неровности! В Фокусе меня постоянно встряхивало как в шейкере, а высокие лежачие полицейские отдавались пробоем подвески! В Октавии все плавно и комфортно!
- Динамика. Ее сравнивать нельзя. С 1.8 Turbo не сравнится ни один близкий по мощности атмосферник! Только мотор на 50 сил большей мощности. Это я ответственно заявляю. Не одну тысячу километров довелось проехать на BMW 535 AT Е39 245лс. Ездил и на более мощных авто
- Система стабилизации работает на Фокусе значительно хуже, чем на Октавии! Она резко и безаппеляционно несколько раз лишала меня мощности в такие моменты, когда нужно было резко стартовать и ли ускориться на невысокой скорости! А это бывает просто небезопасно если на вас «летит» другой автомобиль, а вы беспомощно стоите на месте! В Октавии таких ситуаций не бывает – все интеллигентно и незаметно. Кроме того в Октавии есть еще куча других систем, например ассистент движения в гору или круиз-контроль.
- Система оповещения водителя. В Октавии я постоянно в курсе, что происходит с автомобилем. Температура масла и охлаждающей жидкости, уровень стеклоомывающей жидкости, давление в шинах тд. Кроме того, настраиваемый маршрутный компьютер Октавии в разы удобнее и информативнее. Даже информацию с магнитолы можно вывести на него. А управление телефоном кнопками на руле с отражением меню - вызовов, книги абонентов и тд. на экране Макси дота – просто блеск!
- Музыка. Звук штатных колонок в Октавии приятнее и менее бюджетен. Штатная магнитола Сони у Фокуса, по сравнению с Болеро Октавии, отстала лет на 5, если не на 10! Из изысков только 1CD МР3 и Блютус. В то время как у Болеро и тачскрин, и SD карта, и AUX вход (выбросил свой фм-трансмиттер!), и ченжер на 6 МР3 CD, и удобное отображение парктроника и климатконтроля. Современный автомобиль!
- Управление климатом. Климат-контроль в Октавии явно более современен. Разница между температурными установками заметна (теплее/холоднее на 1 градус уже чувствуется). В Фокусе мне либо жарко либо холодно, а про прогрев зимой я писал выше. Кроме того, в Фокусе дурацкие и неудобные дефлекторы! Впрочем как и на Пежо 207 и на Лансере Х… Из-за этого трудно «поймать» комфортное положение потоков – либо в лицо, либо в живот (летом просто невыносимо!). На Октивии дефлекторы можно крутить в любую сторону – хоть до-конца вверх, хоть до конца вниз, хоть влево, хоть вправо. Просто и невероятно комфортно (так было и на Октавии А4). И что важно, эти дефлекторы стильно выглядят (без ущерба для эксплуатации). Кроме того, у моей Октавии есть дефлекторы для задних пассажиров (как на машинах классом выше!) и обогрев задних сидений! Для Фокуса это все недоступно. Из приятных мелочей Октавии так же охлаждаемый бардачок и подлокотник! У Фокуса нет. Кроме того двухзонный климат Фокуса позволяет варьировать разницу в температурах левой и правой частей салона только в пределах 4 градусов! Из-за этого (и по причине не очень эффективной работы самого климата) бывал в ситуациях, когда не удавалось подобрать температуру одинаково комфортную и для водителя и для пассажира (езжу в основном буз дубленок и курток, а пассажир не всегда может прираздеться). У Октавии такой проблемы нет! Сегодня вез друга в пальто и шапке, сам был в костюме, без проблем выставил у себе комфортный максимум (27?), а ему 19 градусов! Комфорт!
- Багажник. Было сказано много про огромный багажник Октавии, но все же поделюсь опытом. Мне без труда удалось уложить 4 колеса «в сборе» R16 в багажник Октавии, не складывая задних сидений! и еще осталось свободное место! Кстати, у меня в Октавии запаска R16 незаметно лежит в подполе багажника! Фанаты Фокуса вам такое доступно?
- Посадочные места и простор салона. Честно скажу при моем росте (183 см.) не испытываю проблемы ни в Фокусе ни в Октавии. Мне везде удобно и сидения нравятся. Впрочем сзади в Октавии будет попросторнее – больше места между задним и передним сиденьями (и это при огромном багажнике!). А еще меня поражало в Фокусе для чего сделан сдвоенный подстаканник на туннеле, если подлокотник не позволяет им пользоваться?! В Октавии тоже сдвоенный подстаканник на туннеле, но его можно полноценно использовать под бутылки 0,5л и ничего не мешает!
- Автомат. Ну тут просто разгром Фокуса! У него обычный автомат с 4-мя передачами (как на Октавии А4). У Октавии ультрасовременный 7-ми ступенчатый робот (в моем случае с переключением на руле :Yahoo!: В 2010 проехал 1500 км по горным серпантинам Греции на 207-м с подобной фичей - это просто восторг! Теперь кайфую по дорогам России. Всем рекомендую, особенно с 1.4TSI). Кстати робот у VAGа - лучший! У Пежо робот (tutronic) как механика - без подачи газа машина катится под влиянием наклона-гравитации как на нейтрали... Ужас!

РЕЗЮМЕ. Мое мнение- Фокус 2 FL можно сравнивать только с Octavia A4! Автомобилем классным, но устаревшим как по технологиям, так и по потребительским качествам. Хотя, Octavia A4 (ранее) и был моим любимым автомобилем, но на дворе уже второе десятилетие 21 века!

Решил добавить по поводу обоснованности разницы в цене между Фокусом и Октавией
На днях друг купил Focus 2 Fl 2.0 МT Titanium Hatchback - цена 690 000
Моя машина Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI Elegance 7DSG+7 пакет - цена 890 000
Разница 200 000 много или мало?
Итак, что вошло в эту разницу:
1. новейшая 7DSG+переключение на руле (у сравниваемого Focus механика)
2. ультрасовременный турбированный мотор 1.8TSI
3. магнитола с touch-screen, SD-card, 6 mp3 CD changer, визуализированный парктроник (очень удобно!).
4. более дорогой и качественный пластик в салоне
5. поворотный ксенон
6. более качественная шумоизоляция
7. multi dot (продвинутый маршрутный компьютер)
8. противотуманки с функцией corner
9. дефлекторы обдува для задних пассажиров
10. охлаждаемый подлокотник
11. датчик давления в шинах
12. датчик уровня омывайки стекла
13. обогрев задних сидений
14. AUX вход (3,5" джек)
15. омыватель фар
16. более продвинутая сигнализация, у которой можно отключать/подключать отдельные опции.
На мой взгляд разница в 200кило рублей обоснована. Каков будет бюджет если дооборудовать всем этим Фокус?

P.S.
Забыл добавить. Не согласен, что Форды цветут! Я ездил на Фокусе родом из Всеволжска и после ловли камня "на лету" на капоте заметный скол (5мм в диаметре), но вот уже полгода прошло и зима закончилась, а на сколе только белый (оцинкованный?) металл.
Последний раз редактировалось Шкодник2008 Пт, 04 мар 2011, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
[u][/u]тоже продана: Octavia A5 FL Sedan 1.8TSI 7DSG Elegance + 7 пакет "white lightning"!
Была: Octavia A4 FL Combi 1.8T 4AT Laurin & Klement /beige leather saloon/ "golden turbolet"!
Шкодник2008

Сообщение yurdos » Чт, 03 мар 2011, 15:04

После такого выступления все сомнения улетучились прочь. все!!! не жалею что заказал именно шкоду....жаба 200000 рубл. пошла прочь!!!
Octavia A5 FL 1.8 TSI DSG 160л.с. Elegance WR4 Чёрная стрела c XDS была
yurdos

Сообщение AnBanderos » Чт, 03 мар 2011, 17:50

Почитали бы вы что пишут в фокус клубе про сравнение октавии и фокуса. Спорить ни с кем ни хочу, что лучше, а что хуже, и т.д. Просто езжу на октавии и получаю удовольствие. Но люди там (на фф клубе), не хотят воспринетать ни какой критике в сторону фокуса. Вот такие твердые у них убеждения.
AnBanderos

Сообщение Шкодник2008 » Пт, 04 мар 2011, 12:54

AnBanderos писал(а):Почитали бы вы что пишут в фокус клубе про сравнение октавии и фокуса. Спорить ни с кем ни хочу, что лучше, а что хуже, и т.д. Просто езжу на октавии и получаю удовольствие. Но люди там (на фф клубе), не хотят воспринетать ни какой критике в сторону фокуса. Вот такие твердые у них убеждения.

Честно говоря пока не видел указанного обсуждения. Но вряд ли уважаемые коллеги из Форд Фокус клуба реально ездили на Октавии A5 FL Elegance 1.8TSI 7DSG, потому, что все мои друзья (включая владельца FF 2 FL Titanium 2.0 MT, и друга которого возят на служебном новом Фокусе) в восторге от моей Октавии! В одном с ними соглашусь Фокус не нужно критиковать! Это классный авомобиль за свои деньги. Просто, как я уже писал ранее, Октавия - более современный и более комфортный автомобиль. А потому более дорогой, но в отличие от аналогичных моделей Пежо, Ситроен, Митсубиси, Тойоты, Шевроле и пр. авто гольф-класса, эта разница в цене абсолютно оправдана.
И не нужно ни о чем спорить и никого критиковать! Мало денег - кушаем селедку, много денег - кушаем осетрину. И то и другое вкусно, но по разному.
Думаю и фанаты Логана будут при сравнении с Фокусом его защищать! Но разница в цене разных, но добротных и качественных автомобилей не берется из воздуха!
[u][/u]тоже продана: Octavia A5 FL Sedan 1.8TSI 7DSG Elegance + 7 пакет "white lightning"!
Была: Octavia A4 FL Combi 1.8T 4AT Laurin & Klement /beige leather saloon/ "golden turbolet"!
Шкодник2008

Сообщение ILLUSIONIST » Пт, 04 мар 2011, 19:16

прям такая хвальба...ну-ну...Ребят вы правда верите тому что пишет этот человек? попахивает на дилера какого-то...
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013