Внесу и свой вклад в обсуждение.
В феврале 2011 пересел с Ford Focus 2 FL 1.6 AT Titanium (2010 г.в. Россия) на Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI Elegance 7DSG+7 пакет (2011 г.в. Россия).
Зимой оба автомобиля эксплуатировались на абсолютно одинаковых (новых) шинах Goodyear Ultra Grip Ice + 195/65/15 - это важно для сравнения комфорта. Летом Octavia еще не эксплуатировалась.
До Форда 2 года отъездил на Octavia Combi A4 FL 1.8T AT Laurin&Clement (2000 г.в. Чехия).
Фокус знаю с «0» км. и отъездил на нем по Московскому региону около 16тыс.км. менее чем за год.
Так, что представление об потребительских качествах почти полное.
На Skoda Octavia A5 FL езжу ровно две недели, пробег - 1100 км.
На мой взгляд
Фокус - это идеальный компромисс между ценой и количеством-качеством автомобиля. По крайней мере, после опыта вождения топовых версий Пежо 207 1.4 (робот) и Лансера Х 1.5 (вариатор) могу утверждать, что с любая другая модель при стоимости топовой версии до 800 тыс. рублей Фокусу не конкурент!
Ни Lancer, ни Civic, ни 207, ни С4 - не конкуренты! Они слишком бедны и убоги по балансу своих качеств! Везде экономия и недостаток креатива и инжиниринга! Можете со мною спорить, но это мое мнение.
Но Octavia A5FL – это автомобиль другой лиги! И дело не в разнице динамик. Дело в уровне инжиниринга: в технологиях, в дизайнерских решениях и уровне комфорта.
Сам стоял в начале этого года перед выбором на что пересесть с Фокуса (не мой автомобиль и пришла пора возвращать). Выбор был между Фокус 2 FL 2.0 АТ Titanium в топовой комплектации и Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI Elegance 7DSG+7 пакет. Рассматривал еще Mondeo 2.3 AT. Но пришел к выводу, что Octavia лучше!
Выбор был с делан и я ни секунды не жалею об этом! От эксплуатации автомобиля одно слово – восторг!
Каждый раз, когда я соприкасаюсь с Октавией, я понимаю, что создатели этого прекрасного автомобиля думали обо мне. Сколько разных приятных технологических решений придумано ими для комфорта! Даже дизайн интерьера, очевидно, сделан не как компромисс, а как сочетание творчества и технологий! Чего только стоят дефлекторы обдува лобового стекла (во всю его ширину!) в виде сеточек похожих на динамики! А соединения разнофактурных элементов интерьера в виде фасок как на автомобилях двумя классами выше (так, например, было в BMW E39)! Восторг! Качество материалов недосегаемо для одноклассников!
Есть только четыре преимущества у Фокуса перед Октавией А5:- Обогреваемое лобовое стекло (кто пользовался, тот поймет на сколько это нужно)
- Более быстрый прогрев двигателя.
- Более удобный залив стеклоомывающей жидкости – лючок в крыле, в случае перелива все течет на землю минуя моторный отсек.
- Подсветка в пассажирском солнцезащитном козырьке (в Эллегансе отсутствует, хотя на А4 была!

).
ВСЕ!
По остальным позициям – Фокус проигрывает!Даже капот открывается только
с ключа! Зачем?
Изложу впечатления по порядку: - Печка в Форде нагревает автомобиль минут 15! В Октавии уже через 5 минут приемлемо тепло.
- Расход у двигателя 1.6 100лс больше чем у «обкаточного» 1.8 TSI 152лс! Мне ни разу не удавалось опуститься на Фокусе ниже 10 л/100км! У Октавии уже (на обкатке) было 7.7 на трассе! А у друга, который ездит на Focus II 2.0 MT, расход зимой на уровне 12 л/100 при смешанном стиле! УЖАС!
- Акустический комфорт значительно выше! Если в Фокусе вы слышите мотор+шины+ветер, то в Октавии только ветер и на 120км/ч можно в пол/голоса общаться с пассажиром. В Фокусе общаться в пол-голоса не получится - слишком шумно!
- Подвеска. Да Октавия чуть плавнее реагирует на перестроения (не так спортивно как Фокус), но зато как мягко подвеска реагирует на стыки, лежачих полицейский и дорожные неровности! В Фокусе меня постоянно встряхивало как в шейкере, а высокие лежачие полицейские отдавались пробоем подвески! В Октавии все плавно и комфортно!
- Динамика. Ее сравнивать нельзя. С 1.8 Turbo не сравнится ни один близкий по мощности атмосферник! Только мотор на 50 сил большей мощности. Это я ответственно заявляю. Не одну тысячу километров довелось проехать на BMW 535 AT Е39 245лс. Ездил и на более мощных авто
- Система стабилизации работает на Фокусе значительно хуже, чем на Октавии! Она резко и безаппеляционно несколько раз лишала меня мощности в такие моменты, когда нужно было резко стартовать и ли ускориться на невысокой скорости! А это бывает просто небезопасно если на вас «летит» другой автомобиль, а вы беспомощно стоите на месте! В Октавии таких ситуаций не бывает – все интеллигентно и незаметно. Кроме того в Октавии есть еще куча других систем, например ассистент движения в гору или круиз-контроль.
- Система оповещения водителя. В Октавии я постоянно в курсе, что происходит с автомобилем. Температура масла и охлаждающей жидкости, уровень стеклоомывающей жидкости, давление в шинах тд. Кроме того, настраиваемый маршрутный компьютер Октавии в разы удобнее и информативнее. Даже информацию с магнитолы можно вывести на него. А управление телефоном кнопками на руле с отражением меню - вызовов, книги абонентов и тд. на экране Макси дота – просто блеск!
- Музыка. Звук штатных колонок в Октавии приятнее и менее бюджетен. Штатная магнитола Сони у Фокуса, по сравнению с Болеро Октавии, отстала лет на 5, если не на 10! Из изысков только 1CD МР3 и Блютус. В то время как у Болеро и тачскрин, и SD карта, и AUX вход (выбросил свой фм-трансмиттер!), и ченжер на 6 МР3 CD, и удобное отображение парктроника и климатконтроля. Современный автомобиль!
- Управление климатом. Климат-контроль в Октавии явно более современен. Разница между температурными установками заметна (теплее/холоднее на 1 градус уже чувствуется). В Фокусе мне либо жарко либо холодно, а про прогрев зимой я писал выше. Кроме того, в Фокусе дурацкие и неудобные дефлекторы! Впрочем как и на Пежо 207 и на Лансере Х… Из-за этого трудно «поймать» комфортное положение потоков – либо в лицо, либо в живот (летом просто невыносимо!). На Октивии дефлекторы можно крутить в любую сторону – хоть до-конца вверх, хоть до конца вниз, хоть влево, хоть вправо. Просто и невероятно комфортно (так было и на Октавии А4). И что важно, эти дефлекторы стильно выглядят (без ущерба для эксплуатации). Кроме того, у моей Октавии есть дефлекторы для задних пассажиров (как на машинах классом выше!) и обогрев задних сидений! Для Фокуса это все недоступно. Из приятных мелочей Октавии так же охлаждаемый бардачок и подлокотник! У Фокуса нет. Кроме того двухзонный климат Фокуса позволяет варьировать разницу в температурах левой и правой частей салона только в пределах 4 градусов! Из-за этого (и по причине не очень эффективной работы самого климата) бывал в ситуациях, когда не удавалось подобрать температуру одинаково комфортную и для водителя и для пассажира (езжу в основном буз дубленок и курток, а пассажир не всегда может прираздеться). У Октавии такой проблемы нет! Сегодня вез друга в пальто и шапке, сам был в костюме, без проблем выставил у себе комфортный максимум (27?), а ему 19 градусов! Комфорт!
- Багажник. Было сказано много про огромный багажник Октавии, но все же поделюсь опытом. Мне без труда удалось уложить 4 колеса «в сборе» R16 в багажник Октавии, не складывая задних сидений! и еще осталось свободное место! Кстати, у меня в Октавии запаска R16 незаметно лежит в подполе багажника! Фанаты Фокуса вам такое доступно?
- Посадочные места и простор салона. Честно скажу при моем росте (183 см.) не испытываю проблемы ни в Фокусе ни в Октавии. Мне везде удобно и сидения нравятся. Впрочем сзади в Октавии будет попросторнее – больше места между задним и передним сиденьями (и это при огромном багажнике!). А еще меня поражало в Фокусе для чего сделан сдвоенный подстаканник на туннеле, если подлокотник не позволяет им пользоваться?! В Октавии тоже сдвоенный подстаканник на туннеле, но его можно полноценно использовать под бутылки 0,5л и ничего не мешает!
- Автомат. Ну тут просто разгром Фокуса! У него обычный автомат с 4-мя передачами (как на Октавии А4). У Октавии ультрасовременный 7-ми ступенчатый робот (в моем случае с переключением на руле

В 2010 проехал 1500 км по горным серпантинам Греции на 207-м с подобной фичей - это просто восторг! Теперь кайфую по дорогам России. Всем рекомендую, особенно с 1.4TSI). Кстати робот у VAGа - лучший! У Пежо робот (tutronic) как механика - без подачи газа машина катится под влиянием наклона-гравитации как на нейтрали... Ужас!
РЕЗЮМЕ. Мое мнение-
Фокус 2 FL можно сравнивать только с Octavia A4! Автомобилем классным, но устаревшим как по технологиям, так и по потребительским качествам. Хотя, Octavia A4 (ранее) и был моим любимым автомобилем, но на дворе уже второе десятилетие 21 века!
Решил добавить по поводу обоснованности разницы в цене между Фокусом и Октавией
На днях друг купил Focus 2 Fl 2.0 МT Titanium Hatchback - цена 690 000
Моя машина Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI Elegance 7DSG+7 пакет - цена 890 000
Разница 200 000 много или мало?
Итак, что вошло в эту разницу:
1. новейшая 7DSG+переключение на руле (у сравниваемого Focus механика)
2. ультрасовременный турбированный мотор 1.8TSI
3. магнитола с touch-screen, SD-card, 6 mp3 CD changer, визуализированный парктроник (очень удобно!).
4. более дорогой и качественный пластик в салоне
5. поворотный ксенон
6. более качественная шумоизоляция
7. multi dot (продвинутый маршрутный компьютер)
8. противотуманки с функцией corner
9. дефлекторы обдува для задних пассажиров
10. охлаждаемый подлокотник
11. датчик давления в шинах
12. датчик уровня омывайки стекла
13. обогрев задних сидений
14. AUX вход (3,5" джек)
15. омыватель фар
16. более продвинутая сигнализация, у которой можно отключать/подключать отдельные опции.
На мой взгляд разница в 200кило рублей обоснована. Каков будет бюджет если дооборудовать всем этим Фокус?
P.S.
Забыл добавить. Не согласен, что Форды цветут! Я ездил на Фокусе родом из Всеволжска и после ловли камня "на лету" на капоте заметный скол (5мм в диаметре), но вот уже полгода прошло и зима закончилась, а на сколе только белый (оцинкованный?) металл.
[u][/u]тоже продана: Octavia A5 FL Sedan 1.8TSI 7DSG Elegance + 7 пакет "white lightning"!
Была: Octavia A4 FL Combi 1.8T 4AT Laurin & Klement /beige leather saloon/ "golden turbolet"!