Приветствую!
Купил машину 1 августа этого года. Это моя первая машина. Брал 1.4 TSI с МКПП, потому что она дешевле чем 1.8 (30 т.р.). Как говорит мой коллега на работе, владелец 1.4TSI, что машина едет хорошо, но когда грузит в неё семью со скрабом, то в горку она едет тяжеловато. Но я решил, что это вполне нормально. Механику брал принципиально, да и дешевле она на 60 т.р. Может это деньги и мелочь по сравнению с ценой авто, и лучше было бы взять 1.8TSI, но всё таки 30 т.р. - это 30 т.р., а когда роешься во всех карманах, то и каждая тысяча будет учтённой. Брал в конце июля месяца, когда уже были скидки на A5, но правда всё что по дешевле, кроме атмосферных 1.4 и 1.6, были разобраны. Атмосферные, как мне кажется для такой машины маловаты (правда не знаю почему я так считаю), всё таки вес - 1.4 тонны без пассажиров и груза. Взял в итоге в элегансе 2013 года, так как в амбишане уже не было или было дороже.
По машине могу сказать, что все устраивает, хотя я конечно толком не знаю, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что это мой первый автомобиль. Из того, что смущает и радует:
- иногда плохо (как будто за что-то задевает) включается первая и задняя передача. Остальные нормально. Решается, либо прост она другую передачу при нажатом сцеплении или на нейтраль и в первую/заднюю. Пару раз было, что вообще не включалась первая. Был на сервисе. Сказали, что такое поведение является нормой. Я так понимаю, я не один такой
- где-то после 500 км пробега стало казаться, что ассистент стал рекомендовать переключатся на следующую передачу позже, чем до этого. Опять же вижу, что не один такой, и что это мне не кажется.
- как-то сразу не стал следить за расходом, но мне кажется что он тоже начал увеличиваться, хотя конечно это может быть субъективно. Средний расход за 800 км - 8-8.5 л/100 км. Заправляюсь в одном месте на ТНК простым АИ95. Сейчас за собой замечаю, что на первой сильнее газую, может уже конечно скороть маленькой кажется, не знаю даже.
- не понимаю какой лить бензин. Когда забирал, менеджер сказал, что 95, можно и 92, но крайне не желательно. 98 тоже можно но лучше не надо. Про всякие там экто, В повер и прочие супер бензины не спрашивал, да и не предал бы значение, если и говорили. На баке наклейка на которой на первой строке написано 98/(95), на второй строке RON/ROZ/АИ, на третьей - Super Plus, на четвёртой Super Premium, и на пятой Супер Плюс. В итоге я так и не понял, какой-же лить. Тут конечно на форуме борьба не на жизнь, а на смерть за марку бензина. Попробую ГазпромНефть и ЛукОйл.
- под креслом заднего левого пассажира под дном проходит какой-то шланг, который как мне кажется лежит слишком низко. Но раз на это пока ни у кого жалоб не видел, то видимо никто его не срывал.
- пока обкатываю, езжу на 2000-2200 оборотах, потому что на 6 на 2000 на московском МКАД разгоняется до 80-85 км/ч, а дальше мне стремновато пока. А на других, ассистент говорит, давай переключайся. Как обкатаю, то попробую и до 110-130 разогнаться.
- рост у меня средний, но упираюсь ногами в руль, когда захожу, вхожу. И когда отпускаю сцепление, то тоже упираясь в руль, кидаю его отводя ногу в сторону, ну и машина "икает" немного.
- магнитола Bolero ! Ну как можно в 2013 году не поддерживать SD/SDHC карты 64Гб и выше? И файловые системы NTFS, ext2fs и ext3fs? Ладно всякие форматы типа flac, ogg и другие, но тоде не понимаю почему.
- всего одна розетка немного смущает. Хотя бы еще одну в багажник.
- порадовал омывательный бачок на 5.5 л, хотя омывателя фар нет.
- датчик дождя тоже не плох, когда вижу как у других дворники молотят постоянно.
- кондиционер - полезная вещь. Надеюсь, и подогрев сидений зимой оценю.
А вообще после первого дня езды, решил что в автобусе лучше, потому что окна больше, хочешь - читаешь и на дорогу смотришь исключительно ради своего удовольствия

Правда жена, у которой сдача на права затянулась, сказала, что на автобусе хуже. Даже и не знаю почему.
Всем успехов и ездить без аварий и поломок.
Skoda Octavia A5 1.4TSI МКПП, 2013 г.в.