forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замерз омыватель фар

Замерз омыватель фар

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Замерз омыватель фар

Сообщение MiStar » Сб, 26 янв 2013, 22:17

Steven писал(а): Это понятно, но мне нужно, чтобы он остался снаружи, чтобы поменять крышку. А омыватель выползает всего на секунду. Я уже подумал попробовать успеть выключить зажигание пока он опрыскивает, но может быть есть другой способ.
Выключать зажигание - бессмысленно, т.к. насос в этот момент выключится, и форсунка тут же "спрячется" в бампере. Есть два варианта:
Первый (практика) использовать помощника, который будет нажимать на рычаг, пока Вы будете "ловить" форсунку руками (ее вполне реально удержать пальцами, т.к. пружинка не слишком мощная), а дальше удерживая одной рукой форсунку, второй нащелкнуть крышку. Кратковременное удержание форсунки в поднятом состоянии - вреда ей не нанесет, если не "выламывать" ее в стороны.
Вариант два (в теории) найти трубку фароомывателя на насосе бачка, и подать в нее воду из внешнего источника, под небольшим давлением (тогда напором воды, можно будет отрегулировать высоту поднятия форсунок). Клапаны, если я не ошибаюсь, у нас находятся внутри насоса, поэтому помешать не должны.
Skoda Octavia A5FL Combi Elegance 1.6 MPI, МКПП, 5Т5Т, изготовлена 17:2011
MiStar

Сообщение OZER » Чт, 05 дек 2013, 12:07

Всем привет!
Замерзла слабая незамерзайка, и перестал работать омыватель фар. При ближайшем рассмотрении оказалось, что жидкость льётся из под бампера. Насколько я могу понять, слетел шланг. В связи с этим вопрос – что нужно сделать, чтобы его поставит на место? Нужно ли снимать бампер или возможно все сделать на подъемнике без снятия? Буду благодарен за ссылку по данному вопросу.
Заранее спасибо.
OZER

Сообщение Aleks27 » Чт, 05 дек 2013, 12:34

OZER писал(а):Насколько я могу понять, слетел шланг.
Врядли. На Окташе хилые пластиковые "шланги". Скорее всего произошел порыв.
Вроде есть ремемкомплект этого дела. Снимать или не снимать бампер зависит от места порыва.
А5 FL, МПИшный элеганс '09 > 1.8 DSG '13.
Aleks27

Сообщение zinin78 » Чт, 13 ноя 2014, 14:51

Добрый День
Подскажите п-та замерзла вода в бачке омывателя.
при попытке помыть стекло и фары моторы не работали, после того как вода оттаяла стекло моется а фары нет.
предохранитель в порядке.

Спасибо.
zinin78

Сообщение Novый » Чт, 13 ноя 2014, 17:34

Сбросить ошибку по омывателю или снять клемму с аккумулятора на несколько минут...
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение riager » Пт, 21 ноя 2014, 10:18

Добрый день.

Разрешите и мне поделиться опытом размораживания помпы омывателя октавии.

Как обычно, с утра, попробовал включить омыватель лобового, долго жал на лапку, но ничего не лилось, а моторчик жужжал и дворники возили туда-сюда. Спустя несколько попыток, моторчик вообще жужжать перестал, и дворники замерли, хоть жми, хоть не жми на подачу жидкости. Сразу подумал, что сгорел мотор\предохранитель, но трогать ничего не стал, так как как знал, что по прогнозам скоро потепление до +1. Дождался потепления, погонял машину туда - сюда до хорошего разогрева (минут 40), и снова попытался включить омыватель, и чудо - все заработало!
Вывод: Наверное Купил некачественную жидкость, замерзла или загустела настолько, что насос не мог ее качать.
На фабии, кстати, однажды тоже попал в похожую ситуацию: забыл слить воду, и она замерзла с наступлением холодов. Помогла длительная поездка: где-то часа через 3 езды все оттаяло само, от тепла двигателя, хотя на улице было -15.
riager

Сообщение Valios9 » Ср, 28 янв 2015, 14:57

уважаемые форумчане по вышеопмсанной проблеме имею такую же не заходит обратно левая омывайка. уже и жидкость залил на -30 и на работе на поземную парковку заезжал пару дней стояла в тепле +20 и все равно не заходит только спомощью пальца и причем очень легко! также легко и вытаскиваеться мизинцем! брызгает без нареканий! помогите советом а то перерыл поиск так и не нашел ответа!
Valios9

Сообщение Robbin » Ср, 28 янв 2015, 16:44

Как мне представляется - форсунка омывателя под замену, поскольку сам механизм вроде бы неразборный, а дело видимо в пружине. Поднимается шток лишь под давлением воды, преодолевая пружину сжатия. При отсутствии давления шток должен сидеть в цилиндре и вытаскивается руками с большим усилием.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Valios9 » Ср, 28 янв 2015, 17:06

Я вот тоже думаю в ней! Хотя добрые люди подсказывают что возможно грязь забилась в цилиндре и не дает зайти штоку обратно! Омывайками не пользовались года 2 вроде! Хотя повторюсь пальцем очень легко заходит и выходит! А подскажите пружынку эту как то не снимая бампер возможно одеть если она слетела?
Valios9

Сообщение Robbin » Ср, 28 янв 2015, 19:58

Пружина внутри цилиндра форсунки, ее не то что без съема бампера не достать, а без раскурочивания самого цилиндра не увидеть. Бампер снять не проблема. Покупай новую форсунку в сборе и меняй, снимая бампер.
Вот мой старенький отчет, когда я устанавливал на фабию жены фароомыватели, там можно посмотреть, как выглядит форсунка.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение zyto » Пн, 02 мар 2015, 11:19

Официалы зарядили цену в 4300р за замену одной форсунки.
Насколько это адекватная цена? Кто-нибудь может подсказать номер этой деталюшки? Что ещё нужно докупить для замены?
Шкода Октавия, апрель 2012 г. в.
1.8, гидроавтомат, элеганс
zyto

Сообщение Headless » Пн, 02 мар 2015, 11:50

Valios9 писал(а):Я вот тоже думаю в ней! Хотя добрые люди подсказывают что возможно грязь забилась в цилиндре и не дает зайти штоку обратно! Омывайками не пользовались года 2 вроде! Хотя повторюсь пальцем очень легко заходит и выходит! А подскажите пружынку эту как то не снимая бампер возможно одеть если она слетела?
Пружинка внутри форсунки, одеть её на место вполне реально, сам делал. Защелки на корпусе цилиндра форсунки весьма серьёзные, для разборки необходимы три плоские отвертки и ДВЕ ПАРЫ крепких мужских рук. Для снятия форсунки, бампер я не снимал, снял фару и её опорную площадку, доступ открывается вполне достаточный для манимуляций обеими руками.
Прежде чем снимать опорную площадку фары, необходимо пометить положение регулировочных шайб на которых она стоит иначе потом долго и муторно будете выставлять положение фары.
Scout 1.8 TSI
Headless

Сообщение Kutuzov174 » Ср, 08 апр 2015, 9:21

Добрый день! У меня такая же проблема с омывателем фар. Можно поподробнее? Я себе даже форсунку новую купил, Только она почему то отличается от заводской... :) Может я тоже родную востановлю...

Отвечая на предыдущий пост, нет необходимости его полностью цитировать, загружая форум оверквотингом
Skoda Octavia Scout FL 2011
Kutuzov174

Сообщение Headless » Ср, 08 апр 2015, 16:07

to kutuzov174.
Если внимательно посмотрите посмотрите на вашу форсунку то увидите, что корпус её состоит зз двух частей. Нижняя, та на которой находиться штуцер подвода воды, вставлена в верхнюю (из которой вылезает шток с писалками), на ней 3 или 4 (непомню точно)защелки, самые обычные как на всяких разных пластмассовых деталях. Технология разборки проста и интуитивно понятна. Поддеваем край верней части в районе этих защелок плоскими отвертками и разъеденяем детали. Пластик достаточно пластичен и если действовать без фанатизма, не сломается но поскольку толстый и крепкий в одиночку это сделать сложновато. Я думаю фен значительно облегчит эту прорцедуру, хотя я обошелся без него.
Потери герметичности тоже опасаться не стоит, т.к. в цилиндре НЕТ ПОРШНЯ. Там стоит эластичная мембрана которая в процессе выхода и убирания штока работает, как, пардон, презеватив в момент его одевания(извините, не смог найти другой аналогии).
Дерзайте, и если Ваши руки приставлены к телу выше поясницы у Вас все получится.
Лично у меня, процесс реанимации форсунки, занял не более получаса, если не считать время на её демонтаж-монтж
Scout 1.8 TSI
Headless

Сообщение Kutuzov174 » Ср, 08 апр 2015, 21:12

Headless Спасибо огромное. Сегодня все сделал. Долго возился со снятием самой форсунки... разбор же и установка пружины заняло 5 мин. :) Теперь все работает :good:
Skoda Octavia Scout FL 2011
Kutuzov174

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013