forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - "Картонка" на верхнюю решетку радиатора

"Картонка" на верхнюю решетку радиатора

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: "Картонка" на верхнюю решетку радиатора

Сообщение Agent-008 » Вт, 15 июн 2010, 0:35

Фотки предыдущие - это так...Поиск ИДЕАЛЬНОГО решения! Не знаю сколько ещё "ковыряться" буду... Сейчас "упростил" уже здорово! Делаю и защиту и сетку - всё на одни "посадочные" места. :D Сколько уже перепробовал...Технически, можно решать от сложного - до простого. Хочется по простому, но и без "колхоза".
Изображение
Тут прочность очень не маловажный фактор. Блин, где "Кулибины" на форуме? :(
Только читаешь - купил там-то, поставил. Чего - руками-то, как то не очень?
А по теплу с картонкой... Конечно она будет влиять на быстрый прогрев! Да и от грязи в осенне-зимний период - хорошо! Я уже писал о том, что считаю - вещь нужная. Тем более если действительно картонку утеплить изнутри - ещё лучше будет прогреваться в холода эти чугунёвые движки. :) Я пока защиту (не картонку :D (блин, а с аргалитом прикольно - А?) краской под "хром" покрасил, тоже добавит отражение тепла назад в радиатор...
Škoda Octavia FL 1,4 TSI Elegance с "мешалкой" 5T5T 14.09.2009 Джеттерная зверюшка
Языком трепать - не мешки таскать. Если уступать хамью на дорогах, тогда оно и будет всегда ездить по ним.
Agent-008

Сообщение кузьмич » Вт, 15 июн 2010, 4:00

По поводу грязи, я тут смотрел на радиатор, та часть что под бампером в мухах, пыли и т.д Верхняя половина чистая. Именно верхняя часть будет закрываться “картонкой”.
Быстрый прогрев возможен при движении, картонка пофиг, радиатор закрыт термостатом.
Я ездил на разных автомобилях ,например, когда в Москве были морозы в -30 у меня был ваговский дизель. Его и так на холостых не нагреть, но в морозы на ходу грелся легко и в машине было не холодно. Правда без картонки. Так что господа, можете придумывать себе плюсы картонки дальше.
А5,1.6 FSI Сине-зелёный сарай,Элеганс.
кузьмич

Сообщение MaoSan » Вт, 15 июн 2010, 4:37

Да не..., плюсы картонки же очевидны!
Защита от грязи, пыли и мух - это второй момент... Первый и основной - исключить сквозной продув моторного отсека через решётку капота. В этом сила картонки!
http://www.drive2.ru/users/maosan/
MaoSan

Сообщение кузьмич » Вт, 15 июн 2010, 7:09

Так он снизу продувается, ну очень хорошо.
кузьмич

Сообщение Robbin » Вт, 15 июн 2010, 7:11

MaoSan, оставь его. Он как Фома-неверующий, таких не переубедить, и не стоит оно того. Пусть остается при своем имхо.
Одно не понятно: раньше писал, что не старайтесь меня переубеждать, а сам продолжает свое долдонить. Кузьмич - успокойся, не нравится картонка - езди без нее, к чему в десятый раз задавать один и тот же вопрос, на который к тому же сам и отвечаешь, а других ответов и доводов не слышишь и слышать не хочешь. Твое мнение все поняли, не утруждайся больше. Нового всё равно ничего больше не напишешь.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Agent-008 » Вт, 15 июн 2010, 12:39

Тут можно долго спорить... :)горячие финские парни. Мы не знаем, как аэродинамически, потоками обдувается радиатор. Стоит или едет машина - всё меняется. Заметьте, что рёбра в решётке капота сделаны не симметрично! Я думаю - для "срыва" воздушного потока. Возникает он при ДВИЖЕНИИ машины и поэтому происходит "перемешивание" воздуха перед радиатором, с одной стороны - для равномерного охлаждения, с другой - летучим "гадам" сбавить скорость и изменить траекторию.
По "картонке" :D Это не "цель" для меня. Главное - сетка, а по "картонке" удобнее "кроить", использую как лекало! Здесь ведь, что в сетке, что в "картонке" надо думать о том - куда будет деваться грязь и снег, как смывать потом всяких "гадов" с них. :wink:
P.S. у меня стоит защита. Заказывал с пакетом ППД. Низ радиатора - чистенький

Добавлено спустя 10 часов 17 минут 21 секунду:
MaoSan писал(а):Да не..., плюсы картонки же очевидны!
Защита от грязи, пыли и мух - это второй момент... Первый и основной - исключить сквозной продув моторного отсека через решётку капота. В этом сила картонки!
Вот самое главное! Если машина на холостых стоИт, то картонка мало чем поможет, а как только мы прибавим газу, пускай и на стоящей, то температура двигателя повысится, повысится т-ра радиатора и тогда картонка не даст выходить быстро тёплому воздуху. На "ходу" машины мы получим более быстрый прогрев радиатора из-за отсутствия сильного продува-"перемешивания". Продув всё равно останется - нижняя решётка-то "открыта". Если быстрее прогреемся, то снизим расход топлива, быстрее выйдем на "режим" двигателя. Ведь кто ездил этой зимой, наверное ощутили на себе, что такое холода для Шкоды с чугунным двигателем. :wink: Я - так ощутил. Едешь-едешь, а он зараза не греется, расход топлива - бешеный. Какая тут "любимая экология"? Тут бы денег хватило б на бенз. :D Минут через 15-20 приходит в норму - а уже приехал на работу (на отдых, дачу). Разориться можно с расходом 15-18 литров на 1,4TSI. :crazy:
P.S. А чего мы про нижнюю решётку не говорим? Может зимой поэкспериментировать с её заглушением. Я зимой очень редко езжу, тaк что надежда на соклубников.
Škoda Octavia FL 1,4 TSI Elegance с "мешалкой" 5T5T 14.09.2009 Джеттерная зверюшка
Языком трепать - не мешки таскать. Если уступать хамью на дорогах, тогда оно и будет всегда ездить по ним.
Agent-008

Сообщение кузьмич » Ср, 16 июн 2010, 8:06

Robbin писал(а):Кузьмич - успокойся, не нравится картонка - езди без нее, к чему в десятый раз задавать один и тот же вопрос, на который к тому же сам и отвечаешь, а других ответов и доводов не слышишь и слышать не хочешь.

Господа,я уже говорил о подобных вещах, большинство нынешних посетителей форумов это бывшие ТАЗоводы.
Понятно что "колхоз" у них в крови. Понятно,что пройдёт это не скоро. Объясните мне, почему под любой "колхоз" приводят доводы,что без него машина совершенно не предназначена для эксплуатации. Если это кохозный ксенон в противотуманках,то это только для того, чтобы ездить в тумане, если туман в Москве 362 дня в году это вполне оправдано.
Но разговор не о том. Почему то, если попросить людей ратующих за ,например,картонку пользу с технической точки зрения, начинаются подобные высказывания, что мол я один не понимаю всех плюсов,в силу своей не образованности.
Мне конечно тоже приходилось колхозить. Давным давно у меня была БМВ 7серии,не новая. Покупал летом, зимой оказалось что не работает термостат. Купить в то время было не легко, пока пытался найти ездил с картонкой. И то помогало не очень.
кузьмич

Сообщение Agent-008 » Ср, 16 июн 2010, 9:57

Здесь можно долго спорить. Да наверное Вы правы Кузьмич, на счёт бывших ТАЗоводов...
По картонке нет пока наработанных решений. Ведь форум читают не только в Москве, а и в других городах России. Хорошо осуждать тех, кто что-то "накулибит" новенькое... Не хочу обсуждать то, что противоречит ПДД, (кохозный ксенон в противотуманках и другие "достижения" творческой мысли). Блин, чехи сделали радиатор из алюминия, по новой технологии из тонкого листа! Они бы, дай волю из конфетной фольги сделают! Всё делается для того, чтоб мы после 100 000 пробега (а лучше раньше) бежали и покупали новые машины! Концепция "идеальной машины". Сколько надо проедет, потом - свалка. Нам "впаривают" недолговечные изделия под брендами "экологичности", "технологичности", а мы это "съедаем".... Проведите пальцем по алюминиевому радиатору!? :wink: Я провёл, когда пчелу выковыривал.... и что, скажете ВЫ? Да чертовщина! Жалюзи радиатора помялись и довольно прилично. Нафига мне такая "конфетная" технология?
Изображение
Подробнее: viewtopic.php?p=1010002#p1010002
Потом пинцетом сидел выпрямлял. Зато - технология! Никто здесь не говорит, что машина не едет! А сколько будет ехать, зависит еще и от нас - водителей.
Agent-008

Сообщение MELNIK » Ср, 16 июн 2010, 15:02

Agent-008 писал(а): Продув всё равно останется - нижняя решётка-то "открыта". Если быстрее прогреемся, то снизим расход топлива, быстрее выйдем на "режим" двигателя. Ведь кто ездил этой зимой, наверное ощутили на себе, что такое холода для Шкоды с чугунным двигателем. :wink: Я - так ощутил. Едешь-едешь, а он зараза не греется, расход топлива - бешеный. Какая тут "любимая экология"? Тут бы денег хватило б на бенз. :D Минут через 15-20 приходит в норму - а уже приехал на работу (на отдых, дачу). Разориться можно с расходом 15-18 литров на 1,4TSI. :crazy:
P.S. А чего мы про нижнюю решётку не говорим? Может зимой поэкспериментировать с её заглушением. Я зимой очень редко езжу, тaк что надежда на соклубников.

Я выше писал как ставил "картонку" из чёрной микропорки на зиму перед всем радиатором, закрывая верхнюю и нижнюю решётки, но это естественно мало кому интересно, т.к. снаружи ничего не блестит и ничего не видно. Подходить к подобным доработкам надо только хорошо понимая теплотехнику и аэродинамику, пусть хотя бы теоретически на уровне высшей школы без практической работы в этой области - знать чем отличаются коэффициент теплоотдачи от коэффициента теплопроводности и т.п.. После подобных доработок необходимо более внимательно следить за температурой двигателя. Что бы не нести ответственности за вред от подобного девайса, изготовителю проще изготовить этот намордник-плацебо, от него ни пользы ни вреда.
P.S. При равных остальных условиях двигатель из чугуна остывает медленнее алюминиевого блока, а рабочие элементы его конструкции (поршни, гильзы и т.п.) нагреются быстрее, правда при более высокой тепловой неравномерности блока до выхода на стационарный тепловой режим - все таки теплопроводность чугуна в 10 раз меньше теплопроводности алюминия, а теплоёмкости соизмеримы.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение Agent-008 » Чт, 17 июн 2010, 19:36

Почти окончательный вариант. Осталось до "ума" довести переднее крепление защиты....Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Agent-008

Сообщение birdrooc » Чт, 17 июн 2010, 23:30

кмк можно пару кронштейнов забацать или через проставки (трубки) сделать.
Skoda Octavia Scout A5FL 2009 Белый турбо-полноприводный
birdrooc

Сообщение Agent-008 » Пт, 18 июн 2010, 0:38

birdrooc писал(а):кмк можно пару кронштейнов забацать или через проставки (трубки) сделать.
Через трубки сделал...но мне не нравится...Сделано из водопроводной пластиковой трубки. Крепление сделал "скользящим" и "защёлкивающимся", чтобы "подстраивалось" под разные девайсы. ВСЁ должно быть достаточно "просто" и прочно. В "идеале" оно (по моему) должно "упереться" в конец "салазки" - которая на фото. Никаких лишних дырок в машине!!!
ИзображениеИзображение
Буду делать на одном винте. Материала нет!!! Надо точить заказывать...а не хотелось бы. :(
Типа "стакана" - нужно. В его дне или металлический винт или резьбу сделать. . Хочется сделать так, чтобы пошёл в магазин, или на свалке, взял то что надо, "ручками" "доделал" и всё! Вот делал на даче "экспериментальное". Из того, что "под руку" попалось.
Изображение
Всё должно быть прочным, так-как "ветровая нагрузка" будет очень приличная и "работать" на разрыв. Поэтому для "картонки" стяжка не годится. Но сгодится для сетки.

Где бы достать такой "стаканчик" или купить от какойнить железяки???(холодильника, стиралки, детской игрушки....) :roll: :roll:
Agent-008

Сообщение Selya6 » Пн, 30 авг 2010, 8:42

примерно такой стакан на колесах офисных кресел!.. ;-)))
Selya6

Сообщение Agent-008 » Пн, 30 авг 2010, 17:20

Selya6 писал(а):примерно такой стакан на колесах офисных кресел!.. ;-)))

Хммм...надо посмотреть. :) Где ваш офис-то? Время работы? :D
Скоро - зима... :P
Agent-008

Сообщение Juttner » Пн, 30 авг 2010, 19:36

Agent-008, с твоим кулибинским подходом я удивляюсь, что ты до сих пор электрошторку перед радиатором не замутил :D
а чего вам просто кусок каротонки не нравитсо? надо воткнул перед радиатором.не надо бросил в багажник. я так делал этой зимой. меньше минуты на всю процедуру. а вообще судя по форме решёток капота и бампера, основное охлаждение редиатор продолжает брать внизу как на пассатах Б3 у которых верх вообще закрытым был.потому там снизу он больше и загаживается. если сделать форму рёбер в бампере как на капоте, то он наверное станет чистым, тёплым и .... нафиг взорвётся расширительный бачёк. посиму муруйте верх. потом отпишитесь :)
5A أذهب إلى معدلة
Juttner

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013