Тут можно долго спорить...

горячие финские парни. Мы не знаем, как аэродинамически, потоками обдувается радиатор. Стоит или едет машина - всё меняется. Заметьте, что рёбра в решётке капота сделаны не симметрично! Я думаю - для "срыва" воздушного потока. Возникает он при ДВИЖЕНИИ машины и поэтому происходит "перемешивание" воздуха перед радиатором, с одной стороны - для равномерного охлаждения, с другой - летучим "гадам" сбавить скорость и изменить траекторию.
По "картонке"

Это не "цель" для меня. Главное - сетка, а по "картонке" удобнее "кроить", использую как лекало! Здесь ведь, что в сетке, что в "картонке" надо думать о том - куда будет деваться грязь и снег, как смывать потом всяких "гадов" с них.
P.S. у меня стоит защита. Заказывал с пакетом ППД. Низ радиатора - чистенький
Добавлено спустя 10 часов 17 минут 21 секунду:MaoSan писал(а):Да не..., плюсы картонки же очевидны!
Защита от грязи, пыли и мух - это второй момент... Первый и основной - исключить сквозной продув моторного отсека через решётку капота. В этом сила картонки!
Вот самое главное! Если машина на холостых стоИт, то картонка мало чем поможет, а как только мы прибавим газу, пускай и на стоящей, то температура двигателя повысится, повысится т-ра радиатора и тогда картонка не даст выходить быстро тёплому воздуху. На "ходу" машины мы получим более быстрый прогрев радиатора из-за отсутствия сильного продува-"перемешивания". Продув всё равно останется - нижняя решётка-то "открыта". Если быстрее прогреемся, то снизим расход топлива, быстрее выйдем на "режим" двигателя. Ведь кто ездил этой зимой, наверное ощутили на себе, что такое холода для Шкоды с чугунным двигателем.

Я - так ощутил. Едешь-едешь, а он зараза не греется, расход топлива -
бешеный. Какая тут "любимая экология"? Тут бы денег хватило б на бенз.

Минут через 15-20 приходит в норму - а уже приехал на работу (на отдых, дачу). Разориться можно с расходом 15-18 литров на 1,4TSI.
P.S. А чего мы про нижнюю решётку не говорим? Может зимой поэкспериментировать с её заглушением. Я зимой очень редко езжу, тaк что надежда на соклубников.