forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - АКБ - что полезно знать об эксплуатации

АКБ - что полезно знать об эксплуатации

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение project » Вс, 02 май 2010, 18:10

mishel писал(а): При заведенном двигателе, включено: оба попогрея, обогрев заднего стекла, обогрев зеркал, ближний, дальний свет, ПТФ, вентилятор печки на максимум (вроде ничего не забыл :crazy: ) - 13,0В.
Не знаю как для кого, а для меня ясно, что АКБ даже при такой большой нагрузке заряжается. Зачем пускаться в дебри?
...извиняюсь,что в физике не силён :oops: ...в амперах сколько ток заряда будет в данном случае?
................................................................
Skoda A-5(FL)1,8tsi МКПП
project

Сообщение DSM » Вс, 02 май 2010, 18:15

Куда течет ток я легко измерял простым китайским тестером. На заведенном двигателе подключаетесь в режиме амперметра (10А) на минусовую клемму аккумулятора и клемму, которая надевается на неё. Аккуратно снимаете клемму с аккумулятора. Видите направление тока (+/-) и силу до 10А. С помощью помошника включаете доп. нагрузку, изменяете обороты и делаете соответствующие выводы.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

project писал(а): извиняюсь,что в физике не силён :oops: ...в амперах сколько ток заряда будет в данном случае?

Ток заряда определяется степенью разряженности батареи. Скажем 100% заряженная не будет потреблять тока вообще. Сильно разряженная будет потреблять много.
Skoda SuperB 2005 1.8T
DSM

Сообщение Mishel » Вс, 02 май 2010, 18:15

project писал(а):
mishel писал(а): При заведенном двигателе, включено: оба попогрея, обогрев заднего стекла, обогрев зеркал, ближний, дальний свет, ПТФ, вентилятор печки на максимум (вроде ничего не забыл :crazy: ) - 13,0В.
Не знаю как для кого, а для меня ясно, что АКБ даже при такой большой нагрузке заряжается. Зачем пускаться в дебри?
...извиняюсь,что в физике не силён :oops: ...в амперах сколько ток заряда будет в данном случае?
Силу тока не мерил, недосуг. Вот тов. DSM доложил, как это сделать.
А5 FL 1.4 TSI
Mishel

Сообщение project » Вс, 02 май 2010, 18:16

...ага,понятно,я просто думал,что может какую формулу подставить можна...
................................................................
Skoda A-5(FL)1,8tsi МКПП
project

Сообщение Mishel » Вс, 02 май 2010, 18:25

Формулу можно было бы применить, если вместо аккума стоял потребитель электроэнергии с известной мощностью.. А аккум - кто ж его знает, сколько он потребляет энергии.. В данный момент времени.
А5 FL 1.4 TSI
Mishel

Сообщение MELNIK » Вс, 02 май 2010, 21:12

mishel писал(а):Замерил только что! Представляю результаты. Все измерения только на холостом ходе.

1. До запуска двигателя, все етественно выключено - 12,3В (результаты округляю до десятых долей);

2. При заведенном двигателе, все энергопотребители выключены - 14,3В;

3. При заведенном двигателе, включено: оба попогрея, обогрев заднего стекла, обогрев зеркал, ближний, дальний свет, ПТФ, вентилятор печки на максимум (вроде ничего не забыл :crazy: ) - 13,0В.

Комментарии думаю никому не нужны? :)

Коментарии обязательны.
Напряжение 12,3 Вольт говорит о крайне запущенном состоянии батареи. Такое напряжение соответствует степени заряда менее 50%, т.е. за батареей не следили и она постоянно недозаряжалась и скорее всего уже засульфатировалась, к следующей зиме лучше покупать новую.
Для справки - полностью заряженная батарея имеет напряжение более 12,7 Вольт, 75% - 12,5 Вольт, 25% -12,1 Вольт и полностью разряженная ниже 11,9В.

Результаты сегодняшних замеров.
Измерения напряжения проводились между "плюсовой" клеммой и медной шиной в коробке предохранителей, т.е. между двумя концами красного провода идущего от аккумулятора в блок предохранителей.
Изначально батарея полностью заряжена и имеет напряжения 12,8 Вольт. После запуска двигателя падение напряжения, характеризующее ток заряда батареи, составляло порядка плюс 2 мВ (ХХ - 800об/мин, без включения дополнительных потребителей). Последовательное включение разных потребителей при наборе: ближний свет, + одна задняя противотуманная фара, + четвёртая скорость вентилятора снизило ток заряда до нуля, т.е. было 0 мВ. После включения обогрева заднего стекла идет сильный разряд аккумулятора - падение напряжения поменяло знак и составляло минус 1-2 мВ.
В части обогрева зеркал и попогрейки непонятно, может в Орле холодно, но у нас в Подмосковье было тепло (+21С) и вроде они при таких температурах не могут включаться (неуверен и сегодня их не пробовал).
Последний раз редактировалось MELNIK Вс, 02 май 2010, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение DSM » Вс, 02 май 2010, 21:58

MELNIK писал(а): Напряжение 12,3 Вольт говорит о крайне запущенном состоянии батареи. Такое напряжение соответствует степени заряда менее 50%, т.е. за батареей не следили и она постоянно недозаряжалась и скорее всего уже засульфатировалась, к следующей зиме лучше покупать новую.
Для справки - полностью заряженная батарея имеет напряжение более 12,7 Вольт, 75% - 12,5 Вольт, 25% -12,1 Вольт и полностью разряженная ниже 11,9В.

Здесь Вы неправы. Приведенные значения напряжения справедливы при отключенной батарее. На авто она всегда под нагрузкой, даже при выкл. зажигании. Попробуйте измерить напряжение на отключенном аккумуляторе и подключить нагрузку в виде обычной лампочки. Напряжение немного, но упадет. И чем дольше будет гореть лампочка, тем ниже будет измеренное нпряжение. Поэтому после зарядки стационарным ЗУ напряжение рекомендуют мерять не ранее, чем через 2 часа. Попробуйте измерить напряжение после ночной стоянки. Желаемые 12,8 В Вы не получите.
Результаты сегодняшних замеров...

Здесь вообще непонятки сплошные. Для измерения направления тока выбраны неправильные точки для подключения. Очень простой способ измерения я привел в этой теме чуть выше, в разрыв "-" или "+" клеммы аккумулятора. Далее Вы пишите про измерение напряжения, а результаты приводите в мА. Это как понимать?
Skoda SuperB 2005 1.8T
DSM

Сообщение Mishel » Вс, 02 май 2010, 22:27

DSM писал(а):
MELNIK писал(а): Напряжение 12,3 Вольт говорит о крайне запущенном состоянии батареи. Такое напряжение соответствует степени заряда менее 50%, т.е. за батареей не следили и она постоянно недозаряжалась и скорее всего уже засульфатировалась, к следующей зиме лучше покупать новую.

Здесь Вы неправы. Приведенные значения напряжения справедливы при отключенной батарее. На авто она всегда под нагрузкой, даже при выкл. зажигании. Попробуйте измерить напряжение на отключенном аккумуляторе и подключить нагрузку в виде обычной лампочки. Напряжение немного, но упадет. И чем дольше будет гореть лампочка, тем ниже будет измеренное нпряжение. Поэтому после зарядки стационарным ЗУ напряжение рекомендуют мерять не ранее, чем через 2 часа. Попробуйте измерить напряжение после ночной стоянки. Желаемые 12,8 В Вы не получите.

Только хотел об этом написать, да вы меня опередили :) Еще добавлю, что приборчик не поверенный и его показания могут отличаться от истины.
Здесь ведь какой главный смысл - то, что напряжение на клеммах при работающем двигателе на ХХ ВЫШЕ, чем при заглушенном. А значит, подзарядка батареи идет! Несомненно, при максимальной нагрузке на сеть эта самая подзарядка будет минимальной, но все равно она есть!

Вот такую интересную страничку нашел http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html Очень рекомендую, на все вопросы ответы есть практически!

ЗЫ. MELNIK
А у нас в Орле +25 сегодня, а попогрев и обогрев зеркал включался :wink:
А5 FL 1.4 TSI
Mishel

Сообщение MELNIK » Вс, 02 май 2010, 22:32

DSM писал(а): Очень простой способ измерения я привел в этой теме чуть выше, в разрыв "-" или "+" клеммы аккумулятора. Далее Вы пишите про измерение напряжения, а результаты приводите в мА. Это как понимать?

Этот способ понятен, делал раньше и так и так, просто скидывать провод с клеммы акку на работающем двигателе неудобно и в данном эксперименте незачем, но если утечку померить то да. Это опечатка, поправил. У меня после стоянки пока бывает 12,7 Вольт. Точки замера были выбраны правильно, именно по этому проводу напряжением генератора заряжается аккумулятор, второй толстый провод идет на стартёр.

mishel писал(а):А у нас в Орле +25 сегодня, а попогрев и обогрев зеркал включался :wink:

А по моему маналу проверил - зеркала при температуре выше 20С не включаюся, про сидушку пока не нашел.
Последний раз редактировалось MELNIK Вс, 02 май 2010, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Сообщение Mishel » Вс, 02 май 2010, 22:41

Ну я тоже точно не уверен, утром дело было вообще-то. Завтра днем проверю.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Да, и еще вспомнил - на щитке приборов есть красный значок (в виде аккумулятора) - индикатор зарядки. Вспыхивает при отсутствии зарядки при заведенном двигателе. Ему можно верить, как вы думаете?
А5 FL 1.4 TSI
Mishel

Сообщение MELNIK » Вс, 02 май 2010, 22:56

mishel писал(а):
Да, и еще вспомнил - на щитке приборов есть красный значок (в виде аккумулятора) - индикатор зарядки. Вспыхивает при отсутствии зарядки при заведенном двигателе. Ему можно верить, как вы думаете?

У меня на заведённом двигателе не вспыхивает. Считаю, что он загорается только при неработающем генераторе, а не при отрицательном балансе энергогенерации.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Сообщение Alex133 » Пн, 03 май 2010, 1:09

BDW писал(а):Извините, Вы говорили про регулятор, а я про стабилизатор. ...
2) параметрические стабилизаторы я уже давно не встречал. Нонче в моде импульсники.

Стабилизатор - это частный случай регулятора, когда заданная величина не меняется.
Импульсный стабилизатор, или непрерывный - это нисколько не меняет его принципа. Это всего лишь исполнительный механизм, выполняющий команду, поступающую от устройства сравнения текущего значения выходной величины с заданным. Импульсный метод позволяет избежать потери мощности на регулирующем элементе, поскольку он либо открыт либо закрыт.

mishel писал(а):... напряжение на клеммах при работающем двигателе на ХХ ВЫШЕ, чем при заглушенном. А значит, подзарядка батареи идет!

К сожалению, совсем не значит. Значило бы, если бы это был не аккумулятор, а некий теоретический источник с ЭДС и внутренним сопротивлением аккумулятора.
Реальный же аккумулятор работает на электрохимических процессах и у него есть некая ступенька напряжения между режимами заряда и разряда (кажется это называется напряжением поляризации, но за 40 лет я мог и перепутать). Величина этой ступеньки мне неизвестна, определить ее можно измеряя ток.
Alex133

Сообщение DSM » Пн, 03 май 2010, 7:59

Измерения напряжения проводились между "плюсовой" клеммой и медной шиной в коробке предохранителей, т.е. между двумя концами красного провода идущего от аккумулятора в блок предохранителей.

Точки замера были выбраны правильно, именно по этому проводу напряжением генератора заряжается аккумулятор, второй толстый провод идет на стартёр.

Получается, что провод с генератора идет на монтажный блок, на медную шину? На своей машине не смотрел, но всегда считал, что провод от генератора идет на аккумулятор, а уже с него к другим потребителям.
Skoda SuperB 2005 1.8T
DSM

Сообщение shubin81 » Пн, 03 май 2010, 17:01

с аккумом на тазе следующая ситуация - куплен зимой 2008 г. эксплуатировал без проблем до весны. далее загнал в гараж. за 2 мес он там сдох. после поисков установил что утечка была через мафон+ убитый акб сирены. зарядил кое как. потом несколько раз заряд/полный разряд....зимой 2009 периодически подыхал. раза 2-3. зимой 2010 тоже подыхал раз 7 наверно...месяца полтора на морозе юез движения стоял (я в бльнице лежал)...вот думаю - есть резон промыть набадяжить свежий электролит и зарядить или там кердык полный - сульфатация и все такое ? кто что думает ?
shubin81

Сообщение DSM » Пн, 03 май 2010, 18:19

Судя по всему он длительное время хранился разряженным, да и в дальнейшем часто разряжался в "0". Правильно будет лето на нем отъездить, а зимой однозначно менять.
Skoda SuperB 2005 1.8T
DSM

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013