Octopus писал(а):В минувшие выходные имел возможность покататься на Форде Фокус 2,0 АКПП хэтчбек в комплектации Гиа. По комплектации оба автомобиля весьма схожи, почти идентичны. По размерам и классу сходны, поэтому вполне можно провести между ними некоторое сравнение. Динамика, естественно, понравилась на Форде, несмотря на 4 ступени в АКПП, почти полуторакратное преимущество в мощности очень заметно и не может не радовать.
Давайте думать вместе. Классический автомат не добавляет мощности и крутящего момента, а только их "сжирает". Думаю, что это аксиома. Еще хотелось бы вспомнить высказывание одного из гонщиков формулы 1: - Лошадиные силы продают машину, а крутящий момент - выигрывает соревнования. Так, вот у 2 литрового движка МАКСИМАЛЬНЫЙ КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ - 190 Нм на 4500 оборотах, а у 1,4 TSI 200 нм от 1500 до 4000. Вот Вам и лишние 23 кобылы. Которые сожрет/частично сожрет автомат. Да и что бы разгон был динамичным, требуется держать диапазон максимального крутящего момента. Это сложно в простом атмосфернике, но на турбированном - легко. Так, что ощущения ощущениями, а цифры говорят об обратном.
Octopus писал(а):Кстати, удивило то, что при езде по трассе по БК на Форде средний расход (6,8 л/100км) был почти таким же, как и на Октавии (6,5). При езде по городу, я думаю, разница в расходе существеннее не в пользу Форда.
Что то слабо в это верится. С каких это пор 2 литровый мотор, да еще и на автомате, стал жрать столько же, сколько и 1,4? Так, пиар. Типа мы эту цифру видели на мгновенном расходе при езде со скоростью 90 км под горку

.
Octopus писал(а):ну и марка Шкода, по-моему, все-таки престижнее.
Я бы так не сказал. Вот фольксваген, Мерседес .... - да. А Шкода.... наверное только из за того, что породнилась с фольксвагеном и ауди. Да и не все так думают. И слышал не однократные высказывания, что то типа Нива то же Шевроле, однако это абсолютно разные машины. И добавленное имя не ставит ее в разряд иномарок.