forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Октавия 1.6 АКПП - совсем черепаха?

Октавия 1.6 АКПП - совсем черепаха?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Октавия 1.6 АКПП - совсем черепаха?

Сообщение Джон » Пн, 21 мар 2011, 13:32

Даже 1 секунда, это огромная разница в наборе скорости, а 2 - это вообще пропасть. Чем выше скорость и передача, тем эта пропасть будет шире. Несогласные найдутся, я знаю.
Октавия А5 1.6 MPI МКПП cappuccino 2008 Калуга
Джон

Сообщение Игорь-Т » Пн, 21 мар 2011, 14:17

Все эти секунды "маркетинговый ход". (Простой пример - фотоаппарат "мыльница" 12мп одной марки не обязательно фотографирует лучше фотоаппарата 10мп другой марки)
Драйвил все перечисленные Авто - никакой разнице не заметил. (скорее всего потому, что на малых оборотах до 60км.ч они имеют одинаковые крутящие моменты)
Вот Honda Civic - другое дело - 10сек. до сотни(но у него 1,8 140л.с. и момент 174Нм при 4300об. мин.)
Skoda Octavia Черный Deep 1,8 tsi АКПП Ambiente + WR2
--------------------------------------------------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что!
Игорь-Т

Сообщение ILLUSIONIST » Пн, 21 мар 2011, 14:45

считали сы секунды и метры, разница там очень солидная, когда 2 секунды, это что-то типо на одну машину больше обгонешь на трассе, кто-то скажет хорошо, кто-то скажет "а зачем?", у каждого свое мнение, мое мнение почти всегда "а зачем?", но иногда и говорю "класс". мне моих 12 сек. хватает :) конечно всегда большего хочется, но тоже самое на любой машине происходит с любой мощностью.
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение Джон » Пн, 21 мар 2011, 15:24

Я на тест-драйве проехал на Фабии с 1.4 и Октавии Тур с 1.6. Значимой разницы между ними я тоже не заметил! Да и не мог заметить, тест-драйв был в центре города. Крутящие моменты не одинаковые, но на малых оборотах, действительно, они не очень отличаются. В итоге заказал Октавию с 1.4. Поскольку дилер не поставил машину и не вернул деньги, начались суды, уголовное дело, переписка с ФГР и т.д. В процессе всей этой кутерьмы появимлся шанс получить с доплатой или Октавию 1.6 или один из Супербов 1.8TSI. Вариант с Октавией прошел, и когда я на ней выехал на нормальную дорогу, вот тут все стало ясно! Мой старенький Москвич 214145 с пробегом 300 тыс. резвее новой Октавии НАМНОГО, причем нет паузы, разгон сразу! Хотя он до сотки разгоняется за 11.2 сек., а Октавия 1.6 - за 12.3. Разница вроде "всего" 1.1 сек., а это оказалось небо и земля! Я как представил, что мог бы получить Октавию 1.4... Не стал бы я ней ездить! А разница 2 секунды, это уже очень много. Так что заметить разницу на тест-драйве непросто. В Томске бывал, где там разгонишься?
Джон

Сообщение xolo » Пн, 21 мар 2011, 16:06

Джон
На 21415 этот мотор:
Производитель: Renault
Марка: Renault-F3R
Тип: бензиновый
Объём: 1 998 см3
Максимальная мощность: 83 кВт (113 л.с.), при 5200 об/мин
Максимальный крутящий момент: 168 Н·м, при 3500 об/мин

И что значит "на нормальную дорогу"?
В какой ситуации проявилась резвость?
xolo

Сообщение Prom82 » Пн, 21 мар 2011, 16:11

Игорь-Т писал(а):Все эти секунды "маркетинговый ход".
Не совсем согласен, истина-то там все равно рядом. Ну да ладно, ведь цифры вы сами начали приводить, я только выразил несогласие с выводом "2 секунды - не разница". Ездил много на Сиде и немного на Лансере друга, разница в 2 секунды для меня была заметна :)
считали сы секунды и метры, разница там очень солидная, когда 2 секунды, это что-то типо на одну машину больше обгонешь на трассе, кто-то скажет хорошо, кто-то скажет "а зачем?", у каждого свое мнение, мое мнение почти всегда "а зачем?", но иногда и говорю "класс". мне моих 12 сек. хватает :) конечно всегда большего хочется, но тоже самое на любой машине происходит с любой мощностью
Полностью согласен с фразой. Каждому свое! Трехкомнатная квартира это много или мало? Мне бы лично наверно хватило динамики, а вот расход в 11 с лишним литров на сотню больше расстроил.
Skoda Octavia A7 (III) Topaz 1.8 TSI DSG Elegance WE5 WD1 2013 г.в.
Prom82

Сообщение Игорь-Т » Пн, 21 мар 2011, 16:36

Prom82 писал(а):
Игорь-Т писал(а):Все эти секунды "маркетинговый ход".
Не совсем согласен, истина-то там все равно рядом. Ну да ладно, ведь цифры вы сами начали приводить, я только выразил несогласие с выводом "2 секунды - не разница". Ездил много на Сиде и немного на Лансере друга, разница в 2 секунды для меня была заметна :)

Истина в том, что 14 сек у Октавии - это Рычаг АКПП в положение D и "плаавно" нажимаем на педаль. А есть еще режим S и типтроник... :Yahoo!:
У Сида, Элантры, Короллы - всего один режим (там АКПП 4ст. неадаптивная, допотопная по другому не умеет).

По трассе Новосибирск-Томск езжу как минимум раз в месяц - неудобства не заметил (все дело в прокладке между рулем и педалью газа) :beer:
Игорь-Т

Сообщение mutabor » Пн, 21 мар 2011, 16:48

Ездили с друзьями в Ярославль, на двух машинах.
У меня - подпись, у друга Subaru Legacy IV SW, 3.0 245 л.с.
Конечно я его мало видел по дороге, разве что изредка на горизонте..
Потом они "ушли" с концами.
Разница по времени прибытия - 3 мин. 47 сек.
Для кого-то это пропасть.
Но мне такой спорт малоинтересен. Не вижу смысла гнать, рвать, обгонять, подрезать.. ради того, чтоб успеть выкурить сигарету в ожидании остальных...)))
Кстати на 1.6 АКПП я недавно прокатился по случаю. Хорошо едет она.
Есть желание ехать быстрее и иметь запас мощности?
Тогда глупо задаваться вопросом Октавия 1.6 АКПП - совсем черепаха?
Что можно ожидать от атмосферника 1.6? Разгон за 7 секунд?
Skoda Octavia A5 FL Combi /1.6 MPI/MKПП/cappuccino -> Chevrolet Captiva C140/2.4 LT/AT/silver
mutabor

Сообщение Игорь-Т » Пн, 21 мар 2011, 17:20

mutabor писал(а):Есть желание ехать быстрее и иметь запас мощности?
Тогда глупо задаваться вопросом Октавия 1.6 АКПП - совсем черепаха?
Что можно ожидать от атмосферника 1.6? Разгон за 7 секунд?

+1. Влюбился в Октавию за комфорт. Уж простите одноклубники, но если бы гнался за секундами прошел бы мимо дилера Skoda.
Европейцы умеют делать комфортные авто, а японцы качественные и мощные двигатели.

Все цифры и доводы приводил для таких же как я колеблющихся, т.к. прочитав этот форум так и не понял - Октавия 1.6 АКПП - совсем черепаха?
Пришлось ехать в соседний город (Новосибирск) на тест-драйв, где была Skoda Octavia на АКПП. Он то и подтвердил правильность выбора.
Игорь-Т

Сообщение Джон » Пн, 21 мар 2011, 17:28

xolo, у нас по Каменской магистрали, ул.Большевистской ограничение 80, дороги ровные, прямые, народ едет... немного больше. У Октавии "резвость", она начинает более менее ЕХАТЬ после 3000 об/мин. Вот у Москвича - РЕЗВОСТЬ, он ЕДЕТ с любых оборотов, а после 3500 по-черному прет, да еще и с таким ревом! Разгоняется он и на 5, и в горку, но на 5 нельзя в пол давить, коробка крякнет.
mutabor, от атмосферника 1.6 лично я НИЧЕГО не жду и не ждал, вопрос: "что есть 1.6 АКПП?" задал НЕ Я! Для меня ответ ясен. Да, мотор хорошо заводится в мороз, работает тихо, экономичен, работает на 92. Если не будет ломаться, лет несколько я на этой машине отъезжу, тем более, что Москвич полностью исправен, захочу зажечь, ничто мне не помешает. Но смотрю я на Скаут, он идет только на механике с 1.8TSI и, наверное, это больше меня устроит.
Джон

Сообщение mutabor » Пн, 21 мар 2011, 17:40

Джон писал(а): mutabor, от атмосферника 1.6 лично я НИЧЕГО не жду и не ждал, вопрос: "что есть 1.6 АКПП?" задал НЕ Я! Для меня ответ ясен. Да, мотор хорошо заводится в мороз, работает тихо, экономичен, работает на 92. Если не будет ломаться, лет несколько я на этой машине отъезжу, тем более, что Москвич полностью исправен, захочу зажечь, ничто мне не помешает. Но смотрю я на Скаут, он идет только на механике с 1.8TSI и, наверное, это больше меня устроит.
Джон, я лично Вам ничего и не адресовал :) Просто вставил как говорится свои 5 копеек в общую тему. Не понимаю этих вечных военных действий между владельцами 1.8 и 1.6. А вот по поводу следующего выбора, лично с Вами абсолютно согласен. Тоже смотрю на Скаут. :beer:
Skoda Octavia A5 FL Combi /1.6 MPI/MKПП/cappuccino -> Chevrolet Captiva C140/2.4 LT/AT/silver
mutabor

Сообщение Игорь-Т » Пн, 21 мар 2011, 17:56

Джон писал(а): у нас по Каменской магистрали, ул.Большевистской ограничение 80, дороги ровные, прямые, народ едет... немного больше.

Да.да и на Ипподромской сбивает постовых ДПС насмерть или с размаху въезжает в витрину аптеки, что на Советской и т.д. Правила, к сожалению, написаны кровью. :sorry:
Игорь-Т

Сообщение xolo » Пн, 21 мар 2011, 18:27

Джон
понятно
я тоже ездил на святогоре с реношским двухлитровым мотором - только приятные впечатления
прет не хуже дизеля, и пофигу с какой скорости разгоняться - с 60 км/ч или со 120 км/ч :)
вот еще бы трансмиссию соответствующую к нему...
ну да ладно
просто не совсем корректно сравнивать двухлитровый мотор с 1.6
большеобъемный мотор по любому будет тяговитее мотора 1.5-1.6, даже несомтря на "небольшую" разницу в лошадках
святогор я бы сравнил со старенькой бмв 320, но это другая тема

скажу от себя
1.6 АКПП едет великолепно для 1.6 АКПП
тяга начинается с 3000 оборотов
а если перейти в "ручной" режим, то педаль газа начинает работать как на механике - чем больше давишь, тем сильнее тянет и (почти) никаких задержек :)
режим "S" мне тоже понравился, но всетаки "ручной" режим более предсказуемый (пока по крайней мере) и для интенсивного обгона я переключусь в ручной режим, а не в режим "S"
жду не дождусь завершения обкатки, чтобы попробовать кик-даун в сочетании с ручным режимом и режимом "S"
пока мне хватает раскручивать мотор до 4 тыс. оборотов
проехал уже 1200 км, и потихоньку (периодически) начинаю раскручивать мотор до 4.5 - 5 тыс. оборотов
"давануть тапку в пол" рискну не раньше чем через 2000 км пробега

и да...
тут в городе (в пробке) "баловался" ручным режимом
понравилось то, что можно тупо включить 2-ю передачу и спокойно "тошнить"
а не понравилось то, что 2 и 3 передачи стоят очень близко
такое ощущение, что 1-я передача пониженная, а 2-я немного "дальше" 1-й на 5 МКПП...
и еще у меня сложилось впечатление, что стартовать с места, для быстрого разгона, лучше со 2-й передачи в ручном режиме
но это все субъективные впечатления, нужно будет глянуть тех характеристики по АКПП
xolo

Сообщение Игорь-Т » Пн, 21 мар 2011, 18:52

Кому интересно
видео разгона 0-120км/ч, а также типичный обгон 80-120км/ч. условия теста: Шкода Октавиа 1,6 6АТ, бензин 95-й, один человек в салоне, пробег авто примерно 4000 км, температура за бортом -16С.
http://video.yandex.ru/users/dmitryk-post/view/1/
Игорь-Т

Сообщение Alexis80 » Пн, 21 мар 2011, 18:53

Игорь-Т писал(а):Истина в том, что 14 сек у Октавии - это Рычаг АКПП в положение D и "плаавно" нажимаем на педаль. А есть еще режим S и типтроник... :Yahoo!:
У Сида, Элантры, Короллы - всего один режим (там АКПП 4ст. неадаптивная, допотопная по другому не умеет).

По трассе Новосибирск-Томск езжу как минимум раз в месяц - неудобства не заметил (все дело в прокладке между рулем и педалью газа) :beer:

глупости какие про то что 14 сек. это если плавно , а если S , то прям быстрее :D . 14 сек. у 1.6 АКПП это на S и обороты до отсечки-усрачки не обманывайте ни себя ни других :no: . понятно что вам хочется верить что своя машина быстрее чем указано в паспорте , но к сожалению это неправда . лучше успокаивайте себя мыслями как выше товарищи писали : "а зачем ?" , "целее буду" , "правила кровью написаны" , ну и т.д.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Игорь-Т писал(а):Кому интересно
видео разгона 0-120км/ч, а также типичный обгон 80-120км/ч. условия теста: Шкода Октавиа 1,6 6АТ, бензин 95-й, один человек в салоне, пробег авто примерно 4000 км, температура за бортом -16С.
http://video.yandex.ru/users/dmitryk-post/view/1/

это лишний раз подтверждает то что на связке 1.6 АКПП чтоб хоть как то более-менее активно разгоняться приходится выкручивать бедный двигатель на режиме S до "кровавой" зоны . а те же 1.4 TSI при таком же темпе разгона придется крутить лишь до 2.5-3 тыс.об. , с 1.8 TSI тоже примерно 2.5-3 тыс. , а не 6-6.5 тыс.об. и это я не говорю про расход на 1.6 АКПП при этом темпе . но можно к этому вопросу упрямо подходить только с ракурса "кто берет авто мощнее меня (конечно же владельца 1.6АКПП) тот полюбому самоубийца !!!" :no: бред .
была А4 1.6 BFQ потом А5 1.8 TSI МКПП , теперь Ауди А6 (С7) 2.0TFSI
Alexis80

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013