С Форда Мондео II седан (2004г). Отъездил на нем 8 лет. Воспоминания остались только хорошие! Все никак не мог найти ему достойную замену. Хотел практичную машину (перевозка грузов, относительная проходимость, малоинтересную угонщикам, но кроссовер считаю для этого излишней тратой денег, а соображения престижа мне по барабану..), но в тоже время мне внутри машины должно быть приятно и удобно. Мондео мне этим очень нравился, интерьер был строгий, эргономика продумана. Никаких дешевых понтов (а-ля корея и пр.). К Октавии пригляделся не сразу, ждал выхода Рено Дастера, были у меня на него некоторые планы, но увидев Дастера живьем, полазив по нему внутри - сразу сказал: нет, такого "счастья" мне не надо. Заодно заглянул в Шкодовский салон, глянул на Октавию: блин, как я раньше не замечал её! Интерьер - самое то, строгий, и на мой взгляд интеллигентный салон, очень продуманный и хорошо собранный. Увеличенный клиренс: не УАЗик конечно, но мне столько и не надо, так, чтобы был небольшой запас, чтобы не сесть на брюхо зимой (была парочка случаев с Мондео), или не зацепить за кочки на легком проселке. Багажник - мечта оккупанта! Дверюга огромная, размер - большой и удобный . В Мондео для перевозки 4-х колес нужно было складывать заднее сиденье, а в Октавии 4 колеса можно либо положить либо поставить ПРОСТО в багажник (во втором случае нужно убрать полку). Шины на Октавии с высотой профиля 65 на мой взгляд более подходящие для наших дорог, чем 55 на Мондео. Двигателя (1,6 МРI) ВООБЩЕ не слышно, до сих пор удивляюсь. На Мондео с 3000 об/мин уже было шумновато. Средний расход бензина по компьютеру у меня сейчас 6,5 л/100 км (пробег 1700 км, в основном загород). У Мондео среднегодовой расход был 10 л/100км, но там движок был 1,8л и больше было города, и плюс зима шла в зачет. Предполагал, что движка 1,6 л будет маловато с его 105 л.с. (у Мондео было 1,8л и 125 л.с.), но пока хватает, правда, я езжу спокойно, и мне это все больше и больше нравится! (кефир, клистир и теплый сортир...

). Вся эргономика от VW (до Мондео у меня был Пассат B4, многие решения тянутся еще от туда...) Тормоза очень хорошие. Переключать передачи МКПП одно удовольствие, приятная четкость и мягкость (до этого считал образцовой коробку Мондео, впрочем не только я, многие журнальные тесты упоминали про это). Напольная педаль газа - интересная штука, думаю, что это удобнее, чем подвесная! Датчики света и дождя - с одной стороны вроде излишества, а с другой - работают корректно, пусть будут...
До этого я считал, что круиз контроль - бесполезная штука в наших условиях. Он у меня был в пакете №2, думал - ненужный довесок к ПТФ, кожаной отделке и двухзонному климату. А вот нет! Уже несколько раз включал круиз, прикольная штука, я бы даже сказал, полезная. Позволяет дать отдых правой ноге на трассе (до этого было несколько раз в Мондео, что нога затекала в дальней дороге).
Одним из плюсов для меня в Октавии при выборе стала белая подсветка приборов и зеленая - кнопок. (У Мондео все подсвечивалось зеленым). Считаю, что это очень правильно и эргономично, глаза не устают и не напрягаются. Во многих-многих современных автомобилях подсветка оранжевая, а то и синяя - это очень не удобно (ИМХО, естественно). Я такие машины рассматривал всегда с оговоркой....
Ну и большой плюс для меня в Шкодах - невысокая угоняемость (хотя по рейтингам, у Октавии угонов больше, чем у Мондео, но все равно, далеко до Тойот и др.)
Естественно, у каждого человек свои критерии выбора автомобиля, и своя шкала ценностей каждого параметра ( в частности, как я указывал, для меня престиж вообще пофиг, а удобство интерьера - очень важно)
Всем удачи!