Не прошло и трех лет, как я заменил цепь. Катаюсь уже почти неделю, просто некогда было написать о событии, так как на новой работе висну с утра до вечера в период стажировки.
Итак, что у нас произошло нового. Дождался деталей, которые умудрились заблудиться аж в Челябинске, и снова через Москву были отправлены мне )) Самое прикольное то, что пришел только один клапан, вместо восьми, видимо Челябинск не дремлет

Но это как раз оказалось не такой большой проблемой - они оказались в наличии, и мы потихоньку приступили к сборке двигателя. Не спеша собирали дня три. В первый день разгребли то, что пришло и начали притирать клапаны. На второй день я занялся сугубо чисткой всего, что было разобрано. Изрядно был загажен впуск, не удивительно, на предыдущей замене поршневой его никто не чистил, а масложорил мотор аж 60 тыс. км, последние 40 тыс. немного даже прочистился, сама ГБЦ в норме, ничего не пострадало, все зазоры и направляющие в норме. Прочистил впуск, каналы, выпускные клапаны, крышку ГБЦ и еще ряд деталей. Самое грязное было это конечно пластиковый впускной коллектор, там уже слои затвердевшего масла на стенках. Почистил практически до блеска эти каналы и до металла каналы в ГБЦ. На этом все, оставался финальный день - сборка всего и запуск. Форсунки так же снабжаются рем-комплектом прокладок. Болты ГБЦ так же новые - они вытягиваются на пол шага резьбы, поэтому они одноразовые. Порадовался что всё-таки у 1,8TSI CDA чугунный блок, а не алюминиевый. Проверил стенки цилиндрров, на них еще заводской хон. Масложор сказывается в положительную сторону с другой стороны - цилиндры практически не изнашиваются. Поршни в цилиндрах седят довольно плотно, люфт очень мал. Турбина в полном порядке, люфт крыльчатки не смог отличить от новой, при незаполненности маслом он есть всегда.
После сборки двигателя поставили цепь и новый натяжитель, он имеет конструктивное отличие со старым, основная задача нового - не давать провисать цепи в момент останова двигателя, когда давления масла нет. У прошлого эта функция тоже есть, но реализована менее удачно. Так же заменили и все планки и успокоители. Остальные детали остались старыми, только лишь прокладки и герметик в местах соединений составных частей - новые, и новый сальник коленвала.
Перед запуском проверили герметичность системы охлаждения, загнали пару атмосфер в систему на пол часа - вроде держит. Готовность номер один! А, да - надо залить масло и антифриз )) заливаем, ключ на старт... завелась!
Погоняли немного, обнулил ошибки, сделал адаптацию дроссельной заслонки. Вечером тест-драйв - уже рулить разучился ))
В общем какие ощущения заметил по сравнению с теми, которые наблюдались перед перескоком цепи:
1. Запускается без секундного треска обвисшей цепи.
2. При наборе оборотов пропал металлический звон из двигателя, тот самый который стал замечать после поездки в Одессу.
3. Мотор на хх работает вообще незаметно, как будто его нет, даже не привычно стало. Никаких подергиваний. До перескока его немного колбасило.
4. Расход на хх опять упал до 0,7-0,8 л/ч вместо 0,9.
5. Появилось (вернулось) ощущение что машина едет.
6. Просто самоуспокоение, что у меня под капотом внутри чистый мотор (как новый).
Вот такие дела на сегодня. Дополнительно заменил ролик навесного оборудования и ремень, который купил еще весной, теперь вот пришла пора по пути его поменять.
PS. Новая Октавия почему-то не нравится (. У нового 1,8TSI так же чугунный блок, но пластиковый поддон (специальный усиленный пластик) с одноразовой пластмассовой пробкой маслосливной горловины. А что – двигатель облегчили же ))
PPS. 15 Ноября у меня свадьба в Иркутске ))
Всем ровных дорог!
Добавка: фото тут -
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia ... l/2262293/
Octavia A5 CDAB 1.8TSI 7DSG Масложор побеждён - Продан (пробег на апрель 2020 - 272000 км - все в порядке!)
Rapid CZCA 1,4TSI 7DSG (пробег на апрель - 130000 км) - огонь рапидос, но продан!
Octavia CZDA 1,4TSI 7DSG пробег на апрель 2020 - 35000 - огонь котавия!