"У меня ведет машину", или с чего начинается паранойя...
Начну с самого начала, после покупки машины Octavia 1.8 2012 года, сразу обратил внимание на то, что руль стоит немного влево, при движении накатом с отпущенном рулем авто уплывает вправо.
К тому моменту уже были приобретены пружины с занижением Eibach Pro Kit, ну думаю, совмещу замену пружин с сход-развалом.
Поставил пружины, к дилерам ехать резона не было, в противном случае слетел бы с гарантии сразу - за вмешательство в подвеску.
Поехал в shod-razval.org по совету знакомых, сделали все неплохо, машина ехала отлично, увода не было ни влево, ни вправо, НО руль смотрел влево, причем сильно влево, то, что необходимо сделать "адаптацию руля" сразу после (или во время) сход-развала я тогда не знал..
Так и катался до тех пор, пока снова не решил сменить пружины на аналоги RS (отдавать ТАКИЕ деньга за оригинальные пружины RS - уж увольте..), так как ездить за город по выходным, и выходить из машины с мокрой спиной из-за боязни оторвать, что ни будь снизу я больше не хотел.
Eibach Pro Kit сняли, поставили аналоги RS от Bilstein.
Проблема с уводом не только осталась, но и стала проявляться сильнее. Руль по-прежнему смотрел влево, машину так же уводило вправо, при чем еще сильнее.
Прикинул, просвет машины стал выше, и в глаза не так бросался как на заниженных пружинах Eibach, решил сделать сход-развал у дилера, там, где приобретал авто.
Приехал, говорю мастеру мне нужно сделать сход-развал по программе 2UC (параметры сход-развала для заниженной подвески RS), в ответ слышу "а вам, зачем именно по этой программе, если у Вас ПДД?" - признался что поменял пружины на аналоги RS, в конце концов, за деньги же приехал сход-развал делать...
Ковырялись, ковырялись, мастер говорит все готово, смотрю на распечатку и вижу что продольный наклон, он же кастер, спереди справа в красной зоне.
http://f2.s.qip.ru/hT9jRHyM.jpgСпрашиваю, а на что это влияет - "да ни на что особенно не влияет, вы покатайтесь пока, если что переделаем.."
Ну я покатался, у меня уже выработался рефлекс подруливать вправо постоянно (знакомо, да?), думаю, хватит крутить динамо, заплатил же за сход равал.
Вернулся через некоторое время переделывать, взяли авто, говорят готово.
Смотрим и удивляемся
http://f2.s.qip.ru/11k2tY6ne.jpgНичего ровным счетом не изменилось, кастер справа по-прежнему в красной зоне. Мастер непреклонен, "катайтесь, будем смотреть и наблюдать", прям как подопытный кролик, чего за моим кастером наблюдать то?
Проштудировал кучу информации, перечитал и ветку с уводом, и ветку с темой про сход-развал.
Получается следующее, у Октавии передний кастер выставляется ТОЛЬКО путем перемещения подрамника, его ослабляют, сдвигают и затягивают обратно.
ПЕРВОЕ С ЧЕГО НАДО НАЧИНАТЬ! - ЭТО ПАРАМЕТРЫ КАСТЕРА (продольный наклон). ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ПРАВУЮ СТОРОНУ!!!Уводит в сторону меньшего значения, у меня было меньше справа, да еще и не в допуске - получите увод!
Как я решил проблему.К официалам я больше ехать не хотел, а хотел найти рукастых людей, которые и кастер выставят с помощью смещения подрамника, и с остальными параметрами помогут.
Нашел. Я обратился сюда
www.shod-razval.net, поехал на рябиновую, так как тупо рядом с работой.
Мастер Евгений сказал, что уже лечил такой недуг Октавии. Все сделали в допуски, в том числе и кастер.
http://f1.s.qip.ru/cuDY7Z34.jpgСтенд у них hunter один из лучших по сход-развалу.
Машину сейчас не ведет. Больше всего был поражен тем, что после сход развала руль стоял ровно! без всяких там адаптаций и обнулений, тем ни менее тем же вечером поехал на Коптевскую в АвтоПрагу, попросил сделать адаптацию руля (на всякий случай), вышел мастер, сел в машину, подключил комп, посмотрел параметры, отклонение всего 0,5 градуса!
Спросил обнулить в 0 - я сказал да, хотя можно было и не делать... Денег за это не взял! Предлагал настойчиво оплатить процедуру - отказался (no comments).
Сейчас катаюсь, смотрю как чего - пока все ок!
Советую то, что нужно и не нужно делать.При проблеме увода на гарантийной машине с ПДД, без изменений в конструкции подвески.
1. едем к дилеру и проверяем текущие параметры сход-развала, если машине меньше полугода и Ваш пробег менее 10000км. ВАМ ОБЯЗАНЫ сделать процедуру сход-развала бесплатно, так как это относится к регулировочным работам.
2. при обнаружении отклонений, настаиваем на устранении, приведении параметров в допуски ПРИ ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ!
3. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ параметру передний кастер (продольный наклон), особенно справа, регулируется с помощью смещения подрамника.
4. все отмазки и отговорки из серии, что кастер не регулируется, в программу с параметрами сход-развала не заложена регулировка кастера и т.д. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, палочка-выручалочка НАСТОЯТЬ на присутствии сотрудника ФГР, все отмазки как рукой снимет...
5. просим сделать адаптацию руля
больше ничего делать не нужно.
При проблеме увода на гарантийной (не гарантийной) машине с изменениями в конструкции подвески.
1. ищем толковую организацию по сход-развалу с "мощным" стендом - желательно hunter (один из лучших).
2. проверяем параметры, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ параметру передний кастер (продольный наклон), особенно справа, регулируется с помощью смещения подрамника.
3. устраняем проблемы по параметрам в ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ, все параметры без исключения должны быть в допусках согласно программе под Вашу подвеску.
4. делаем адаптацию руля у дилера, или там где есть оборудование.
P/S Иногда у дилеров и не только, стенды сход-развала не откалиброваны, или со сбившимися настройками, выставлять сход-развал на них мертвому припарка.. Поинтересуйтесь, как давно калибровали стенд, перед тем как делать на нем сход-развал!
Carbon, на Коптевской сейчас не делают сход-развал из-за того что стенд на калибровке.. Выводы делай сам!
Отвечу на все интересующие вопросы…