Почти закончилась моя обкатка, по сему поводу решил заехать к своему дилеру. Сделали небольшой сход-развал (после трех недель эксплуатации почувствовал, что руль при прямолинейном движении приходится располагать явно не по центру, на градус правее). Заодно проверили систему охлаждения - давление в норме, течи нет. Со слов инженера по гарантии, "скорее всего, не уследили при отпуске машины - они одно время приходили с завода с антифризом ниже min, а потом в морозы он немного сжался еще - получили то, что имеем".
Общался с заведующим дилерского центра - "можно доливать любой G12-совместимый антифриз, сам доливаю фирменный концентрат, не разбавляя - немножко, т.к. много зальешь - трубки разъедать будет". Инженер по гарантии - "лишь бы откровенную бодягу не лили, а то был тут у меня один такой".
Serg_01 писал(а):а я думал, что у нас не красный антифриз...а фиолетовый...а все ссылки на красный....
Классические VAGовские: G12 - красный, G12+, G12++ - фиолетовый. G12++ рекомендован на сегодняшний день - он лучше G12+ и G12 - по антикору, замерзанию и прочему. Если у вас залит один из них, на долив: рекомендуется, конечно, заливать тот же, но при невозможности - любой другой из трех перечисленных. Раньше в фольскы на заводе лили G12+, затем, когда сделали G12++, стали лить только его.
Не ВАГовские G12-совместимые антифризы - это, скажем, CoolStream, который я имел честь немного долить

Он оранжевый не из-за химических свойств: скажем, его льют производители в Ford (оранжевый), в Opel (фиолетовый), еще не помню куда (красного цвета) - красят по-разному для разных производителей, хотя антифриз абсолютно одинаковый. В продаже - оранжевый ФОРДовский. Есть еще G40 - это вроде бы G12++ совместимый - знакомый шкодовод лил себе такой на долив. Видел я и Лукойл-G12, и прочие-прочие - тут уж ничего сказать не могу про них!!!
Так что, если долили неоригинал, G12-совместимый антифриз (но не откровенную бодягу) - имхо не парьтесь, это не повлияет на вашу Шкоду в обозримые десятилетия

. А если менять жидкость вдруг придется целиком (~7,5 литров) - тут только G12++ в рекомендованном разведении. Не потому, что под него радиатор и прочее адаптировано, а потому, что он лучше по химическим свойствам - машина дольше проживет. В Приоры тоже сейчас заливают G12, и имхо, если заменить ее на G12++ - и Приоре тоже лучше станет.
Я заметил, некоторые очень усердствуют в поисках G12++. Мне было бы тоже приятно иметь в багажнике фирменную ВАГовскую бутылочку, но я не такого склада человек, потому довольствуюсь G12+ немецким про запас. Мой дилер продает и G12+ тот самый, что я взял (я его у другого купил, кто был ближе), и оригинал G12++ 600 р. за литр концентрата. Доливать в ближайшие годы, имхо, много не придется - он ужался в моей машине в первые холода.