Вот и пришло время менять на Октавии 1,4 TSI DSG тормозные колодки после пробега 103-х тысяч километров. Это первая замена, и так как состояние дисков за этот срок очень хорошее, принято решение не искать на ж..у приключений и поставить стоковые колодки, еще на 100 тысяч пробега.

Были закуплены по 2 пакетика каждой смазки, с запасом. Потом стало ясно, что деньги на ветер…

Изучив exist, стало ясно, что у дилера цены адекватные и самое главное в наличии. Так как оранжевая пиктограмма мне уже надоедала на протяжении 500 км и откладывать замену более не мог, т.к. где то читал на форуме, типа остаток колодок как раз на 500 км. С чем после осмотра колодок согласиться не могу, катать еще можно было …


В итоге 5К0698451 были куплены у ОД за 3145,00 руб; 1К0698151F за 3230,00 руб. Информация по необходимым запчастям взята из раздела «Все расходные материалы необходимые для проведения ТО».

Начинаем с передних. Очищаем предварительно от грязи пыльники

После аккуратно поддеваем

«Изнутри» фото

Торксом на 45 отворачиваем пальцы

И вынимаем


Открываем крышку в бачке с торомозухой и раздвигаем колодки, используя в качестве рычага сподручные средства. У меня объема из одного суппорта к переливу не привело, но в итоге два шприца по 20 кубиков откачал…

Любуемся старыми колодками и видим, что номер то не совпадает. Но сидим ровно, т.к. это единственное, что не совпадает. Все остальное один в один. Слава FAQ и респект людям, модерирующие закрепленные темы в ветках форума.
Это еще фото отработавших колодок, так, на всякий случай…


Ну а это на замену

Наносить смазку антискрипную для суппортов на заводскую антискрипную наклейку рука не поднялась. Это получится рассадник для сбора пыли, мусора и грязи. Немецкие инженеры предложили иное решение, и мне оно нравится больше.
МС 1600 по чуть-чуть мазнул на торцы, раз уж купил… Метал о метал прекрасно скользил и без смазки 100 тысяч.


При установке передних колодок видно, что у двух скоба предназначена для установки в цилиндр поршня, тот что с индикатором – на внутренней стороне левого колеса. И скобы эти блестящие.
Колодки, что снаружи должны установить, у них скобы черные и чуть-чуть иные

Не забываем защелкнуть разъем до конца. Наличие здесь (красная стрелка) смазки ликви молли, далее ЛМ, не понравилось, и было удалено. Опять сборник для грязи и пыли. Фото пальца и резинок с нанесенной ЛМ не делал, рук не хватало. Но наносил тонким слоем и внутрь резиновой направляющей межу двумя уплотнявшими буртами. При посадке пальца не место вся лишняя смазка просто выдавливается из направляющей резиновой втулки, так что лишнего туда не надо пихать, бесполезно…

За счет износа колодок подвижная часть суппорта будет смещаться по направлению стрелки. И меня только одно интересует, что бы немного было смазки внутри направляющей.

И опять мучает вопрос, зачем там смазка??? Палец ходит внутри резиновой направляющей, и я себе не могу представить, что должно произойти, что бы резина прикипела к металлу…Ну да ладно, чуток нанес, все равно пакет уже вскрыт.
Но для себя отметил, что в следующий раз удобнее такой алгоритм:
• внутренняя колодка еще не установлена
• смазка немного нанесена внутрь направляющей
• палец немного смазан с противоположной стороны от резьбы, вторая половина чистая
• держа за резьбу пальца, вставлять в направляющую, и вся лишня смазка будет выдавлена в сторону защитной крышки.
• после установки пальцев вщелкиваем колодки в места и собираем. И так же справа. Все.
При замене задних колодок необходимо 2 ключа: на 13 и 19.

В комплект задних входят еще новые пружины и болты с фиксирующей синей чего то там. Здесь полное сходство между старыми и новыми колодками. У меня механизм Bosсh.

Видим, что пружины стоят по какому то закону, и чтобы не нарушать его, я извлекал по одной и подбирал брата, после чего устанавливал. Немного зачищал посадочные места.

Кинулось в глаза, что старые пружинки «устали». Хвост у новых в свободном состоянии очень далек от своего посадочного места

И опять рука не поднялась наносить смазку для сбора мусора на новенькие пластины. Я так понимаю, что их задача и есть обеспечить скольжение… Решил не мешать им работать.

Пальцы извлекал, вычищал и внутри тоже. В этой конструкции можно чуть больше смазки оставить. Но опять же, главное, что бы внутри смазка была. А палец заходит в посадочное место, как снаряд в ствол, слышно как воздух выходит. При всем желании много тоже не напихаешь, все выдавит, или не даст пальцу войти до конца.

В итоге можно было обойтись одной упаковкой ЛМ, т.к. данный тип предназначен и для пальцев с резинками, т.к. и для металлических направляющих подвижный элементов.
Не стал делать фото приспособы для вкручивания поршня на заднем суппорте. Этот вопрос уже достаточно изжеван и без проблем нужную информацию можно найти, используя поиск.
Далее не менее ответственное – регулировка ручника. Я так понимаю, при постоянном использовании ручника выбирается зазор между колодками, и степень износа колодок между передней и задней осью в этом случае будет равномерным.
Регулировка необходима только после замены тросов, суппорта и тормозных дисков. Нажать на педаль тормоза минимум три раза. Включить-выключить стояночный тормоз не менее трех раз. Выключить стояночный тормоз.
Накручивать регулировочную гайку – стрелка (увеличенное изображение) – до тех пор…


Ну или как в моем случае

У меня зазор не равномерный получился. Слева 1,5 мм, справа 0,5 мм. Самое геморрное, это поддамкрачивать постоянно поочередно задние колеса, для контроля легкости вращения, при этом сравнивая легкость между правым и левым. Если зазор будет более положенного, то колодки будут прижимать диск…Через неделю думаю проконтролировать.
Для того, что бы нам представился такой вид, необходимо удалить пепельницу из подлокотника.

Тянуть надо за левую сторону, т.к. с этой стороны разрезная опора. Справа полный цилиндр, и пепельница легко извлекается, когда левая сторона освобождена.

Вот фото, как износились колодки за 100 тыс.км. Так что не зря немецкие инженеры поставили контроль износа только на одну колодку. При правильной работе тормозной системы этого хватает.

По дороге домой был небольшой дискомфорт, наверно на уровне эффекта плацебо. Но на следующий день замечаний к эффективности работы тормозной системы не было.
Octavia А5 FL 1,4TSI 7DSG Elegance. Доуст-но: Webasto, Corner, ТРМ, РТС,опускание правого зеркала при вкл. З.Х., RDKS
Golf MK6 1,4TSI 7DSG H. Доуст-но: Webasto, PTC, заводской ксенон, круиз контроль, FLA, пакет зеркала, RDKS, PLA1.5