Добрый день.
Откатал я на Skoda Octavia Combi Elegance 2.0 tdi DSG 6 лет (160к км) и выбор новой машины пал на VW Passat Variant. Тут я расскажу о своих первых впечатлениях.
Шкода мне очень нравилась, она была достаточно вместительна, экономична и надежна, абсолютно неинтересна для угонщиков. Из серьезных поломок отмечу замену маховика на 130тыс, замену подшипников турбины по гарантии. DSG вообще никаких проблем не доставляла так же как и мотор.
Выбирал между рестайлинговой Октавией, Гольфом, Супербом и Пассатом все только с дизелем и только "универсал". Всякие Ауди и БМВ слишком дороги, а у БМВ еще негативный имидж и я считаю, что БМВ не приспособлен к эксплуотации зимой. Гольф отпал т.к. на мой взгляд некрасивый и маленький, Октавию надо было ждать т.к. "база" не устраивла, а диллер VW оказался расторпнее предложив цену аналогичную Супербу к тому же в лучшей комплектации, ну и Суперб казался ну ооочень уж большим. Вообщем имеем VW Passat Variant B7 Comfortline 2.0 Tdi 140лс BMT 6 manual из опций только Comfort Plus Pack и доп. сигнализация. Было немного стремно брать машину, которую только начали выпускать, но как утверждалось в прессе это не новая модель а глубокий рестайлинг. Посмотрим что будет глючить.
Буду сравнивать с Октавией т.к. проездил на ней 6 лет.
Кузов и салон:
О дизайне сложно спорить но в сумме Пассат нравится больше, по деталям - перед лучше у Пассата, задние фонари у Шкода.
Машина чуть-чуть больше... больше багажник в длинну, в остальном примерно так же как на Октавии. Вообще разница в большинстве случаев именно этот "чуть-чуть". Все выключатели и переключатели +/- такие же, знакомых деталей очень много, однако появились приятные мелочи: ручки с микролифтом, водительское сидение частично с электрорегулировками, звук магнитолы RD510 с сенсорным экраном и динамиков сильно лучше на мой взгляд, чем Audience на Шкоде, а вот управление проще на Audience как мне показалось. Особого восторга от сенсорного экрана у меня нет, в слепую нажимать кнопки не получится. Претезий к закрыванию дверей на обоих машинах нет, но на водительской двери Пассата ручка такая же как и на пассажирской, а она менее удобна той, что была на вод. двери Октавии. "Груша" закрывния багажника сменилась обычной ручкой, претензий нет у обоим.
Отделку салона я оцениваю одинаково, все собрано качественно в обеих машинах, считаю, что в Пассате моголо бы быть поменьше твердой пластмассы, т.к. считается машина более высокого класса.
Глюк в Пассате - что-то дребезжит в панели в районе выключателя света, когда едешь по брущатке. Во время ТО буду жаловаться. Это сильно выделяется на фоне вообщем-то качественного салона.
Не понятно почему дворники не доезжают до края 2-3см?! Вроде этот баг/фича была и ранее на Пассатах.
Мотор, КПП, динамика, экономичность.
Мотор на пассате с Common Rail в варианте Blue Motion Technolgy (у Шкоды аналог - Green Line). В точности, что в себя включает BMT, я не знаю, вроде, как утверждается, там другая программа управления, другой ряд КПП, система Старт-Стоп, что позволяет экономить топливо и машина более экологична. По паспорту более тяжелый Пассат ест меньше, чем Октавия (4.0л против 4.8л за городом). В реале (по баку) из Октавии пасспортный расход я выдавить мог, хотя борт компьютер показывал меньше - 4.2. Про Пассат пока не знаю, на первый взгляд примерно столько же ест. По ощущениям мотор более тяговитый снизу, нет никаких проблем с троганьем, но нет и волшебного подхвата старого дизеля; на Октавии был DSG и проблем с троганьем тоже не было

Мощности хватает с запасом для нормальной езды как в городе так и на шоссе. Пересев на ручную коробку ездить стало интереснее и быстрее. Радует 70л бензобак, на заправке расстраиваешься реже, т.к. реже заправляешься.
Больше всего меня достает "Старт-Стоп". Кортко - если включен нейтраль и скорость ноль - мотор выключается, нажимаешь на сцепление - включается. Система работает хорошо и даже при быстром старте успевает завести мотор, но меня раздражает. К счастью есть кнопка отключения, минус в том, что после выключения зажигания ее снова надо давить.
Прямую машины держут одинаково хорошо с небольшим преимуществом Пассата. Круиз в Пассате управляется отдельным рычагом, мне показалось менее удобным, чем на Октавии (в рычаге поворотника в Пассате встраиватеся управление системы поддержания дистанции, если она у вас есть).
Тормоза и управление тормозами почти одинаковое.
Межсервисный интервал на Пассате динамический, в зависимости от стиля езды. У меня сейчас показывает 28тыс, что почти в 2 раза больше, чем на Октавии (15тыс)
Подвеска и комфорт
Вот тут больше всего отличий. Пассат более комфортный и тихий. Удары от ям слышно где-то там далеко и большинство сглаживается упругой подвеской. Подвеска не мягкая и не жесткая, она упругая. Мне нравится. Пакет для плохих дорог на Октавии меня доставал на "отбое". Шумоизоляция на хорошем уровне, шум внешнего мира совсем не беспокоит, а вместе со звуком магнитолы... приятно ездить на дальние расстояния.
Кажется большинство сил на рестайлинг Пассат ушел именно на шумоизоляуию и приятные навороты (описываю то, что входят в Comfortline):
-Старт/Стоп - уже писал, не нравится. Готов пересмотреть мнение, если можно будет поменять режим "по умолчанию"
+Keyless access - мне очень нравится. Я забыл о существовании ключа, он просто лежит в кармане. Машина открывет именно ту дверь, к которой подходишь. Старт мотора - кнопкой.
+Автоматический свет.... Я забыл о том что есть выключатель света, машина включает все сама... днем дневной свет, вечером ближний.
+/- Автоматическая рециркуляция... Система сама определяет качество воздуха и включает рециркуляуию... пока не пользуюсь
+/- Затемнение зеркала.... Мне несложно было и повернуть зеркальце
+Датчик дождя... функция понравилась... Похожа на режим дворников с паузой, только пауза меняется в зависимости от "дождя". Вроде не глючит, не думаешь о дворниках почти.
+/- Авторучник... Машина сама "отпустит" ручник при троганье... Не пользуюсь, проблем и так не было
+/- Датчик усталости водителя... никак себя не проявлял, но он вроде есть.
+/-Подсветка обочины при поворте... При поворте загорается дополнительная противотуманка в ту сторону, гуда поворачиваешь. Особой разницы не заметил, может привык к хорошему уже
К сожалению в "базу" не входит встроенный Hands-Free для телефона.... 2010 год у кого нет мобильника?! могли бы и поставить.
Резуме
Пассат 2010 модельного года, конечно, шак вперед по сравненю с Октавией 2004 года, но еще раз убеждаюсь, что Октавия очень хорошо сбалансированный автомобиль, даже спустя 7 лет! Качество салона не уступает, места достаточно, моторы почти такие же.
Пассат, в свою очередь, шаг в сторону комфорта и удобства. Многие опции, которые есть в Октавии только в самой дорогой комплектации, входят в среднюю на Пассате (и на Супербе), и разница в цене ставновится не такой большой, с другой стороны, считаю, что улучшение машины с уровня Октавии дается нелинейно дорого, грубо говоря Лексус дороже на 100%, а лучше на 30%.
З.Ы Пока не читал тест в Авторевю Nr5 2011.
З.Ы.2 Выше описано мое личное субъективное мнение.