logout писал(а):nemo8-8 писал(а):Хорошая липучка уступает шипам только на голом льду. А мокрый снег, слякоть - превосходит.
Я бы по другому сказал, шипы до -25 работают, потом перестают вгрызаться в затвердевший лед, а липучка (которая для "суровых зим", так называемая скандинавка) при более низких температурах продолжает так же отрабатывать
+1 Полностью согласен.
Это устоявшийся и общеизвестный факт. Как и всё в этом мире зимние шины (шип или нешип) имеют относительно друг друга разнообразные характеристики в зависимости от температуры на улице. При t от 0C до -25C тормозной путь на льду при торможении со скорости допустим 60 км/ч до полной остановки на шипе будет короче, чем на нешипе. Причём при -5C разница в тормозном пути будет намного больше чем при -20С. В теории при -25С происходит равноденствие шипованной шины и нешипованной. При уменьшении t от -25С до -50С тормозной путь у нешипа уже будет короче, чем у шипа. Очень важно, что короче, чем у шипа - т.е. длина тормозного пути нешипа при t -5С будет почти такой же как и при -30С, а вот у шипа он очень сильно вырастет. Это связано с тем, что текстура льда при t -25C и холоднее начинает напоминать бетон по своей прочности и шип под воздействием веса автомобиля уже не в состоянии его продавить. Тут то и происходит всем нам известный эффект конька (хоккеист, фигурист и т.д.) - это явление и увеличивает тормозной путь шипованной шины.
Наиболее мне приятное преимущество нешипа (сам как раз любитель таковой) - это шумовой комфорт.
Про преимущества нешипа над шипом по сухому зимнему асфальту я думаю всем понятны, а так в зависимости от того где кто живёт и нужно выбирать себе шину.