forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Влияние качества бензина на двигатель TSI

Влияние качества бензина на двигатель TSI

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение BDW » Вт, 06 апр 2010, 10:57

Ush писал(а):Ну, музыкант не музыкант - не знаю, но к машине привык прислушиваться иногда, особенно когда это явно слышно, если уж заметил.

Ну, это только явные вещи, когда двигатель уж явно штормит..... А как тут можно чего то говорить о современных авто с хорошей шумоизоляцией и продуманными подушками и т.д. Бывает, камешек или комок грязи попавший в "нужное место" может сделать такое шумовое сопровождение.... А вот двигатель работает при этом отлично.
Ush писал(а):Да и за рулем более 20-ти лет, из советских ТАЗ-овых времен. Накрутился в свое время трамблеров вот именно из-за этих звуков.

Когда я обратился в гараже к "Дяде Васе" с просьбой разобраться с моим 1,6 моновпрыском на старом опеле, так он слушал его не из салона и не на улице, около машины при закрытом капоте, а обвешал все чего можно приборами, и слушал такой трубочкой, как у доктора айболита. И еще, я замечал, при чем не один только я, что двигатель работает (по шуму) несколько различно. Т.е. сегодня вроде бы мягче, а вчера - жестче. Хотя бензин один и тот же (не доливал и не заправлял). Но это только кажется, а как на самом деле - трудно сказать. Это все го лишь субъективные ощущения.
Ush писал(а):И поливать все г... по слухам "от дяди Васи" не привык.

Ну, скажем так, когда в передачах по "ящику" говорят, не только говорят, но и показывают передвижную лабораторию и результаты исследования. Показывают документы, дают на них ссылки.... думаю, что это уже не слухи от дяди Васи.
Ush писал(а):Нарваться на заведомо "ослинное" топливо с 98 вероятность значительно меньше, чем с 92. И есть уже в России заводы, выпускающие 95-тый нормальный, мало ... но есть. Так и с маслом рождается аналогия: лей тогда что подешевле, все равно из одной бочки по разным канистрам разливают, че искать то тогда допуски VAG-а, давай все будем ездить на тракторной отработке ... :D

Я не из за того, что по дешевле, а из за того, чем меньше нанесешь вред двигателю. На мой взгляд, пусть топливо будет дороже, а качество, точнее, вред двигателю будет наноситься меньший, то съэкономленные деньги на этом не оправдаются капремонтом. Тем более, если встретятся "друзья" (поршень с клапанами) где нибудь в дороге.
И к сожалению, мне приходится думать не о продлении ресурса двигателя вследствии заправки более качественным бензином с вытекающими от сюда результатами, а о сокращении этого ресурса в следствии умышленной заправки бензином с меньшим октановым числом, но наносящем меньший вред, нежели с большим октановым числом, но являющемся потенциально опасным .
А на счет масла, то тут уже следует не экономить 200-300руб покупая на рынке или в занюханном магазинчике из бочки, а брать в больших магазинах с хорошей репутацией, пусть и с несколько высокими ценами.

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:

ilya_nn писал(а):Свечи (нагар на них) имхо может показать только качество бензина, если 95 и 98 нормальные, то разницы не будет.

А если после 92 налет на свечах белый, после 95 "кирпичного" цвета, а после 98 еще краснее. То о чем это говорит????
ilya_nn писал(а):Разницу в динамике тоже будет наверно сложно уловить - в идеальных условиях она возможно и будет в пределах 0.1 сек, но как ее померить?

Это мне то же очень интересно. Но говорят сама машина может это сделать... Но тут есть еще один показатель - расход. Можно попробовать на загородной трассе, не давя тапки в пол, а спокойно, со скоростью 60-70 км. проехать сотню и сравнить. Как показания машины, так и кол - во долитого в бак бензина.
ilya_nn писал(а):92 бензин имхо будет слишком сурово для TSI. Я как-то общался с ОД на тему использования бензина, общий смысл ответа (неофициального) был такой - ваше дело лить чего вы хотите, в случае проблем из-за топлива это будут ваши проблемы.

Таже фигня. Только вот диллеры опеля и других марок, хором рекомендуют лить 92, не смотря на заявленный 95 и 98.
Последний раз редактировалось BDW Вт, 06 апр 2010, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
BDW

Сообщение dude321 » Вт, 06 апр 2010, 11:11

Ну отечественные ОД или представители ВАГ провели же тесты и пробы на территории союза, изучили качество производимого топлива, вот и советуют лить бензин тот, который соответствует требованиям данного двигателя...машинку то продают именно для РФ, а не в европу поставляют или США...так что нужно прислушиваться к тому, что советуют, но делать так как решишь для себя сам.
Passat B7 Sedan Highline 1.8 TSI 7DSG + некоторые опции...
dude321

Сообщение pridurok » Вт, 06 апр 2010, 11:59

BDW, Ваш дедушка был умным человеком. Он наверняка знал, что в СССР не было "чистых" чаев, а были так называемые купажированные чаи.

Так вот, Индийский чай, высший сорт содержал 70% Индийского и 30% Грузинского, Индийский чай, 1 сорт (со слоном) 50 на 50, а Индийский чай 2 сорт - 40% Индийского, 40% Грузинского и 20% Краснодарского чая.

Что касается самого дешевого Грузинского чая (2-ой сорт), то он отличался от Индийского чая 1 го сорта (со слоном) только лишь добавкой 20 % Краснодарского вместо Грузинского.

Стало быть обмана не было, и гости не зря тащились от чая.

Кстати, если Вы помните самая дешевая вареная колбаса по 1 руб. 90 коп. была более мясосодержащая, чем Отдельная по 2 руб 20 коп.

Что же касается качества Российских бензинов, то для продолжения обсуждения и дачи своих рекомендаций - ознакомьтесь с ГОСТами и ТУ (ТР) на бензин автомобильный. К примеру, здесь - http://www.azs.auto.ru/1844/articles/4633.html

Может быть проникнитесь, от чего двигатель тащится зимой, летом и в межсезонье.
pridurok

Сообщение BDW » Вт, 06 апр 2010, 12:07

dude321 писал(а):Ну отечественные ОД или представители ВАГ провели же тесты и пробы на территории союза, изучили качество производимого топлива, вот и советуют лить бензин тот, который соответствует требованиям данного двигателя...машинку то продают именно для РФ, а не в европу поставляют или США...так что нужно прислушиваться к тому, что советуют, но делать так как решишь для себя сам.

Где, на каких заправках их брали, Вы знаете?
В целом, мо моему, это фикция. Сравнили документы, как было описано выше, и все.
А вот почему пропали машины с движками FSI? Я с осени прошлого года не наблюдаю их в прайсе. По моему мнению, эти движки более чувствительны к октановому числу и к примесям нежели MPI и по ним пошло много нареканий. Вот и перестали поставлять.
Если есть какие нибудь другие соображения или информация, то поделитесь пожалуйста.
Изображение
BDW

Сообщение dude321 » Вт, 06 апр 2010, 12:42

BDW, это мое мнение....так называемый маркетинг и все сопутствующие вещи, этим занимаются все производители. Что там у них на самом деле лично мне не известно, можно лишь предполагать). FSI - оставили на Туареге и Ауди вроде, или FSI и TFSI сильно отличаются?
Лично я заправляюсь на одной и той же ВР - 95-алтимэйт...[/b]
Passat B7 Sedan Highline 1.8 TSI 7DSG + некоторые опции...
dude321

Сообщение ilya_nn » Вт, 06 апр 2010, 13:04

FSI подразумевает послойный впрыск топлива и отсутствие турбины. TSI подразумевает послойный впрыск топлива и наличие турбины. Но вроде как послойного впрыска в реальности на TSI нет.
FSI не сняли с производства - только малолитражные. В настоящее время есть, например, FSI 4.2. В целом VW считает, что турбированные двигатели перспективнее.
Имхо главные минусы FSI это большой расход на не прогретом двигателе и выкая требовательность к качеству топлива.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение pridurok » Вт, 06 апр 2010, 13:09

Великомудрый и благородный господин BDW!

Более 10 разновидностей двигателей FSI объемом 1.6 и 2.0 л. послужили концерну VW платформами для отработки технологий непосредственного выпрыска в послойном и гомогенном режиме смесеобразования. Одновременно, эти двигатели способствовали разработке нового поколения относительно мощных и тяговитых двигателей в рамках концепции "даун сайзинг".

Так, например, на основе двигателя 1.6FSI был разработан 1.4TSI, а на основе 2.0FSI и 2.0TFSI - 1.8TSI. Двигатель 1.2TSI разработан отдельно. Дизельные двигатели уже начали подвергаться "даун сайзингу".

Эта работа проводилась в 2003-2008 г.г. Вы, уж простите великодушно концерн VW за такое поведение, а также за то, что авто со старыми двигателями исчезли из прайсов.

Вот придурок жалеет, что нет в прайсах старого АЕЕ, который устанавливался на Шкодах в 90-х начале 2000-х. Кто его поймет? Наверное, только Вы.
pridurok

Сообщение borat » Вт, 06 апр 2010, 15:26

Если следовать логике, то конечно чем выше ОЧ тем более качественный должен быть бензин, т.к. на старых установках такой просто не получить. К сожалению найти "настоящий" 95 а тем более 98 затруднительно. Ситуация получается интересная, покупаем автомобиль с двигателем с нормами Евро 4,5 а топливо с нормами Евро 3. У нас например 98 вообще нет. Не в столицу же ездить заправляться, а вот нарваться на некачественный 95 шансов больше. Вот интересная статья о ситуации с бензином и откуда берется 95 в частности. http://www.zr.ru/archive/zr/2010/02/158.html
borat

Сообщение Robbin » Вт, 06 апр 2010, 19:03

borat писал(а):Если следовать логике, то конечно чем выше ОЧ тем более качественный должен быть бензин
Логика одна - чем выше ОЧ, тем выше детонационная стойкость бензина, только и всего. Качество бензина от ОЧ ни коим образом не зависит. Даже наоборот: процент качественности 92-го гораздо выше 95-го (если брать не Москву, а Россию-матушку в целом).
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение borat » Вт, 06 апр 2010, 19:15

Robbin писал(а):
borat писал(а):Если следовать логике, то конечно чем выше ОЧ тем более качественный должен быть бензин
процент качественности 92-го гораздо выше 95-го (если брать не Москву, а Россию-матушку в целом).

В общем в конце поста я об этом и сказал. 92 и пользуем, и только на 1 заправке.
borat

Сообщение AVIS » Вт, 06 апр 2010, 21:40

Солидарен!
AVIS

Сообщение BDW » Ср, 07 апр 2010, 15:23

pridurok писал(а):Так, например, на основе двигателя 1.6FSI был разработан 1.4TSI, а на основе 2.0FSI и 2.0TFSI - 1.8TSI. Двигатель 1.2TSI разработан отдельно. Дизельные двигатели уже начали подвергаться "даун сайзингу".

Эта работа проводилась в 2003-2008 г.г. Вы, уж простите великодушно концерн VW за такое поведение, а также за то, что авто со старыми двигателями исчезли из прайсов.

Вот придурок жалеет, что нет в прайсах старого АЕЕ, который устанавливался на Шкодах в 90-х начале 2000-х. Кто его поймет? Наверное, только Вы.

Наверное Вы меня поняли не правильно. Двигатель MPI до сих пор продатся, а он значительно древнее FSI.
Опель как то очень незаметно снял свои 105 сильные движки, а вместо них начал комплектовать астры 115 сильными. Это понятно. Но тут почему то такого не наблюдается. Остался более старый 102 сильный, а вот более современный, мощный ушел. Как то не логично. Согласитесь.
Я то шкоду начал рассматривать только из за наличия этого движка, который менее требовательный к качеству бензина нежели FSI. И раньше, еще прошлым летом, был заявлен бензин для MPI с 91 по 95. А когда дошло дело до покупки, то оказалось, что и на него повысили требования. Вот тут то же вопрос почему?
Изображение
BDW

Сообщение pridurok » Ср, 07 апр 2010, 15:46

BDW, у каждого автоконцерна свой выбор.

У Опеля - свой, у ВАГ-а - свой. Совещеться с потребителями они не будут. Или в крайнем сучае не поймут нас - вот придурок Вас не понял- Вы гутарили про FSI, а надо было понять про Опель. Не так ли?

Нет у ВАГ-а древних двигателей. Все двигатели постоянно обновляются и в техническом, и технологическом, и в унификационном плане. Да, еще и экология не забывается.

Вот 1.4 и 1.6 МПИ для А5 стали уже соответствовать нормам эмиссии Евро5. Сколько изменений внесенов двигатель? В топливную, смазочную и выхлопную системы? Расскажите владельцам Октавий.

И чего это Вы вдруг к цифирям мощности прицепились? Почему мол, убрали новый 115 л.с., а оставили старый 102 л.с. Захотелось фрицам так. И не мы им судьи. И не мы певцы гимнов Опелю.

Вот купили бы ГАЗ и Сбербанк Опель - какие бы двигатели остались?

Вы лучше про бензинчик начинайте подумать.
pridurok

Сообщение ilya_nn » Ср, 07 апр 2010, 16:36

BDW писал(а):Двигатель MPI до сих пор продатся, а он значительно древнее FSI.
Опель как то очень незаметно снял свои 105 сильные движки, а вместо них начал комплектовать астры 115 сильными. Это понятно. Но тут почему то такого не наблюдается. Остался более старый 102 сильный, а вот более современный, мощный ушел. Как то не логично. Согласитесь.
Я то шкоду начал рассматривать только из за наличия этого движка, который менее требовательный к качеству бензина нежели FSI. И раньше, еще прошлым летом, был заявлен бензин для MPI с 91 по 95. А когда дошло дело до покупки, то оказалось, что и на него повысили требования. Вот тут то же вопрос почему?

Для Европы требования ЕВРО-5 для всех новых машин должны выполняться с января 2012.
http://www.euractiv.com/en/transport/eu ... cle-133325
Их выполнение, требует, среди прочего, нормального бензина. Это возможно и повлекло ужесточение требований для двигателей MPI. В любом случае двигатели MPI очень привлекателен для стран третьего мира ввиду дешевизны производства и требований к топливу (без учета норм экологии). Если будет спрос, эти двигатели имхо еще лет 10 проживут.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение Ush » Ср, 07 апр 2010, 19:12

>> Ну, это только явные вещи, когда двигатель уж явно штормит

Да не штормит, а слышно "цоканье" при резком добавлении газа. И не надо для этого выходить из машины ... на ходу :D , просто приоткрыть летом окно и выключить музыку и ... давать газку и слушать на ходу.

По поводу "цвета" свечей. Согласен, красные на 95. Но, я не думаю, что технический прогресс просто туп, а мы здесь такие умные все : раз красные, значит такими должны быть и ничего страшного. А вот то, что эти движки заточены под хороший бензин - наверное, точно. Так что каждый, конечно, решает сам, но я лично не сторонник ездить на 92. Тем более, бодяжного среди него думаю поболее будет.
Октавия А5 1.6 FSI Амб 2008 ... продана.
VW Tiguan 1.4 BM 2012
Ush

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013