Для общего сведения, т.к не Шкода, но VAG. Информация к размышлению
Знакомый хороший купил мой предыдущий авто- Пассат В5 1,6 МПИ, мотор AHL (почти BSE по низу). Движок капиталился на 250 тыках мною в 2009 году, добавил пробега я к продаже еще 70 т/км. Расход был около 250 мл/1000 км., я лил после ремонта Мотюль 5w-40. После меня добавилось у нового владельца еще 20 тык, расход недавно стал расти, заливали для экономии масло ХАДО

, как оказалось . Неделю назад новый хозяин сделал раскоксовку ЛАВРом. Была компрессия 10-7-9-10. После запуска затроил мотор, не реагирует второй цилиндр. После коротенькой пробной поездки вырос уровень масла на пару см по щупу, запах, ушло из бака литров 15 топлива!!
Далее "аборты по телефону", проверка высоковольтной части, замеры на форсунках- сначала без меня.
Мой ВАСЯ узрел только следы снятия разъемов с форсунок и замеров на выводах. Мультиметром выявилась разница в поведении управляющих выводов на форсунках- именно у второго цилиндра вывод оказался замкнут на корпус непосредственно в блоке управления. Вскрыли, дабы оценить возможность ремонта- пленочные платы, на вид все целое. Хозяин свозил блок к нескольким спецам-проверяли, сказали- годен

. И мой ВАСЯ не ругался на него. А форсунка льет, пока разъем не сдернешь.
В общем, на пробу попался на разборке блок с аналогичным каталожным кодом; поставили- все заработало без всякой привязки к иммо и панели.
Вот такая раскоксовка получилась у парня. Причину пока не пойму, возможно "старость", 19 лет авто и 340 тыков все таки. Да, компрессия на момент этих танцев с бубнами поднялась везде, кроме этого же второго цилиндра. Там показало 5

. Хотя скорее всего, это льющая в тот момент форсунка виновата. По моем совету, приятель капнул в цилиндр пару кубиков масла (дабы отмести версию с прогаром клапана в тот момент)- подскочило почти до 14.
Что стало с угаром масла после сей эпопеи- узнаю позже.
Тонкие кольца у этого мотора- 1 мм, 1,2 мм и 2 мм маслосъемное (ставил я номинал Mahle), маслосъемные коробчатые. Износ цилиндров был тогда сотки три от монтажного, на поршнях без задиров, только тефлоновое напыление на юбках начало стираться, да зазор в канавках поршня по высоте вылез из допуска. Голову перевтулил тогда же, МСК новые- были. Что там сейчас? Как по уму, надо бы новую поршневую (КS делает ремонтные комплекты +0,5 мм). но вот где расточить нормально?! Раньше в моем городе делали- я не один десяток моторов перебрал в свое время. Да и затраты на детали. ЛАВР то дешевле

Октавия A5FL 2010, Амбишн+"колхоз ПТФ/ДХО и РТС", 1,4 Tsi САХА, МКПП, шаттенграу.
Фабия 2FL 2013 "чешка", Амбишн с допами + "колхоз РТС", 1,4 CGGB, МКПП, Лава Блю.
Также в семье Октавия А7 2013, Амбишн+ 2 пакет, 1,4 Tsi СНРА, МКПП, Коричневый Топаз