Вы конечно тоже правы, и спорить можно долго. Почитайте всю тему целиком, уже столько обсуждали. Просто я не хочу и не буду делать преждевременных выводов. Вот когда появятся отзывы, тогда я для себя сделаю выводы.
Потом, современные сварочные станки и красильные камеры почти не нуждаются в руках человеских, у них свои руки - роботовские, и если руководство посвятит несколько месяцов обучению персонала, то думаю все будет нормально.
Вы слышали многочисленные жалобы на Ижевские Кии, Калиниградские БМВ, Шевролеты, Хаммеры, Таганрогские Хендаи?
А вот с фордом все понятно, они думали русские как китайцы, будут работать за копейки. С Тойотой тоже все ясно, много раз читал, как у них устроена работа, и мнения людей из ШУшар читал, которые там работают... русские не японцы, не могут они работать как роботы, на заданной программе. Так что еще раз говорю - всё зависит от руководства!
Насчет кадров Вы правы на сто %, и я не понимаю что в Шушарах будут делать другие автопроизводители. Вроде Хендай и Ниссан уже определились. Да и Пежо-Ситроен, Вольво-Рено под калугой...
Но это уже вопрос к государству, почему они допустили появление огромного кол-ва "якобы экономических" университетов, академий и т.д. Не было их раньше и шли в ПТУ после 9-ого класса.НО! Качество обучения там не фонтан. В общем замкнутый круг. Хотя щас, когда рынок труда перенасыщен юристами, бухгалтерами и т.д., молодеж "врубается" и более охотно идет в технические вузы. Я тому пример, и когда я поступал, то узнавал кол-во поступающих - по словам людей из приемной комиссии в этом году народу больше чем в прошлых.
И я надеюсь, мне будет где работать по специальности, причем не на ВАЗе, ЗИЛе и т.д.