DJI писал(а):Постоянно, даже в автошколе инструктор наглядно показывал, что если экстренно тормозить с выжатым сцеплением, тормозной путь на 2 метра больше.
А тот инструктор вообще знал, что бывают автомобили с АБС???
Так, отступим от практики и ниже - абзац упрощенной теории о работе четырехканльной АБС (правда, не VAGовской, а Тойоты и Мерса).
Простая система (как на Окте): В момент блокировки колеса (более, чем на 0,1с пропали импульсы с какого-либо датчика, но поступают с остальных колес) следует его мгновенное растормаживание. Спустя небольшую паузу (примерно 0,2 сек или до поступления нескольких импулсов с датчика колеса) - клапана АБС переключаются и теперь уже АБС резко восставнавливает давление в торозах разблокировавшихся колес, в результате чего вскоре колесо снова блокируется и цикл повторяется снова. Такая система примитивна, но надежна как топор.
Частота срабаытваний клапанов - 3-4 раза в секунду, что позволяет не заглушить двигатель и вместе с тем обеспечивает достаточно частое появление наиболее эффективных для замедления моментов "почти юз".
Режим экстренного торможения простой системы (активируется при резком и сильном нажатии на педаль): в момент блокировки колеса (нет импульсов датчика, в то время как суммарно со всех клес они есть) срабатывает растормаживающий и , практически сразу за ним, "дожимной" клапаны АБС. В результате колесо растормаживается ударным изменением давления, причем растормаживание возможно неполное. В случае, если после этого начинают поступать импульсы с датчика - отключается растормаживающий клапан и тормоза снова зажиамют колесо. Если же растормаживания колеса не происходит - система выключает дожимной клапан и поступает с этим колесом также, как и в обычном режиме АБС.
В таком режиме частота срабатываний АБС на сухом и умеренно скользком покрытии (мокрый асфальт) может достигать 10-12 срабатываний в секунду, благодаря чему моментов "на грани юза" становится больше и тормозной пть сокращается. Однако в таком режиме, во первых, глушится двигатель (периоды растормаживания меньше, к тому же возможна полная блокировка 1-2 колес на относительно длительное время), к тому же очень интенсивно нагревается (и быстро перегревается) блок клапанов АБС.
Навороченная система АБС на авто очень представительского класса: Тут нету разделения на простой и аварийный режимы, тут АБС работает всегда одинаково. В момент приближения к блокировке (!), почуяв замедление одного из колес (датчики выдают больше импульсов на оборот, чев у простых систем, и можно "поймать" разницу в скорости), клапан АБС приоткрывается, сбрасывая давление примерно на половину, причем момент такого открытия рассчитыавется так, чтобы гидроудар дошел до тормозных цилиндров к моменту полной блокировки - в результате растормаживание происходит практически мгновенно, через сотые доли секунды после блокировки. Далее - система проверяет растормаживание (ждет первых импульсов), плавно открывая клапан растормаживания, тем самым ослабляя тормозное усилие. В момент появления сиганалов датчика (колесо закрутилось) - растормаживающий клапан мгновенно возвращается в положение, соответствующее примерно 80-90% давления, при котором возникла блокировка, после чего медленно и плавно наращивает давление до заданного педалью (при этом в момент возврата "дожимной" клапан обеспечивает быстрый набор давления в контуре колеса).
В результате такая система должна успевать делать до 30-40 растормаживаний в секунду, а благодаря алгоритму - ситуация "на грани юза" в такой системе обеспечивается в течение 80-90% времени торможения (а не 30-40%, как у простой системы АБС). Как результат - в зависимости от скользкости покрытия тормозной путь сокращается на 20-40% относительно торможения "в пол" или с простой АБС...