forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Отчет: На Шкоде в Хорватию

Отчет: На Шкоде в Хорватию

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

Отчет: На Шкоде в Хорватию

Сообщение Vital_TDI » Вт, 07 июл 2009, 14:50

В первый раз съездил в Хорватию. Фотки, личные ощущения, сравнения с нашим югом.

Основная часть фоток ниже. Все фотки кликабельны, открываются в отдельном окне.

Изображение

Одна из основных причин, почему я раньше не ездил в Хорватию – была необходимость наличия ваучера. У меня уже вошло в традицию на летний отдых ничего не бронировать, выбирая на месте, а также принимать решение о сроках поездки за день-два и срываться в поездку. Поэтому ездили под Сочи или в Крым. С этого года хорваты разрешили безваучерный въезд и при наличии шенгенских мультов стало возможным попробовать альтернативу нашему югу. Сразу отмечу, что это удалось, т.к. мы отлично отдохнули неделю за 900евро на двоих, в которые входит все: от оплаты страховок, дорог, питания и проживания до билетов на посещение достопримечательностей.

Изображение Изображение Изображение


Преимущества Хорватии на мой взгляд:
1. Чисто!Чисто!Чисто! Чистое море, чистое побережье, полное отсутствие мусора где бы это ни было.
2. Жилье и питание сравнимо по цене с Кавказом и Крымом (1500р в пересчете за миниапартмент с удобствами, миникухней, холодильником и кондиционером), но его качество лучше, все работает, ничего не течет, приветливые хозяева, никто не лезет в личную жизнь и т.п.
3. Большее количество достопримечательностей для осмотра вокруг
4. Хорошие дороги, отсутствие пробок (может повезло, но как вспомню проезд Сочи летом…), правильное расположение дорог ( не вдоль побережья, а с отворотами в деревеньки)
Особенности (не могу их назвать недостатками)
1. Необходимость определенной визовой работы (не для нас, т.к. все визы есть но все-же)
2. Длина маршрута 2300-2500км, вместо 1500-1800 до наших Югов, но зато дороги несравненно лучше, общение с гаишниками сводится к минимуму. 1800 км 4 полосы, еще 200-250км отличных двухполосок. Остальные не сравнятся с участком Ростов-Воронеж днем с тракторами комбайнами и чадящими камазами.
3. Высоковатые цены в едальнях-конобах. Но от этого можно отказаться, готовя себе продукты из супермаркетов. Цены сравнимы.

Изображение

Маршрут и график поездки (нудная техническая информация)
Туда 2 дня: Москва-Брест-п.п.Домачово-Польша-Словакия-Венгрия (ночевка в DriveInn под Будапештом)-Хорватия-Задар. Выехали днем, В 3 утра были на границе в Домачово одни. Погранцы очень медленно, сонно оформляли около часа. Утренняя Польша до Люблина пройдена «в лет», дальше понуднее, но не сильно критично. Фур мало, тихоходов тоже. В основном много населенки. Ржешов, начинаются горки, граница со Словакией, качество покрытия резко портится. Вообще Словакия ближе всего к совку, дороги так себе, водители похамливают (с Москвой конечно не сравнить, но поляки культурнее). После Прешова задаем навигатору «не использовать платные дороги», т.к. платить за участок платной дороги в 40км как за неделю не хочется. Въезжаем в Вегрию, дорожное покрытие отличное и почему-то ограничение 110 на обычной дороге по полосе в каждую сторону. Суемся на первую заправку купить матрицу – там очередь и на самой заправке и в кассе. Плюю, едем дальше, несколько деревень. Выезжаем на автобан, покупаю на заправке матрицу. Это просто электронное занесение в базу данных вашего номера. На дорогах стоят камеры, считывают номер, проверяют по базе. Век компьютерных технологий. 1530форинтов матрица и 292форинта литр дизтоплива и вперед. Автобан проходим быстро, въезжаем в Будапешт и тянемся в жесткой пробке. Еще и ливень начинается. Находим отель, 34евро по предварительной брони. Душ, поездка в Ашан за продуктами. Денег не меняли все по карточке. Стакан любимой наливки и спать.
На второй день встали в 5 утра, чтобы не попасть в поток едущих на уик-энд на Балатон. Выехали в 6 утра. Удачно проскочили. Заправка перед границей. На границе с Хорватией очередь едущих на отдых. Простояли полчаса, дальше стандартно откройте багажник, что, куда… Увидели недопитую наливку, оживились, показали знаками «Пили?» Я говорю: «Ага, э литл бит». Попринюхивались, попросили дыхнуть… Успокоились, штампы, хорватская сторона… Добар дан, куда едете, есть ли ваучер. Я говорю, что сейчас не надо. Штампы, пункт оплаты дорог, беру талончик. Заправка. Эх блин, а в Хорватии то топливо дешевле 6,92кун, зря заправился в Венгрии. Скучный автобан, оплата 6 евро. Объездная Загреба, снова талончик, еще 300км и прибываем в Задар.

Обратно доехали за 26 часов: Выехали в 13ч дня специально, чтобы Польшу и Словакию пройти ночью. Это очень правильная идея, т.к. в населенке в Польше ночью можно ехать 60, почти все светофоры в режиме желтый мигающий и околонулевой трафик. В горах насчитал 6 лисиц и 3 косули вдоль дорог. Одна лиса держала в зубах несколько мышей. Прикольно. В Будапеште навигатор опять потащил нас через центр. По пробкам потеряли полтора часа. Может кто знает – есть ли у Будапешта объездная? Хорватско-венгерскую границу прошли за 15минут. Опять не заправился более дешевым хорватским топливом по 6,92кун. Начал искать заправку за 30км от границы, но уже ни одной не было. В Венгрии остановились поесть на площадке отдыха, все красиво сделано, столики, подстриженный кустарник. Туалет на заправке 100 форинтов. Идиотизм. Форинтов нет, а по карточке платить столь мелкую сумму просто смешно… Границу Польша-Белоруссия проходили снова в Домачево около 5 утра. Дорога перед границей пустая, уже тянет спать. Переход занял полчаса, опять одни на границе, опять открыть-закрыть багажник, дежурные вопросы, штампы….. Меняемся за рулем. Я спать на заднее сидение. Белоруссия легкая по вождению. Просыпаюсь перед Россией. Россия, куча гаишников, треноги измерения скорости, камни из под фур, обгоны справа…. Привыкай к своей стране проживания. МКАД, хамство, дом. Стакан настойки, спать…

Общий пробег 6100км, средний расход за всю поездку 6,3л/100км. Сказывается почти постоянно работающий климат и большое количество автобанов, где ехал 130-140км/ч.

Жилье и питание в Хорватии:
Поиск на удивление занял очень не долго. Хотели объехать несколько деревень, прицениться, поторговаться, а потом ехать дальше уже заселяться окончательно. Но в первой-же деревеньке снял отличный аппартмент за 35евро/сутки и еще со скидкой за неделю – получилось 240евро/7дней или около 1500р/день. Рассказывать про него не буду – смотрите фотки.

30м от моря, отличный искусственный пирс из камней, дно песок, длинный заход, потом глубоко. Народу не шибко много, тихое место.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Основные отдыхающие по всей Хорватии – чехи-немцы-австрияки. Причем чехов больше всего. Мне даже кажется что больше хорватов. Народ тихий, культурный, внимательный. А вообще судя по номерам там весь Евросоюз вплоть до Норвегии и Испании. Видел много украинских номеров (они видимо тоже предпочитают Хорватию Крыму). Российскую машину видел только одну в нац.парке КРКа – гетц с питерскими номерами. Привет. Зато в городах как на Арбате – сплошная русская речь. Как-то наши не воспринимают еще машину как средство для путешествий. Или лениво заниматься – отнес тупо денежки в турфирму, тебя чемоданом и свозили, чего мозг напрягать. Но мне так скучно…

Объездили порядка 5 супермаркетов – цены примерно одинаковые и равны московским в большинстве позиций. Дешевле естественно фрукты, немного дешевле парное мясо и морепродукты. Рестораны (называются «коноба») существенно дороже моих любимых чешских и немецких ресторанов, поэтому так туда и не пошли. Хотя хотели – даже приценивались. Ценники привожу кому интересно.
Изображение Изображение

Как-то не затронула ни одна едальня в удобное время и в удобных местах. А те что затронули были не там. Например вдоль дороги по направлению в КРКа и Сплит проезжали утром. Видимо в следующий раз пойдем. Все-таки хочется попробовать барашка или поросенка на гриле.
Из того, что лично мне очень понравилось: пиво «Карловачко», пршут (ИМХО лучше испанского хамона), твердый сыр. Неплохая плескавица (котлета такая).

Достопримечательности.

Пару дней по приезду валялись на море, ездили по окрестностям и изучали инфраструктуру. Потом заглянули в Задар.

Задар.
Основали город иллирийцы, их поселения датируются VIII веком до н.э., в середине II века до н.э. город и прилижащие к нему местности были захвачены римлянами.
Церковь святого Доната прекрасный пример византийской архитектуры, который своей монументальностью и пропорциями отличается оригинальностью.
Изображение Изображение Изображение Изображение
В окрестных магазинчиках сплошная русская речь. И парад мод. Смешные русские….
Также понравилась набережная, особенно удивила вот такая огромная солнечная батарея.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ну и не могу не выложить специально для шкода-клуба. Вся замеченная мной полиция ездит на пятых октавиях.


Книн
На следующий день собрались ехать на плитвицкие озера. И поднялись в 6 утра, чтобы до жары и до автобусов с туристами. И доехали. Вот только чем ближе мы ехали тем сильнее становился дождь, а по приезду зарядил форменный беспросветный ливень. Вобщем оставалось только развернуться и двинуть в сторону городов. Проехали 100км. Навигатор повел через Книн, погода начала налаживаться, видимо тучи зацепились за горы. Сфоткал пару видов по пути. Приехали в Книн, увидел указатель «тврдава» и значек крепости. Дай-ка заедем. Заехали. Вход 20кун. Виды сверху шикарные.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Крепость правда полуразрушенная. Зато народу никого, гуляй, наслаждайся, слушай как гудит ветер и впитывай дух прошедших осад и сражений.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Национальный парк КРКа
В Книне увидели указатель на национальный парк, погода вроде устаканилась – не солнце, но сухо, решили поехать и поменять плитвицкие озера на КРКа. По пути увидел заправку Лукойл. Не смог не заехать и не заправиться под горлышко. Приехали в национальный парк ко входу LOZOVAC. Парковка бесплатная, вход 95кун с носа. Несмотря на кучу указателей на автобус, который везет к началу туристического маршрута выспросили где все-таки пешеходная тропа и пошли пешком. Это гораздо приятнее чем толкаться в автобусе и полезнее погулять по лесу, подышать ароматом хвои и мяты, которая растет вдоль дорожки в большом количестве. Сам парк описан много раз, как и охи-ахи-восторги его посетителей. Я повторяться не буду, а приведу немножко своих фотографий.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Самое яркое впечатление произвел водопад «Скрадинский бук» и купание в нем. Мы прошли по туристической тропе 2 раза. Второй уже ближе к вечеру, когда там никого не было. Честно говоря шалеешь от такого приближения к природе, журчание и шума воды, пения птиц, чистой воды и форели в ней…
Изображение Изображение Изображение

Вечер с пивом «Карловачко» и пршутом прекрасно завершил неудачно начавшийся, но отлично продолжившийся день.

Сплит, Трогир

Выехали опять рано, утром 19 градусов, но к приезду уже +26, а к уезду +31.
По пути видели городок Примоштен. Он как-бы примостился у побережья.
Изображение
В Сплите сделали несколько стандартных кругов почета в поисках парковки, потом запарковались на платной, на набережной – 10кун в час. Город считается вторым после Загреба городом Хорватии. Сплиту недавно исполнилось 1700 лет . Император Диоклетиан в 305 году приказал построить здесь дворец площадью почти 30 тысяч квадратных метров. Дворец объеденил в себе римскую виллу и четырехугольный лагерь римских легионеров.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Историческим центром города является дворец Диоклетиана, который внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Напротив расположен Кафедральный собор Святого Домниуса, покровителя города, построенный в 7 веке на месте мавзолея императора Диоклетиана.
Собственно весь старый город, это и есть квадрат вокруг дворца, и это немного разочаровало, т.к. ожидали погулять в городе несколько часов. Но весь центр обошли минут за 40 на несколько раз вдоль и поперек. Пошли посмотреть что за стенами, но там не особо интересно.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Понравился рыбный рынок. Куча всякой свежей рыбы и прочих морских гадов. Стоит дядька разгружает с тележки ящики с рыбой, которая лежит на льду. Тетка продавец что-то учитывает в тетрадке. Вдруг подлетает огромная чайка и начинает тырить рыбу из ящика. Причем она не глотая просто запихивает в себя рыбин. Ужос. Тетка увидела, побежала ее гнать, чайка схватила еще две больших рыбины и медленно и тяжело, как ИЛ-76 начала подниматься над пешеходной улицей. Это было шоу…
Трогир понравился гораздо больше Сплита
На острове, между материком и другим островом, находится красивейший старый город, основанный в III веке до н.э.
Это место в Хорватии, можно назвать городом-музеем. Он расположен на острове, связанном с материком двумя мостами.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Трогир знаменит своим каменным зодчеством и резьбой, богат многочисленными музеями и церквями, а главной ценностью является кафедральный собор XIII-XVI вв. в романском стиле. Он занесен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.
Город действительно очень красивый и по архитектуре и по настроению. На краю острова находится старая крепость, где меня чуть не задавила местная маршрутка.
Изображение Изображение
Парковка 8кун/час. Погуляли часа полтора, но очень жарко, поехали в Задар в супермаркет Интерспар, где в кафешке есть вай-фай и холодное пиво.

Шибеник

Туда съездили отдельно но уже не утром. Сначала погуляли, потом покупались Поэтому температура уже была 29-31. Несколько десятков километров и ты опять в центре истории. Запарковались возле рынка, посмотрели цены на фрукты и прочие продукты. Кое-что даже дешевле супермаркетов.
Собор св. Иакова - уникальный собор, самый крупный в Европе, построеный из цельных, каменных блоков. Работы двух самых знаменитых хорватских средневековых архитекторов и скульпторов — Юрая Далматинаца и Николая Фиорентинаца. В 2000 г. собор был включен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Особенно хороши фотографии собора и города сверху, от крепости св.Михаила. Да и сама крепость интересна. Вот только подыматься туда по жаре тяжеловато. Теперь понимаю почему у южных народов днем сиеста. Тело и мозги расплавляются и уже ничего не охота, кроме спасительной тени.
Изображение Изображение Изображение Изображение
В принципе Трогир и Шибеник я бы поставил в один ряд. Оба городка очень понравились.
Виды на Шибеник с парковки перед мостом.
Изображение Изображение

Всем спасибо за внимание!

Вопросы, комментарии - велкам.

Опубликован у меня на сайте
http://ivolk.ru/a57.htm
Последний раз редактировалось Vital_TDI Чт, 01 апр 2010, 12:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Skoda Octavia A5 2,0 TDi DSG Combi - Дизельный сарай или комби-трактор
До этого был также 2.0TDI DSG- отъездил 200(двести)тыс без проблем
Vital_TDI
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вт, 25 сен 2007, 10:58
Откуда: Москва

Сообщение GriG » Вт, 07 июл 2009, 14:59

Отчет суперский!!
Перевариваю фотки, наслаждаюсь! вопросы позже
:)
1.4 - bxw - ambiente - Fabia - продана
1.8 -6 АКПП - cdab - elegance - Octavia
1.6 - 6 АКПП - bse - trendline - Golf 5
Аватара пользователя
GriG
 
Сообщения: 926
Зарегистрирован: Сб, 19 апр 2008, 5:46
Откуда: Нижний Новгород, окраина

Сообщение Snakepit » Вт, 07 июл 2009, 15:28

Эх!!, красотища.....
Тоже захотелось в хорватию на машине. :)
Вопросы обязательно будут,больно всё понравилось.
Octavia A5 1.6MPI Elegance + допы Black Magic
Octavia A5 FL 1.6MPI Elegancе + допы Gray Anthracite
Аватара пользователя
Snakepit
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пт, 25 янв 2008, 12:51
Откуда: Москва

Сообщение Markoni » Вт, 07 июл 2009, 19:40

1. Необходимость определенной визовой работы (не для нас, т.к. все визы есть но все-же)

А это что такое? Можно более понятным языком. Или просто список необходимых документов для поездки в Хорватию.
Markoni
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008, 15:57
Откуда: Москва. Щукинская

Сообщение W8 » Вт, 07 июл 2009, 21:05

Закину и я несколько Хорватских фоток, ибо тоже объехал всю Истрию на шкоде... Уклон больше в природу, так как приятно впечатлила. По архитектуре - превалирует теплый, светлый глянцевый камень, приятный на ощупь и на слух!

Кивовые заросли... Как у нас плющ, у них киви покрывают уличный гараж:
Изображение

Желтые тыквенные поляны, на красной земле - типичная картина для Хорватии в Августе:
Изображение

А еще кипарисовые и оливковые рощи:
Изображение

Ну и конечно же виноградники:
Изображение

Так как ездил исключительно по Истринскому Полуострову, то большинство городов, встречающихся по пути были прибрежные, и как следствие - курортные. Однако же стоит отметить, что это не наложило на них какого - то "пошлого" отпечатка. Все очень чисто, приятно и уютно, что совершенно не свойственно всяческого рода здравницам. Помимо всего прочего (все прочее это - пореч, в котором собственно и жил, Врсар, Пула, Ровинь,Умаг, Мотовун) советую, даже сказал бы РЕКОМЕНДУЮ всячески посетить Гражнян, город мастеров в горах. Совершенно необыкновенный, самобытный городок, каждый дом в котором, которых немного, но каждый чем - то отличается от другого, - это дом либо художника, либо скульптора, либо ткача либо еще кого - нибудь.. К тому же сам городок относительно всего полуострова находится в горах и из него открываются чудеснейшие виды.
Стоит посмотреть и Лимский Фьорд:
Изображение

И Пулу с ее Колизеем, которых оказывается ну если не тьма тьмущая по Европе, то пара тройка точно отыщется:
Изображение

Изображение

Много фоток, конечно... И всеми хочется поделиться, но Радикал не совершенен ) Напоследок - брать машину там, не так уж и дорого. 4500руб. на почти трое суток - по моему по божески.
Я брал вот эту ласточку, после чего чуть не продал свою, чтобы взять такую новую:
Изображение

На бампере адрес конторы, в которую следует обращаться, если хотите взять машинку... И это все, что выдает в машине прокатную. Не то что у нас, где когда видишь прокатную машину, невольно думаешь, - "Шапито на выезде!"

ЗЫ А на Плитвицы не поехали, так как до этого видели их досконально на фотках.. Совет - едьте туда обязательно, но фотки перед этим не смотрите ни в коем случае, что бы быть действительно шокированными увиденным...
ЗЫЗЫ И еще советую посетить Барединские пещеры. Причем лучше самим поехать, чем с экскурсией и лучше на велике, если остановитесь в Порече.
ЗЫЗЫЗЫ А выставляемые на дорогу камеры в Хорватии в том году были не менее популярны, чем в России сегодня, так что аккуратнее. Штрафы действительно устрашающие.
Аватара пользователя
W8
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пт, 25 янв 2008, 21:44
Откуда: Митино - Крылатское

Сообщение Vital_TDI » Вт, 07 июл 2009, 21:25

Markoni писал(а):
1. Необходимость определенной визовой работы (не для нас, т.к. все визы есть но все-же)

А это что такое? Можно более понятным языком. Или просто список необходимых документов для поездки в Хорватию.


Чтобы доехать до Хорватии нужно проехать транзитом еврозону (Венгрию как минимум). Для этого в гипотетически чистом паспорте должна быть транзитная мультивиза евросоюза (например венгерская). Для многих как-раз это является неким препятствием, т.к. требует небольших (ИМХО простых) телодвижений. Но поскольку у нас годовые французские мультивизы, то эта проблема снялась.


W8 писал(а):Закину и я несколько Хорватских фоток, ибо тоже объехал всю Истрию на шкоде...


У вас шкода арендная. Це есть неспортивно ;-)
А истрию я видимо осенью покатаю. Если кризис не прижмет.
Ну и так.... по доброму...: Пишите свой отчет. 8)
Skoda Octavia A5 2,0 TDi DSG Combi - Дизельный сарай или комби-трактор
До этого был также 2.0TDI DSG- отъездил 200(двести)тыс без проблем
Vital_TDI
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вт, 25 сен 2007, 10:58
Откуда: Москва

Сообщение W8 » Вт, 07 июл 2009, 21:30

Vital_ писал(а):
W8 писал(а):Закину и я несколько Хорватских фоток, ибо тоже объехал всю Истрию на шкоде...


У вас шкода арендная. Це есть неспортивно ;-)
А истрию я видимо осенью покатаю. Если кризис не прижмет.
Ну и так.... по доброму...: Пишите свой отчет. 8)


А можно не писать? В тему же вроде как.. Ну я по доброму )
Аватара пользователя
W8
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пт, 25 янв 2008, 21:44
Откуда: Митино - Крылатское


Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3