Когда прочитал пост о пробках, то откровенно посмеялся

) Сам езжу в Карелию, а именно в Петрозаводск как минимум 3 раза в год (жена раньше жила в Петрозаводске, так что регулярно наведываемся туда к её родственникам). Выезжать лучше пораньше - так и московские пробки на выезде проскочите и засветло приедете, по дороге в Карелию в пробках не стоял ни разу (за исключением маленьких кусков дороги под ремонтными работами), еду по Ленинградке (раньше трасса не ахти была, сейчас смотрю расширяют и ремонтируют вовсю, так что в следующем году из неё получится вполне нормальная), с Ленинградке сворачиваю на Кириши и Лодейное поле - вот на этом куске качество дороги, мягко говоря, не очень хорошее...ну а с Лодейки уже до Петрозаводска рукой подать. Когда пересекаешь границу Карелии, то в глаза бросается хорошее качество дороги (по сравнению с дорогами Лен. области), в самом же Петрозаводске дороги довольно поганые (ямы везде и разметка местами отсутствует). Обычно дорога занимает у меня часов 15, бывает и быстрее получается, с гайцами проблем нет никаких вообще, в последний раз меня остановили 2 раза для проверки документов, как карельские, так и областные гайцы. Пост при въезде в Карелию выглядит мощно и устрашающе, но это лишь внешняя его сторона...за всю историю поездок меня остановили на нём всего один раз и опять-таки для проверки документов...московские номера у карельских гайцев не вызывают большого интереса. Так что гайцы не создают абсолютно никаких неудобств для поезки в Карелию (ну если вы конкретно не нарушаете). Единсвтенное о чём хочу предупредить - по карельским дорогам особо не гоняйте, лучше ехать не больше сотни, так как довольно много засад, сарафанная почта среди местных работает очень хорошо, поэтому о любой засаде вас предупредят, но лучше всё-таки соблюдать осторожноть, потому как дороги извилистые и холмистые. Подготовку октавии особой не веду, хотя она у меня как вездеход - пробиралась в самые глухие карельские дебри... В этом году ездили на Ладогу (в Сортавалу и Олонец...в последнем снимали дачу на 5 дней, отдохнули прекрасно - рыбалка, грибы, да и Ладога ничем особенно от моря не отличается), в Сегежский район, в Кемь и на Белое море (на то место, где снимался фильм "Остров"), за 3 недели путешестий моя октавия наездила более чем 3500 км. по Карельским дорогам и ни разу не было каких-то нареканий по поводу её неприспособленности для здешних дорог. Так что все в Карелию...край самой красивой природы

) Если будут вопросы - велкам в личку.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Забыл написать о местах, в которых стоит побывать - остановится для начала можно в Петрозаводске (посмотреть сам город, вид на Онежское озеро там шикарный...остановится можно в гостинице Северная в центре города или в туркомплексе Карелия, там полно и гостиниц поменьше, но эти 2 найдёте без труда) из Петрозаводска можно съездить на водопад Кивач (примерно 50 км. по Мурманской трассе, по дороге можно заехать в Гирвас - там есть древний вулкан и на источники в Марциальные воды, из самого Петрозаводска можно сплавать на комете в Кижи и на остров Валаам. Подальше от Петрозаводска находится город Сортавала - там офигенно красивые скалы и вид на Ладожское озеро (на Валаам из Сортавалы тоже можно сплавать). Ну и Белое море - это отдельная история, обязательно съездите на него, если будет возможность - посмотреть на Белое море можно в Кеми, а точнее в посёлке Рабочеостровский с 20 км. от самой Кеми. На Белом море стоит побывать в на острове Соловки. Короче долго перечислять могу

, если заинтересуетесь - пишите в личку, по телефону информация полнее будет.