Мрак » Вт, 12 авг 2014, 17:53
Ездил на черноморское побережье, оставляю свои 5 копеек.
Туда выехал из Москвы 4 августа в 5 утра. По платным дорогам шел достаточно неплохо, плохо, что на заправках очередь была – три китая, на одной стоял час. Настроение это немного омрачило.
Ну, да ладно, подумал я – море ждет! Пулей пролетел мимо Воронежа – настроение улучшилось, не было таких пробок, которые я застал 2 года назад, когда объездная строилась. А вот потом начался полный … ахтунг.
За 40 км до Павловска все встало. Жара, маленькие дети надрывались от плача, собаки беспокоились и гавкали из машин, водители вставали на отбойники, посмотреть, что же случилось и матерились не стесняясь. Так продолжалось около часа, мы с семьей проехали около 1 км. Уже хотел уйти на Бутурлиновку и выскочить в Павловске – но тут начался … я даже не знаю, как это назвать. Видели в кино, как из поезда во время авианалета народ сыпется под насыпь, как горох? Так вот примерно тоже самое произошло и здесь – как только кончились отбойники и крутые склоны, народ валом съезжал даже не на обочину, а дальше - в поля, я такого еще не видел.
Ладно, Павловск спустя несколько часов был преодолен. До Ростова было еще несколько небольших заминок на дороге из-за ремонтов и мелких аварий, на которые тоже уходило время. Обычно останавливались на ночевку в Аксае в районе 5-6 часов вечера, но не в этот раз. К Ростову въезжали - уже темнело, мест в гостиницах уже не было. Заезжали, звонили – бесполезно. Ближайшее место для ночлега нашлось в станице Павловское – 140 км к югу от Ростова, решили поехать туда. Дорога через Ростов потрясла. К многогодичным пробкам в Москве уже привык, но это… В отдельных местах насчитывалось 9 рядов машин. Очень много народа ночевали прямо на обочине, что создавало дополнительные трудности ехавшим, т.к. движуха по обочине была круче, чем на дороге. Армагеддец!
В Цукеровой Балке информационное табло высвечивало информацию о том, что время ожидания парома в порту «Кавказ» составляет 10 часов.
К Павловской приползли к часу ночи.
Ночью решили выспаться, поэтому выехали в 9 утра. Дорога до Краснодара начиналась отрадным малочисленным движением. Вчерашний день казался плохим сном и о нем решили забыть. Не тут то было! Ближе к Краснодару все стало повторяться. Пробки начали объезжать по полям. Сам Краснодар прошли в рабочем режиме.
После Молдаванки опять начались проблемы –пробки в горах это совсем не то, что пробки на равнине, особо не объедешь. К позднему обеду доползли до развилки – кто в сторону Крыма, кто в сторону Сочи. Нам нужно было быть чуть за Туапсе (в Дедеркой), и таких было хоть и немало, но гораздо меньше тех, кто ехал в сторону Крыма (я им посочувствовал, как показало время рано).
Джубгу преодолевали больше часа, серпантин утомлял, сцепление нещадно воняло, ноги тряслись от напряжения – я проклял всех, кто был причастен к тому, чтобы вытащить меня на черноморское побережье, до 7 колена.
Затруднения были в Лермонтово, но последнее испытание ждало в Туапсе – несколько часов стояния, и это, когда до места назначения чуть больше 10 км! К 8 часам вечера мы доехали до точки назначения. Хозяин, у которого мы сняли домик, встретил нас словами: «Вы приехали в рай!» Я хотел его придушить.
В один из дней отдыха поехали в Абрау-Дюрсо. Выехали в 5 утра, к 9 были в Абрау (200 км ехали 4 часа). Затруднения с движением были в Новороссийске. Обратно выехали в час дня. Стояли в Новороссийске, Геленджике, перед поворотом на Краснодар, в Джубге, в Туапсе (ехали 6,5 часов).
На общественном транспорте ездили в Небуг, посетили аквапарк (в Геленджике лучше!) и дельфинарий. Там подглядел путь объезда пробки в Туапсе – с Новороссийского шоссе на ул. Кирова, Ленина, Мира, Маршала Жукова, Богдана Хмельницкого и на ул. Сочинскую. В пробку, конечно, все равно попадешь, но проедешь быстрее. Я потом за 20-25 мин.объезжал Туапсе, а народ стоял часами.
Обратно выехал вчера в 7 утра по маршруту: Туапсе – Апшеронск – Майкоп - Белореченск – Усть-Лабинск – М4 - Москва. На перевале после Шаумяна на дороге нет асфальтового покрытия – гравийная дорога протяженностью 7 км. Кроме того, стоял густой туман – этот серпантин впечатлил меня более других.
Нигде не стоял, кроме Ростова (перед Аксаем) около часа. Часто останавливались, то за фруктами, ягодами, орехами, то поесть, то в туалет, то вид красивый. Под Ефремовым поспал 2 часа и сегодня в 4 утра был в Москве.
Остановлен был 1 раз на обратной дороге перед выездом из Адыгеи. Показал страховку, полез за остальными документами. Пока лез, отвечал на вопросы инспектора об отдыхе на море, после чего документы даже не читались. Инспектор пожелал счастливой дороги и ушел.
Сосед по домику поехал из Дедеркоя за дочкой в Крым , чтобы продолжить совместный семейный отдых. Ехал 3 дня (туда-обратно). Народ на паром стоял по 40 часов (сам не видел, говорю со слов). Он кинул машину в поле, доехал до порта на какой-то служебной машине аварийной службы. На такси доехал от Керчи до Симферополя и обратно, и собрал все пробки от порта Кавказ до Туапсе.
Блин, вроде и дороги качественнее и шире, а ездить все тяжелее. Чего-то больше не тянет на наше южное побережье.
Все, пошел отсыпаться дальше...
Водил ВАЗ-2106, VW Passat B3, Honda CRV, Subaru Forester II, Subaru Forester III.
Теперь Skoda Octavia Tour 1.4 BCA.